27 февраля 2014, 18:22

Европарламент проголосовал за отмену виз с Молдавией

Граждане Молдавии смогут посещать страны-участницы Шенгенского соглашения без виз. Такое решение, как передает «Интерфакс», было единогласно принято на заседании Европарламента в Страсбурге. Чтобы решение вступило в силу, его должен утвер

Европарламент проголосовал за отмену виз с Молдавией

Как заявила глава комитета Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел Таня Файон, визы для граждан Молдавии при посещении стран Евросоюза могут отменить уже с 1 июля 2014 года.


Безвизовый режим коснется поездок сроком до 90 дней и будет действовать со всеми странами Шенгенского соглашения, включая те, которые не являются членами ЕС (Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн). Также граждане Молдавии смогут ездить без виз в Румынию, Болгарию и на Кипр, которые являются кандидатами в Шенген. В то же время безвизовый режим не будет действовать для стран Евросоюза, которые не входят в шенгенское соглашение — Великобританию, Северную Ирландию и Данию.


«Это будет большим шагом, который позволит гражданам Молдовы путешествовать без того, чтобы стоять в очередях за визами в консульствах, а просто сесть в самолет или автомобиль и поехать», — отмечал ранее директор департамента внутренних дел Еврокомиссии Стефано Мансервизи. Безвизовый режим, по его словам, будет распространяться и на тех молдавских граждан, которые проживают на территории непризнанного Приднестровья.


Чтобы добиться безвизового режима, Молдавия выполнила ряд требований ЕС. В частности, были открыты пункты миграционного контроля на границе с Приднестровьем (в Брюсселе ранее указывали на необходимость учета миграции через неконтролируемую Кишиневом восточную границу). Кроме того, был принят закон о борьбе с дискриминацией, запретивший помимо прочего ущемлять права геев, что вызвало протесты части населения республики.


В молдавском МИДе надеются, что после упрощения визового режима республика сможет перейти к следующему этапу интеграции с ЕС: подписанию договора об ассоциации (подобное соглашение Европа до недавнего времени обсуждала с Украиной). В конце прошлого года это соглашение было парафировано (предварительно утверждено).


В мире Греция отказалась выдать Винника Франции и США Греция отказалась выдать Винника Франции и США

Афины отказались экстрадировать россиянина Александра Винника, задержанного в Греции в июле 2017 года, во Францию или Соединенные Штаты, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.