26 февраля 2014, 23:34, Максим БАШКЕЕВ

Министерство дало задний ход

Поднявшаяся волна народного негодования привела к тому, что Министерство образования пошло на попятную и разрешило вузам в этом году не менять перечень вступительных экзаменов. Правда, решение оказалось запоздалым и многим абитуриентам все-таки приде

Министерство дало задний ход

В результате сложилась очень странная ситуация, когда ряд высших учебных заведений успел поменять список экзаменов, а другие этого не сделали, и теперь уже точно не станут городить огород. Жертвами череды непродуманных шагов стали десятки тысяч ни в чем не повинных школьников, которым меньше чем через полгода сдавать ЕГЭ и поступать в вузы.
В этом смысле высказывания из серии: «Школьники должны хорошо учиться по всем предметам, а не только по тем, что необходимы при поступлении», выглядят, честно говоря, не слишком убедительно. Точнее, так может рассуждать только человек, который успел основательно забыть, что в настоящее время представляет собой российское образование. Конкурс в престижные вузы растет год от года. Каждый балл ЕГЭ на вес золота. Порой от одного правильного ответа зависит, будешь ли ты учиться в лучшем учебном заведении или окажешься в заштатном. В таких условиях никак нельзя распылять свои силы на большое количество предметов.
Тем же, кому на финишной прямой за несколько месяцев до экзаменов все-таки придется подтягивать на качественно иной уровень, скорее всего, не самый любимый предмет, остается посочувствовать, пожелать терпения и удачи. Родителям же будущих абитуриентов лично я пожелал бы уделять своим детям больше внимания и по возможности снизить гнет обязательств. Нервный срыв – это не пустой звук, и чем он закончится, одному богу известно. Здесь возможны разные варианты от суицида до повторения недавних трагических событий в столичной школе № 263.
Чтобы подобных скандалов не случалось впредь, в Государственную думу внесен законопроект, согласно которому вузы должны будут определяться с перечнем вступительных экзаменов не весной, а еще осенью, до 1 октября. Думается, у документа не должно возникнуть проблем с прохождением по инстанциям.
Однако это еще далеко не все новости, связанные с порядком поступления абитуриентов в этом году в высшие учебные заведения. Министерство образования и науки Российской Федерации опубликовало соответствующий приказ, которого с нетерпением ждали как сами вузы, так и старшеклассники.
Так, в этом году каждое высшее учебное заведение будет должно выделить 10-процентную квоту для льготников (к ним относятся дети-сироты, инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей). Среди этой категории лиц будет проводиться конкурс, аналогичный тому, что существует и при поступлении на основные места.
Есть новация и для олимпиадников, правда, не совсем понятная. Отныне для поступления в вуз мало победить в олимпиаде или занять призовое место, нужно еще получить не менее 65 баллов по ЕГЭ по профильному предмету. Для тех, кто привык мыслить прежними категориями, – это уровень средненькой такой четверки. У кого-то действительно есть сомнения, что человек, победивший на географической, к примеру, олимпиаде, не сдаст этот предмет на требуемый уровень? Сдаст, причем не только он, но и самый заурядный хорошист, так что таким образом вряд ли получится отловить тех, кто смухлевал на олимпиаде.
Несколько изменится работа приемных комиссий. Они будут обязаны выделить специальные телефонные линии для общения с абитуриентами, а также в ежедневном режиме обновлять списки поступающих. Несколько упростится документооборот. В небытие уходит бумажное свидетельство ЕГЭ. Теперь все необходимые сведения вуз будет получать сам из единой федеральной базы данных.


В мире National Interest рассказал, почему НАТО следует бояться С-400 National Interest рассказал, почему НАТО следует бояться С-400

США и их союзникам по НАТО следует опасаться зенитных ракетных комплексов С-400 из-за возможности их применения в качестве средства борьбы в экономической войне, пишет National Interest.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Кинематографисты "прочитают" тексты по-своему Кинематографисты "прочитают" тексты по-своему

В Москве впервые пройдёт кинофестиваль экранизаций "Читка", в программе которого представлены и законченные, и ещё не законченные фильмы.