24 февраля 2014, 16:37

СК оценил ущерб от "болотных" беспорядков в 28 млн руб

Следственный комитет России оценил ущерб от массовых беспорядков, произошедших в мае 2012г. на Болотной площади в Москве, в сумму более 28 млн руб., сообщает пресс-служба ведомства.

Потерпевшими по уголовному делу признаны 77 человек, среди которых - как сотрудники полиции, так и участники митинга, а также пять юридических лиц, добавили в СК.


Сегодня, 24 февраля, Замоскворецкий суд Москвы приговорил семерых фигурантов "болотного дела" к реальным срокам за участие в "Марше миллионов" 6 мая 2012г., завершившемся столкновениями митингующих с полицией.

Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Алексей Полихович и Александра Наумова (Духанина) были признаны виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти.

Семеро фигурантов "болотного дела" получили реальные сроки заключения (самый большой у Кривова - четыре года тюрьмы). Наумова отделалась условным сроком (три года и три месяца).

Правозащитники и адвокаты осужденных назвали приговор неоправданно жестким. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева обратила внимание на то, что в сравнении с протестами на Украине акция 6 маявыглядит совершенно безобидной.

Напомним, что дело о массовых беспорядках на Болотной площади было возбуждено в отношении 12 человек. Тогда акция оппозиции, санкционированная городскими властями, переросла в столкновения с силовиками. В результате беспорядков были задержаны порядка 400 человек. Более 30 полицейских получили травмы, несколько десятков активистов пострадали.

Фигурантами "болотного дела" были более 30 оппозиционеров. В отношении 11 из них уголовное преследование было прекращено по амнистии, объявленной к 20-летию Конституции России. За время следствия несколько активистов эмигрировали.



Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Долгая дорога к правде Долгая дорога к правде

В российский прокат вышел психологический триллер "Идеальный пациент" режиссера Микаэля Хофстрёма. Фильм основан на реальной истории осужденного за восемь убийств шведского маньяка Томаса Квика, для которого у суда не нашлось ни сколько-нибудь внятных свидетельских показаний, ни неопровержимых и убедительных улик, подтверждающих его виновность. Доказательством преступлений стали только собственные признания подсудимого, увеличившие количество этих его преступлений до тридцати и обрисовавшие их

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.