26 февраля 2014, 11:59, Людмила Лебедь

Впереди Прощеное воскресенье

Сразу после окончания веселой Масленицы, то есть, ее последний день, все верующие будут отмечать Прощеное воскресенье. То есть, просить друг у друга прощение за все вольные и невольные грехи, дабы с легким сердцем приступить к 40-дневному сложному и

Впереди Прощеное воскресенье

Сегодня ни в России, ни на Украине, не то, что в советские времена, не запрещено посещать храмы, принародно молиться и отмечать священные праздники. И хотя церковь официально отделена от государства, политический истеблишмент считает своим долгом присутствовать на торжественных молебнах и класть поклоны. Не беда, что некоторые из них путают, как надо креститься: слева направо или справа налево, главное – они соблюдают ритуал и вместе с народом.

И тут же возникает другой вопрос: украинская церковь вместе с народом, или ждет, пока передел власти закончится и можно будет в мирной обстановке призывать к смирению? Я все время думала, наблюдая по ТВ, как льется кровь на Майдане: а где же священнослужители, почему  они не идут в народ и не призывают к смирению? Но один  все-таки нашелся, это священник Павел Добряжский, своего рода «поп Гапон», который  обратившись к защитникам Евросоюза, призвал немедленно идти к Киево-Печерской лавре, где якобы москали вывозят святые мощи, принадлежащие лавре. И провокация удалась, хотя с трудом верится, будто боевики в масках готовы защищать православную веру, а вместе с ней и святыни, такие же дорогие русским паломникам, но объявленных врагами из-за другой национальности.

В ночь с субботы на воскресенье, у входа в Киево-Печерскую лавру собралась разъяренная толпа с дубинками и зажигательной смесью, готовая захватить объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Если бы на помощь  не пришли афганцы, поскольку милиция бездействовала, то неизвестно, чтобы случилось в храмах на территории священной лавры, восстановленной всем народом после бомбежек фашистской авиации.

Да, Предстоятель неканонической украинской православной церкви Филарет призвал к объединению всех православных. Но одно дело призвать и совсем другое – каждодневно внушать пастве, что насилием ничего не добьешься, что оно провоцирует другое, более страшное насилие. Но куда там! Настоятель Лавры митрополит Павел даже не нашел удобным для себя выйти к воротам лавры, чтобы утихомирить собравшуюся толпу. То ли посчитал это не богоугодным делом, то ли помешала давняя дружба с  бежавшим экс-президентом Виктором Януковичем, а защитить его, хотя бы на словах, уже не мог. Справедливость и милосердие в данном случае никак не стыковались. Ну и как тогда быть с напрасными жертвами, принесенными во имя ложных  идеалов?

Что ни говори, но истории с кровавыми переворотами вновь повторяются на той же земле, где когда-то были. Здесь же в Киеве на Андреевском спуске гибли герои булгаковского романа «Белая гвардия», преданные великим Гетманом и брошенные в объятия «вильных» анархистов, без суда и следствия уничтожающих цвет русской армии. А теперь безоружные солдаты «Беркута» стоят на коленях в Львове и просят прощение за то, что следовали военной присяге и защищали законное правительство, которое в свою очередь предало их. Не хватало только в этом случае священнослужителей католической церкви, (на западной Украине в основном живут католики), прощающих им  все грехи, вольные и невольные. 

           


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл