27 февраля 2014, 14:47, Людмила Лебедь

«Иуда» появится на большом экране в страстную неделю

После того, как фильм Андрея Богатырева «Иуда» был показан на последнем Московском кинофестивале, а исполнитель главной трагической роли Алексей Шевченков был удостоен высшей награды «Святого Георгия» за лучшую мужскую роль прошло

Может быть, она так бы и не появилась, если Министерство культуры РФ не взяло курс на отечественные фильмы, пытаясь доказать правительству и в том числе себе, что наш зритель истосковался по своим лентам и органически отвергает американский «масс – фуд». Такая точка зрения появилась после того, когда Министерство культуры вместе с Фондом кино подвело итоги прошедшего года. И, о, радость! Выяснило, что из всех просмотров на долю русских фильмов приходится 18 процентов. Какова будет судьбы «Иуды» мы узнаем после 20 марта, когда он будет показан в московских кинотеатрах.

Одно могу сказать, это добротное, историческое кино, снятое по велению сердца молодого режиссера, который заинтересовался весьма сложной пьесой классика Леонида Андреева «Иуда Искариота», редко идущей на сцене. Во-первых, в массовом сознании и сознании верующих – Иуда - предатель и вероотступник, который за 30 целковых продал своего учителя и потом от стыда и раскаянья повесился. Одним словом, чуть ли не дьявольский персонаж, достойный одного – презрения и забвения. Ну, а Леонид Андреев, великий писатель и такой же великий мистик и психолог все историю с Иудой поворачивает на 180 градусов. Да, вначале он вор и бродяга, но когда Христос вместо наказания за украденную казну назначает его казначеем и предлагает влиться в отряд учеников, мировоззрение Иуды резко меняется. Пристально наблюдая за учителем и не в силах разгадать его великую тайну, он начинает опасаться, что учение Христа может погибнуть, раствориться в массах, если его не возвести в абсолют через великую жертву во имя людей. Таким образом, Иуда обдуманно и целенаправленно идет на преступление, понимая, что его имя будет предано анафеме, но смерть Христа за людей, во имя искупления грехов, войдет в историю христианства, как беспримерный подвиг «смертью смерть поправ».

Как прокатчики согласились на столь рискованный шаг, тоже пока загадка. Но, как говорится «Месса того стоит»! Может быть, найдется хоть несколько человек в зале, которые задумаются о цене жертвенности, не имеющей никакого отношения к деньгам, но принесенной ради Христа и во имя Христа.


В мире Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)", свидетельствуют данные на официальном сайте парламента.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.