27 февраля 2014, 00:01, В Государственном музее Л.Н. Толстого открылась выставка «Театральный костюм. Образы героев романов Льва Толстого «Война и мир» и «Анна Каренина». На экспозиции представлены уникальные фотографии из фондов музея, в частности, первой иностранной париж

На острие любви и сабли

В Государственном музее Л.Н. Толстого открылась выставка «Театральный костюм. Образы героев романов Льва Толстого «Война и мир» и «Анна Каренина». На экспозиции представлены уникальные фотографии из фондов музея, в частности, первой иност

Перед открытием выставки заведующий экскурсионно-методической службой музея Льва Толстого Юрий Прокопчук рассказал о сложном, не всегда доброжелательном отношении хозяина этого дома к театру, опере и особенно балету:

– C одной стороны, Толстой недолюбливал театр, часто критиковал постановки. С другой стороны, Лев Николаевич нередко бывал в театре и, конечно, много писал, размышлял о специфике театра. Более того, Лев Николаевич сочинял пьесы для театра, причем не только для профессионального, но и для любительского, домашнего. Толстой искренне смеялся, присутствуя на спектакле «Плоды просвещения» в Ясной Поляне. Конечно, мы не знаем, что сказал бы Лев Николаевич, увидев балет на музыку Родиона Щедрина «Анна Каренина» или оперу Сергея Прокофьева «Война и мир». Вполне возможно, что оценки писателя были бы такие же негативные, как и его отношение к операм Вагнера?!

Для большего понимания вопроса «Толстой и театр» процитируем самого Льва Николаевича: «Все, что ни делают праздные люди для удовлетворения праздной похоти людей, все это безразлично называется искусством. Написать явление Христа народу – искусство, и написать голых девок – тоже искусство... и верхом ездить – искусство, и котлеты сделать, и волосы завивать, и платья шить – все искусство. Подобрать рифмы и описать, как блудят господа – искусство. Люди похотливы, им хочется щекотать свои нервы и хочется при этом считать, что они делают важное… И вот в тумане этой теории, оправдывающей похоть людскую, я жил, и, как говорится высоким слогом, служил искусству 30 лет. Рассчитываясь сам с собой, я увидал, что в этом деле, которое я делал, не было ничего высокого, и нет никакой разницы от того, что девки без порток пляшут и обнимаются в балете», – из письма Льва Толстого Н.А. Александрову (1882 год).

В прошлом году отмечалось 70-летие создания Школы-студии МХАТ. Первым ректором легендарной школы был Василий Григорьевич Сахновский. Актриса Ольга Книппер-Чехова однажды сказала о своем партнере как об «единственно интеллигентном человеке в советском художественном театре». В 1937 году Сахновский вместе с Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко поставил роман Толстого «Анна Каренина» на сцене Московского художественного театра. Спектакль вошел в золотой фонд русского театра, а исполнители главных ролей – Алла Тарасова и Николай Хмелев считаются лучшими – Анной Карениной и Алексеем Карениным. В телевизионной версии спектакля 1953 года, которую зритель может посмотреть в записи, роль Каренина уже играл Николай Соснин, потому что Николая Хмелева не было в живых (народный артист СССР умер в 1945 году в возрасте 44 лет во время генеральной репетиции спектакля «Трудные годы»). В том же, 1945 году, ушел из жизни выдающийся режиссер и педагог Василий Сахновский. На выставке представлены редкие фотографии репетиций и премьеры «Анны Карениной» 1937 года:

– Постановка «Анны Карениной» в 1937 году – эпохальное событие театральной жизни советской России. В то время еще были живы Сергей Львович Толстой, Анна Ильинична Толстая, Софья Андреевна Толстая-Есенина, которые выступали консультантами той постановки. Зима 1937 года, когда состоялась премьера, была очень суровой. Но люди при морозе не менее 40 градусов стояли днями и ночами за билетами. Того мира, который с любовью воссоздали актеры МХАТа, уже не было в стране. Но зритель хотел увидеть, почувствовать тот, другой толстовский мир. Очень ценно, что все фотографии, которые хранятся в фондах музея Льва Толстого и экспонируются на этой выставке, были переданы сразу после премьеры спектакля, – рассказала ведущий научный сотрудник Любовь Федоровна Подсвирова.

Большой интерес представляет фотография 1906 года с французской актрисой в роли Анны Карениной. Между прочим, первыми инсценировали роман Толстого парижане, и это случилось еще при жизни Льва Николаевича. Такого шикарного платья, как у актрисы Андре Мегард, не было даже у Греты Гарбо в роли Анны в фильме «Любовь» (1927 год, режиссер Эдмунд Гулдинг).

Галина Вишневская – самая романтическая Наташа.
На выставке представлены театральные костюмы на тему героев Льва Толстого нынешних студентов колледжа Театрально-музыкального искусства имени Галины Вишневской. Кстати, в России только в двух учебных заведениях готовят специалистов по театральному костюму, и один из них носит имя великой оперной певицы.
15 декабря 1959 года на сцене Большого театра Галина Вишневская блистала в роли Наташи Ростовой на премьере оперы «Война и мир» (постановка Бориса Покровского):
– Очень важно помнить, что оперу «Война и мир» Сергей Прокофьев написал во время Великой Отечественной войны. И в то же время в Московском метрополитене сотрудники музея Льва Толстого сделали выставку по роману «Война и мир». Золотой фонд этой выставки – фотографии Галины Павловны Вишневской в роли Наташи Ростовой. Более романтичной, более прекрасной Наташи невозможно представить, – поделилась своими знаниями старший научный сотрудник музея Любовь Подсвирова.

Один из руководителей Колледжа имени Галины Вишневской Надежда Николаевна Мызина рассказала об участии Галины Павловны в жизни этого учебного заведения:
– Вишневская очень часто приезжала в наш колледж, и оставила о себе светлую память. Легендарной певице было невероятно интересно все то, что делали наши юные художники по костюмам, и она давала ценные советы по созданию сценических костюмов. Разумеется, Галина Павловна больше внимания уделяла факультету «Оперное пение», и часто давала ученикам мастер-классы, проводила индивидуальные занятия. В нашем колледже создан музей Галины Вишневской, но нам далеко до тех ценных документов и фотографий, которыми располагает музей Льва Толстого.

Также у посетителей выставки «Театральный костюм. Образы героев романов
Л.Н. Толстого «Война и мир» и «Анна Каренина» есть редкая возможность увидеть прекрасную Вию Артмане в роли красавицы Элен (спектакль Латвийского художественного академического театра имени Райниса «Война и мир»).


В мире СМИ: все союзники по НАТО призвали США не выходить из ДОН СМИ: все союзники по НАТО призвали США не выходить из ДОН

Все союзники по НАТО на срочном совещании послов призвали США не выходить из Договора по открытому небу, сообщило Афинское агентство новостей АМНА со ссылкой на дипломатический источник.

Экономика Попользовались и хватит. Польша перестанет быть транзитером газа из РФ Попользовались и хватит. Польша перестанет быть транзитером газа из РФ

Соглашение о транзите газа через Польшу по трубопроводу "Ямал – Европа", которое истекает 18 мая, продлено не будет, заявил агентству Reuters представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.


Общество Заммэра Москвы рассказал о новом этапе снятия ограничений Заммэра Москвы рассказал о новом этапе снятия ограничений

На следующем этапе снятия ограничений в Москве нужно открывать непродовольственную торговлю, затем сферу бытовых услуг, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.