27 февраля 2014, 11:58

Ольга Васильева: "Люблю я "эх!", да "ух!"…

В 2014 году открывается II Всероссийский музыкальный конкурс, в котором на первом этапе будут состязаться пианисты, скрипачи, виолончелисты и вокалисты. Отборочные туры будут проходить во всех восьми федеральных округах России. Осенью молодые талантл

Ольга Васильева: "Люблю я "эх!", да "ух!"…

Наш корреспондент побеседовал с победительницей I Всероссийского музыкального конкурса в номинации гусли – Ольгой Васильевой. Оля – постоянная участница международных музыкальных фестивалей во Франции и Германии, Чехии и Португалии, странах Балтии, а также Южной Кореи и Турции. Девушка с большой любовью и энтузиазмом относится к сохранению традиций русской национальной культуры.

Оля, расскажите о своём необычном и редком инструменте.

– Я играю на гуслях звончатых. Это инструмент солирующий; он, можно сказать, самый яркий и мощный по звучанию среди струнных народных инструментов и один из самых древних щипковых инструментов на Руси. Его усовершенствованием в конце XIX – начале XX века занимался знаменитый виртуоз-балалаечник Василий Васильевич Андреев. А вообще существует несколько разновидностей гуслей. Например, гусли клавишные – это чисто оркестровый инструмент. Он используются только в оркестре для создания каких-либо эффектов, либо для поддержания гармонии.

Как произошла первая встреча с гуслями в вашей жизни?

– Это было очень давно. Родом я из Пскова. Когда я училась в первом классе, к нам на урок музыки пришла моя будущая учительница и стала так увлеченно рассказывать об этом инструменте и о своей любимой ученице, которая уже тогда выступала на конкурсах!.. Я моментально загорелась, записалась к ней в класс, но родителям ничего не сказала.

Ничего себе!

– Да, родители узнали, когда я уже стала посещать уроки.

Что так привлекло маленькую девочку в рассказе учительницы, чем, прежде всего, покорили гусли?

– Я очень люблю выступать. И тогда, больше всего меня привлекала именно возможность выступлений на сцене. Еще мне очень понравилось, что инструмент исконно русский, народный… Меня не заставляли заниматься, Вера Алексеевна никогда на меня «не давила». Я всегда играла на гуслях с большим удовольствием, не знаю, как она этого добивалась, но всё делалось целенаправленно и спокойно. Кстати, ученица, про которую рассказывала Вера Алексеевна на том первом уроке, сейчас, на Всероссийском конкурсе, выступала вместе со мной и заняла второе место.

Получается, вы свою соперницу знаете с детства?

– Да. Мы вместе учились у Веры Алексеевны Кудрявцевой. Её тоже зовут Ольга. Она меня постарше. Сейчас она учится и выступает в Москве, а я – в Питере, но мы «держим» традиции Псковской школы гусляров.

А как складываются ваши отношения? Вы дружите?

– Для меня Алексеева Оля – человек, который меня старше, опытнее. Можно сказать, что следуя её примеру, я стала учиться в музыкальной школе и выбрала именно гусли. Просто сложилось так, что на Конкурсе Первую премию присудили мне, а Вторую – Оле...

У каждого инструмента есть своя специфика. Какими качествами должен обладать исполнитель на гуслях?

– Никакой особой специфики нет! Не знаю, должна быть свобода, лёгкость исполнения. Существует две школы – ленинградская и московская, они отличаются разными постановками рук. Имею смелость говорить и о псковской школе. У нас, во Пскове, очень много людей занимаются на гуслях, и есть сильные исполнители. А вообще для любого исполнителя, главное, – это умение передать, донести музыку до слушателя.

На каком инструменте вы играете? Это старинные или современные гусли?

– Это не фольклорный инструмент. Это современный инструмент (семнадцать струн), сделанный мастером из Пскова.

А вы выступаете только как солистка?

– Нет, конечно! Я сама – участница Казачьего ансамбля. Ещё играю и с баяном, и с басом и в разных других составах.

Пишут ли современные композиторы музыку для гуслей?

– Да. Есть такой замечательный питерский композитор Константин Шаханов. Могу сказать, что практически весь репертуар для гуслей создан им. Замечательно, что на таком древнем инструменте могут звучать и современные мелодии, но звучание в «народном духе» мне гораздо ближе.

Почему?

– Люблю я «эх!», да «ух!», и чтоб весело, да быстро!

Что вам помогает во время концерта?

– Если акустика хорошая, – это сказка!

Как гусли звучат на открытом пространстве?

– Замечательно! Я часто выступаю на самых различных фестивалях, звучание великолепное, насыщенное… Для нас очень важно, что к инструменту интерес возрождается. Ведь на долгие годы он был забыт.

У гуслей – вековая история. Есть ли у него какая-то особая аура, загадочность?

– Безусловно. Вот, например, возьмём домру или балалайку. Звук очень конкретный. А у гуслей – открытые струны, отсюда – множество призвуков, тонов, слышны обертоны. При этом – невероятная звуковая глубина и насыщенность, долгота звучания… Можно прислушиваться и открывать новые краски!..

Можно ли на гуслях исполнить зарубежную классику, например, Моцарта?

– Конечно, можно! Ведь звучание гуслей отдалённо напоминает клавесин, поэтому на них исполняют переложения старинной музыки – произведения Вивальди, Корелли, Марчелло, Телемана, а из русской музыки, – сочинения Хандошкина, Бортнянского, Римского-Корсакова, Чайковского.

Ваши впечатления от выступления на Конкурсе.

– Это был серьёзнейший Смотр. Всё прошло очень хорошо. Волнение было ужасное, хотя для меня это несвойственно. Но тут волнение и подвело, и помогло!

Как это помогло?

– Когда сильно волнуешься, появляется что-то новое в игре. Допустим, выучила сложный пассаж, и он вроде бы получался… Но когда выходишь на сцену, ты вспоминаешь всё, что говорил педагог, и от волнения появляются какие-то совершенно новые, неожиданные краски!..

Вы сейчас только на первом курсе консерватории?

– Да, я недавно стала студенткой, учусь у преподавателя Ирины Николаевны Ершовой. Всё-таки решила посвятить свою жизнь гуслям, а ведь собиралась стать врачом!


В мире Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику

Чилийский военно-транспортный самолет С-130 "Геркулес" с 38 людьми на борту, пропавший ранее с экранов радаров, признан разбившимся, сообщается на странице ВВС страны в Twitter.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.