27 февраля 2014, 18:32, Ирина ИГНАТЕНКО

Право говорить на родном языке

Русский язык является одним из самых распространенных языков среди жителей стран постсоветского пространства. К сожалению, в последние годы наметилась тенденция его вытеснения, преподавание в школах заметно сократилось. Людям приходится отстаи

Право говорить  на родном языке

Как заметили организаторы видеомоста, несмотря на то, что в Молдове русский язык официально является языком межнационального общения, с каждым годом число мест в образовательных учреждениях с преподаванием на русском неминуемо сокращается. Согласно Кодексу об образовании Республики Молдова, со следующего года этот язык может быть вообще исключен из перечня обязательных дисциплин в школах. Как справедливо заметил директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев, «языки друг с другом не воюют». В данном случае можно говорить о том, что русский язык становится жертвой политических столкновений, поэтому он разделяет судьбу его носителей. Ведь большинство наших соотечественников, оставшихся на постсоветском пространстве, выделены в отдельную группу – так называемую диаспору или национальное меньшинство. Что существенно сокращает использование родного языка.

Как отметили участники видеомоста, ключевая проблема заключается в отсутствии четко выстроенной методологии сохранения и распространения языка. «Язык – это инструмент общения, важно, что мы с помощью него доносим. Можно на русском языке преподавать Достоевского, можно, наоборот, пропагандировать и писать, чтобы Достоевского не читали. Можно писать о развитии культуры в России, можно писать, что в России все плохо», – отметил директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.

Для поддержки русского языка за рубежом создано большое количество организаций. Фонд «Русский мир» это – российская организация, занимающаяся популяризацией русского языка и культуры. Всего было открыто 85 центров фонда в образовательных центрах в 43 странах ближнего и дальнего зарубежья. В прошлом году при поддержке «Русского мира» был выпущен адаптированный учебник русского языка для Таджикистана. Учебник представляет собой результат продолжительной работы ученых-русистов из обеих стран. Его тираж составил 25 тысяч экземпляров. Так как большую часть информации современные люди получают посредством Интернета, ученые-русисты уделяют особое внимание созданию единого образовательного электронного пространства. С этой целью по заказу Министерства иностранных дел Российской Федерации был создан портал «Русский век», который стал высокотехнологичной мультимедийной сетевой площадкой, способной расширять диалог России и русского зарубежья. Один из главных моментов, которому уделяют особое внимание разработчики портала, – это добровольное переселение в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Портал содержит подробную информацию по вопросам, касающимся правовых, организационных и информационных основ участия в Госпрограмме. Кроме того, на сайте размещаются информационные, аналитические и иные материалы в форме статей, репортажей, интервью, подробно освещающие актуальные события в России. Также представлены электронные версии популярных печатных изданий.

И еще. Участники видеомоста с горечью заметили, что профессия русиста не пользуется большим спросом из-за низкой возможности трудоустройства и небольшой заработной платы. Татьяна Млечко, ректор Славянского университета в Кишиневе, обратила внимание на необходимую поддержку местных педагогов и студентов, изучающих русский язык. «Ежемесячные стажировки, магистерские программы в российских вузах для наших студентов, поездки школьников, изучающих русский язык, в Россию помогут создать нужную мотивацию для молодых специалистов», – подчеркнула она.

«Создание благоприятных условий функционирования и развития русского языка за рубежом – это единственный способ сохранения нравственных культурных ценностей, которые подчеркивают вклад России в мировую культуру», – подвел итог обсуждения заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир», председатель наблюдательного совета Российского общества преподавателей русского языка и литературы Сергей Богданов. По мнению участников видеомоста, доступность общеобразовательных и культурных программ, а также двусторонний диалог между странами – это главный путь к успешному сохранению языка в странах ближнего зарубежья.




Экономика В России ввели временный запрет на импорт топлива В России ввели временный запрет на импорт топлива

Временный запрет на импорт в Россию бензина, дизельного топлива, керосина, судового топлива и газойля вступил в силу со 2 июня, соответствующее решение правительство приняло 25 мая.


Культура Давид Самойлов был влюблен всегда Давид Самойлов был влюблен всегда

Больше всего в жизни знаменитый поэт- фронтовик Давид Самойлов, столетие которого отмечают 1 июня, ценил красоту, которая превыше дарования. А раз так, то, именно присутствие красивых женщин давало ему импульс к творчеству, заставляло звенеть сердечные струны. И в этом он был похож на своего кумира Александра Пушкина, как, впрочем, и вся его лирика.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.