24 февраля 2014, 16:37

СК оценил ущерб от "болотных" беспорядков в 28 млн руб

Следственный комитет России оценил ущерб от массовых беспорядков, произошедших в мае 2012г. на Болотной площади в Москве, в сумму более 28 млн руб., сообщает пресс-служба ведомства.

Потерпевшими по уголовному делу признаны 77 человек, среди которых - как сотрудники полиции, так и участники митинга, а также пять юридических лиц, добавили в СК.


Сегодня, 24 февраля, Замоскворецкий суд Москвы приговорил семерых фигурантов "болотного дела" к реальным срокам за участие в "Марше миллионов" 6 мая 2012г., завершившемся столкновениями митингующих с полицией.

Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Алексей Полихович и Александра Наумова (Духанина) были признаны виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти.

Семеро фигурантов "болотного дела" получили реальные сроки заключения (самый большой у Кривова - четыре года тюрьмы). Наумова отделалась условным сроком (три года и три месяца).

Правозащитники и адвокаты осужденных назвали приговор неоправданно жестким. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева обратила внимание на то, что в сравнении с протестами на Украине акция 6 маявыглядит совершенно безобидной.

Напомним, что дело о массовых беспорядках на Болотной площади было возбуждено в отношении 12 человек. Тогда акция оппозиции, санкционированная городскими властями, переросла в столкновения с силовиками. В результате беспорядков были задержаны порядка 400 человек. Более 30 полицейских получили травмы, несколько десятков активистов пострадали.

Фигурантами "болотного дела" были более 30 оппозиционеров. В отношении 11 из них уголовное преследование было прекращено по амнистии, объявленной к 20-летию Конституции России. За время следствия несколько активистов эмигрировали.


Политика Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2" Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

США не должны шантажировать Германию в связи со строительством "Северного потока" – 2, это противоречит отношениям между суверенными государствами, все противоречия нужно решать с помощью диалога, так же, как и в вопросе о санкциях против России, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд, который вместе с коллегами находится с визитом в РФ.

В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда. Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда.

Творчество этого великого итальянца словно магнитом притягивало к себе, потому что на экране он творил чудеса. Вот почему его уход из жизни на 97-ом году в Риме можно считать закатом великой империи романтического кино.