26 февраля 2014, 23:34, Максим БАШКЕЕВ

Министерство дало задний ход

Поднявшаяся волна народного негодования привела к тому, что Министерство образования пошло на попятную и разрешило вузам в этом году не менять перечень вступительных экзаменов. Правда, решение оказалось запоздалым и многим абитуриентам все-таки приде

Министерство дало задний ход

В результате сложилась очень странная ситуация, когда ряд высших учебных заведений успел поменять список экзаменов, а другие этого не сделали, и теперь уже точно не станут городить огород. Жертвами череды непродуманных шагов стали десятки тысяч ни в чем не повинных школьников, которым меньше чем через полгода сдавать ЕГЭ и поступать в вузы.
В этом смысле высказывания из серии: «Школьники должны хорошо учиться по всем предметам, а не только по тем, что необходимы при поступлении», выглядят, честно говоря, не слишком убедительно. Точнее, так может рассуждать только человек, который успел основательно забыть, что в настоящее время представляет собой российское образование. Конкурс в престижные вузы растет год от года. Каждый балл ЕГЭ на вес золота. Порой от одного правильного ответа зависит, будешь ли ты учиться в лучшем учебном заведении или окажешься в заштатном. В таких условиях никак нельзя распылять свои силы на большое количество предметов.
Тем же, кому на финишной прямой за несколько месяцев до экзаменов все-таки придется подтягивать на качественно иной уровень, скорее всего, не самый любимый предмет, остается посочувствовать, пожелать терпения и удачи. Родителям же будущих абитуриентов лично я пожелал бы уделять своим детям больше внимания и по возможности снизить гнет обязательств. Нервный срыв – это не пустой звук, и чем он закончится, одному богу известно. Здесь возможны разные варианты от суицида до повторения недавних трагических событий в столичной школе № 263.
Чтобы подобных скандалов не случалось впредь, в Государственную думу внесен законопроект, согласно которому вузы должны будут определяться с перечнем вступительных экзаменов не весной, а еще осенью, до 1 октября. Думается, у документа не должно возникнуть проблем с прохождением по инстанциям.
Однако это еще далеко не все новости, связанные с порядком поступления абитуриентов в этом году в высшие учебные заведения. Министерство образования и науки Российской Федерации опубликовало соответствующий приказ, которого с нетерпением ждали как сами вузы, так и старшеклассники.
Так, в этом году каждое высшее учебное заведение будет должно выделить 10-процентную квоту для льготников (к ним относятся дети-сироты, инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей). Среди этой категории лиц будет проводиться конкурс, аналогичный тому, что существует и при поступлении на основные места.
Есть новация и для олимпиадников, правда, не совсем понятная. Отныне для поступления в вуз мало победить в олимпиаде или занять призовое место, нужно еще получить не менее 65 баллов по ЕГЭ по профильному предмету. Для тех, кто привык мыслить прежними категориями, – это уровень средненькой такой четверки. У кого-то действительно есть сомнения, что человек, победивший на географической, к примеру, олимпиаде, не сдаст этот предмет на требуемый уровень? Сдаст, причем не только он, но и самый заурядный хорошист, так что таким образом вряд ли получится отловить тех, кто смухлевал на олимпиаде.
Несколько изменится работа приемных комиссий. Они будут обязаны выделить специальные телефонные линии для общения с абитуриентами, а также в ежедневном режиме обновлять списки поступающих. Несколько упростится документооборот. В небытие уходит бумажное свидетельство ЕГЭ. Теперь все необходимые сведения вуз будет получать сам из единой федеральной базы данных.


Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.