27 февраля 2014, 00:01, В Государственном музее Л.Н. Толстого открылась выставка «Театральный костюм. Образы героев романов Льва Толстого «Война и мир» и «Анна Каренина». На экспозиции представлены уникальные фотографии из фондов музея, в частности, первой иностранной париж

На острие любви и сабли

В Государственном музее Л.Н. Толстого открылась выставка «Театральный костюм. Образы героев романов Льва Толстого «Война и мир» и «Анна Каренина». На экспозиции представлены уникальные фотографии из фондов музея, в частности, первой иност

Перед открытием выставки заведующий экскурсионно-методической службой музея Льва Толстого Юрий Прокопчук рассказал о сложном, не всегда доброжелательном отношении хозяина этого дома к театру, опере и особенно балету:

– C одной стороны, Толстой недолюбливал театр, часто критиковал постановки. С другой стороны, Лев Николаевич нередко бывал в театре и, конечно, много писал, размышлял о специфике театра. Более того, Лев Николаевич сочинял пьесы для театра, причем не только для профессионального, но и для любительского, домашнего. Толстой искренне смеялся, присутствуя на спектакле «Плоды просвещения» в Ясной Поляне. Конечно, мы не знаем, что сказал бы Лев Николаевич, увидев балет на музыку Родиона Щедрина «Анна Каренина» или оперу Сергея Прокофьева «Война и мир». Вполне возможно, что оценки писателя были бы такие же негативные, как и его отношение к операм Вагнера?!

Для большего понимания вопроса «Толстой и театр» процитируем самого Льва Николаевича: «Все, что ни делают праздные люди для удовлетворения праздной похоти людей, все это безразлично называется искусством. Написать явление Христа народу – искусство, и написать голых девок – тоже искусство... и верхом ездить – искусство, и котлеты сделать, и волосы завивать, и платья шить – все искусство. Подобрать рифмы и описать, как блудят господа – искусство. Люди похотливы, им хочется щекотать свои нервы и хочется при этом считать, что они делают важное… И вот в тумане этой теории, оправдывающей похоть людскую, я жил, и, как говорится высоким слогом, служил искусству 30 лет. Рассчитываясь сам с собой, я увидал, что в этом деле, которое я делал, не было ничего высокого, и нет никакой разницы от того, что девки без порток пляшут и обнимаются в балете», – из письма Льва Толстого Н.А. Александрову (1882 год).

В прошлом году отмечалось 70-летие создания Школы-студии МХАТ. Первым ректором легендарной школы был Василий Григорьевич Сахновский. Актриса Ольга Книппер-Чехова однажды сказала о своем партнере как об «единственно интеллигентном человеке в советском художественном театре». В 1937 году Сахновский вместе с Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко поставил роман Толстого «Анна Каренина» на сцене Московского художественного театра. Спектакль вошел в золотой фонд русского театра, а исполнители главных ролей – Алла Тарасова и Николай Хмелев считаются лучшими – Анной Карениной и Алексеем Карениным. В телевизионной версии спектакля 1953 года, которую зритель может посмотреть в записи, роль Каренина уже играл Николай Соснин, потому что Николая Хмелева не было в живых (народный артист СССР умер в 1945 году в возрасте 44 лет во время генеральной репетиции спектакля «Трудные годы»). В том же, 1945 году, ушел из жизни выдающийся режиссер и педагог Василий Сахновский. На выставке представлены редкие фотографии репетиций и премьеры «Анны Карениной» 1937 года:

– Постановка «Анны Карениной» в 1937 году – эпохальное событие театральной жизни советской России. В то время еще были живы Сергей Львович Толстой, Анна Ильинична Толстая, Софья Андреевна Толстая-Есенина, которые выступали консультантами той постановки. Зима 1937 года, когда состоялась премьера, была очень суровой. Но люди при морозе не менее 40 градусов стояли днями и ночами за билетами. Того мира, который с любовью воссоздали актеры МХАТа, уже не было в стране. Но зритель хотел увидеть, почувствовать тот, другой толстовский мир. Очень ценно, что все фотографии, которые хранятся в фондах музея Льва Толстого и экспонируются на этой выставке, были переданы сразу после премьеры спектакля, – рассказала ведущий научный сотрудник Любовь Федоровна Подсвирова.

Большой интерес представляет фотография 1906 года с французской актрисой в роли Анны Карениной. Между прочим, первыми инсценировали роман Толстого парижане, и это случилось еще при жизни Льва Николаевича. Такого шикарного платья, как у актрисы Андре Мегард, не было даже у Греты Гарбо в роли Анны в фильме «Любовь» (1927 год, режиссер Эдмунд Гулдинг).

Галина Вишневская – самая романтическая Наташа.
На выставке представлены театральные костюмы на тему героев Льва Толстого нынешних студентов колледжа Театрально-музыкального искусства имени Галины Вишневской. Кстати, в России только в двух учебных заведениях готовят специалистов по театральному костюму, и один из них носит имя великой оперной певицы.
15 декабря 1959 года на сцене Большого театра Галина Вишневская блистала в роли Наташи Ростовой на премьере оперы «Война и мир» (постановка Бориса Покровского):
– Очень важно помнить, что оперу «Война и мир» Сергей Прокофьев написал во время Великой Отечественной войны. И в то же время в Московском метрополитене сотрудники музея Льва Толстого сделали выставку по роману «Война и мир». Золотой фонд этой выставки – фотографии Галины Павловны Вишневской в роли Наташи Ростовой. Более романтичной, более прекрасной Наташи невозможно представить, – поделилась своими знаниями старший научный сотрудник музея Любовь Подсвирова.

Один из руководителей Колледжа имени Галины Вишневской Надежда Николаевна Мызина рассказала об участии Галины Павловны в жизни этого учебного заведения:
– Вишневская очень часто приезжала в наш колледж, и оставила о себе светлую память. Легендарной певице было невероятно интересно все то, что делали наши юные художники по костюмам, и она давала ценные советы по созданию сценических костюмов. Разумеется, Галина Павловна больше внимания уделяла факультету «Оперное пение», и часто давала ученикам мастер-классы, проводила индивидуальные занятия. В нашем колледже создан музей Галины Вишневской, но нам далеко до тех ценных документов и фотографий, которыми располагает музей Льва Толстого.

Также у посетителей выставки «Театральный костюм. Образы героев романов
Л.Н. Толстого «Война и мир» и «Анна Каренина» есть редкая возможность увидеть прекрасную Вию Артмане в роли красавицы Элен (спектакль Латвийского художественного академического театра имени Райниса «Война и мир»).


В мире National Interest рассказал, почему НАТО следует бояться С-400 National Interest рассказал, почему НАТО следует бояться С-400

США и их союзникам по НАТО следует опасаться зенитных ракетных комплексов С-400 из-за возможности их применения в качестве средства борьбы в экономической войне, пишет National Interest.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Кинематографисты "прочитают" тексты по-своему Кинематографисты "прочитают" тексты по-своему

В Москве впервые пройдёт кинофестиваль экранизаций "Читка", в программе которого представлены и законченные, и ещё не законченные фильмы.