26 февраля 2014, 23:43

Блогер – еще не журналист

Министерство связи и массовых коммуникаций заявило о том, что не считает необходимым приравнивать популярных блогеров к журналистам.

Полемика по данному вопросу идет уже довольно давно, и сам факт ее существования можно считать признанием все возрастающей роли социальных сетей и блогосферы. На днях появились сообщения о том, что несколько депутатов Государственной думы готовят законопроект, согласно которому автору, чей блог достигает отметки 10 тысяч посещений в день, необходимо получить аккредитацию журналиста, а на сам блог оформить свидетельство регистрации средства массовой информации.

Однако во вторник заместитель директора департамента государственной политики в области СМИ Минкомсвязи РФ Арсений Недяк заявил, что министерство не заинтересовано в таких изменениях закона о СМИ, между прочим, одного из старейших в нашей стране: «Это дополнительное регулирование никому не нужно, в первую очередь нам, потому что именно мы являемся регулятором в этой сфере. Позиция министерства абсолютно последовательна: мы стараемся крайне аккуратно подходить к каким-либо изменениям».

Тема дополнительного регулирования блогосферы оказывается на повестке дня в связи с периодически возникающими опасениями по поводу того, что через этот канал может массово распространяться противоправная информация. Впрочем, справедливо это, пожалуй, только в отношении анонимных пользователей (у них посещаемость, как правило, далеко не рекордная). На персонифицированные же блоги в полной мере распространяются принципы обычных гражданско-правовых отношений, а на авторов – абсолютно все законы РФ, в том числе и закон о клевете.


Источник: Максим БАШКЕЕВ Темы: блог блогер министерство связи

В мире США на учениях сымитировали ядерный удар по России США на учениях сымитировали ядерный удар по России

США провели "небольшие" учения на случай российского ядерного удара по Европе и ответной атаки со стороны Соединенных Штатов, сообщил представитель Пентагона.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.