26 февраля 2014, 23:23

Рубль продолжает падать

Скептики предрекали провал российской экономики и очередное падение рубля сразу после Олимпийских игр. Или Паралимпийских. Да еще тут как-то проскочила информация, что вслед за рублем и тенге сыграет вниз и третий партнер по Таможенному союзу

Рубль продолжает падать

Он может обесцениться сразу на 30%, но сначала Минск проведет чемпионат мира по хоккею. При чем тут спорт – непонятно, но, вероятно, скоро курс валюты мы будем вычислять в соответствии с календарем соревнований. Что касается Олимпиады в Сочи, то она, возможно, даже сыграла роль тормоза в падении рубля и, как считают правительственные эксперты, добавит 0,3% к ВВП России. И дело не в тривиальных подсчетах, что, мол, приехало много иностранцев, купили товары, сувениры, оплатили отели, оставили деньги в ресторанах. В России появился конкурентоспособный рекреативный кластер и в его развитии и наполнении дешевый рубль – скорее плюс, чем минус.


Но вот благо ли дешевый рубль для России – это проблема. Государственные чиновники продолжают уверять, что ситуация с рублем стабилизируется в ближайшее время. Министр финансов Антон Силуанов, который еще летом опрокинул рубль заявлениями о покупке валюты для Резервного фонда, и сейчас продолжает уверять, что операции Минфина не влияют на курсообразование. В этом он расходится с независимыми аналитиками, считающими, что и сейчас, в частности, на прошлой неделе, такие бодрые заявления снова стали одной из главных причин падения рубля. Впрочем, глядя на графики, видишь, что рубль (в номинальных выражениях) как раз не падает, а стремится вверх, пробивая исторические потолки в 36 рублей для доллара и 49 – для евро.


Мы уже рассматривали, кто что теряет от девальвации рубля, а кто – выигрывает. Так вот, население беднеет ровно на столько, на сколько убывает рубль. И в придачу получит еще один подарок – вырастет инфляция. Как признает Антон Силуанов, ослабление рубля на 10% в 2014 году может добавить 1-процентный пункт к инфляции. Таким образом, если учесть, что девальвация только в январе составила 8–9 процентов, то скачка инфляции ждать осталось недолго. Резкий спад инвестиций, сокращение промышленного производства и потребительского спроса в январе являются признаками скатывания российской экономики из стагнации в рецессию, заявляют эксперты.


Почему же так оптимистично настроены власти? Вспомним, что половина доходной части федерального бюджета – нефтегазовые поступления, рублевая стоимость которых вырастет. Как-то подсчитали, что ослабление курса на 1–2 рубля принесет в бюджет дополнительно 190–380 млрд рублей. Сегодня фигурируют другие цифры: дополнительные доходы федерального бюджета в 2014 году от ослабления рубля могут достичь 1 триллиона рублей. Тогда обязательства государства в социалке будут обеспечены. Пусть подешевевшими рублями, но в полном объеме.


Есть, правда, другая беда. Впервые налоги с доходов граждан дали больше поступлений в бюджет, чем нефть и весь нефтегазовый комплекс. Это значит, что денежные потоки сосредоточены в руках населения и его спрос теперь определяет развитие производства. И если упадет спрос, то и производственный рост окажется под большим вопросом. Вот итоги января: объем промышленного производства сократился на 0,2% по отношению к тому же периоду прошлого года, добыча полезных ископаемых – на 0,3 процента, производство продуктов питания – на 1,2 и так далее. А вот вклад населения в стагнацию и надвигающуюся рецессию: потребление товаров сократилось на 0,2 процента, темп роста товарооборота замедлился. Еще одна причина – уже 3–4 месяца не растут зарплаты в реальном выражении. А то, что есть у людей в карманах, они не спешат тратить, предпочитают хранить в рублях или в валюте. И вопреки ожиданиям скептиков, предпочитают рубли. Последнее обстоятельство почему-то настраивает наши финансовые власти на оптимистический лад. К тому же они говорят, что в ближайшее время предстоит уплата НДПИ, акцизов и налога на прибыль, что способно усилить позиции рубля. Не стоит списывать со счетов и стабилизацию цен на нефть. Таким образом, спекулятивная игра против рубля сейчас не выглядит привлекательной, и – делают вывод правительственные чиновники – наступит стабилизация, и даже рост курса рубля.


Исходя из этого, и строятся прогнозы. В МЭР он пессимистичный: на конец года – 50 рублей за евро и 36 рублей за доллар. ЦБ считает 33–34 рубля за доллар и 44–45 рублей за евро. В то же время большинство серьезных российских экспертов просят чиновников и представителей ЦБ не комментировать положение рубля хотя бы несколько дней, чтобы дать российской валюте шанс укрепиться. Очередное неловкое заявление может отбросить рубль к новым историческим минимумам.


Помимо слабой экономики, не способной удержать рубль от падения, су­ществуют и макроэкономические фак­торы, достаточно объективно влияющие на падение рубля. Так, валюты развивающихся стран и рубль в первую очередь стали жертвами глобального процесса перестройки мировой экономики. Дело не только в том, что США и другие развитые державы уводят из развивающихся стран капитал. Проблемы многих стран оказались серьезней, чем казалось раньше. Их модели роста просто исчерпали себя. В России и Европе из-за этого рост замедлился фактически до нуля. Экономики Индии и Китая тоже замедляются, а политика стимулирования им не помогает. Сейчас модель восстановления мировой экономики опять меняется, что ударит по развивающимся странам. В таких условиях пускать рубль в «свободное плавание», отказаться от участия ЦБ в курсообразовании было рискованным предприятием. Но необходимым. Поскольку реальный курс рубля, а он сложится, в конце концов, заставит и ускорить реформы в промышленности и экономике в целом, и диверсифицировать экономику, и избавиться от монополизма. Опыт показывает, что в период кризисов нашим властям приходят здравые мысли и решимость их воплощать в жизнь. Вот и сегодняшний валютный кризис поможет сдвинуть с мертвой точки нашу экономику.

А пока рубль продолжает падать. Во вторник курс доллара вновь поднялся выше отметки 35,6 рубля, а курс евро в очередной раз преодолел уровень 49 рублей.


Источник: Владимир МЫТАРЕВ Темы: рубль падение российская экономика

Политика Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев сообщил, что Евгений Никонов из департамента здравоохранения Москвы займет в правительстве Хабаровского края должность зампреда по социальным вопросам.

Экономика В Совфеде ответили на предложение Минфина сократить расходы В Совфеде ответили на предложение Минфина сократить расходы

У Совета Федерации нет лишних средств, которые могли бы попасть под сокращение, заявил глава комитета верхней палаты парламента по регламенту Вячеслав Тимченко.


Культура В МХАТе имени Горького поют гимн России и строят грандиозные  планы В МХАТе имени Горького поют гимн России и строят грандиозные планы

Если отдельные театры, такие, например, как Вахтанговский примиряется к новой ситуации и не спешит встречаться со зрителем, запланировав открытие сезона на 1 октября замечательным спектаклем Римаса Туминаса "Царь Эдип", то и название премьеры пока держится в секрете.