27 февраля 2014, 18:57

Что высветил факел Сочи

Везет сильнейшим. Еще за три-четыре дня до финиша Игр сборная России «ползала» по таблице неофициального общекомандного зачета с третьего места на шестое – туда и обратно, застревая на кислом пятом месте. Так и казалось, что выше мы

Что высветил факел Сочи

Но в два последних дня на нас в Сочи просыпался медальный град. Да какой! Золотой! И это не было слепым везением, без которого в большом спорте просто нечего делать, а стало результатом невероятных по красоте мастерства и усилий наших мужиков – биатлонистов, мастеров шорт-трека, бобслеистов, лыжников.


В итоге 33 медали. 13 золотых. 11 серебряных. 9 бронзовых. По общему количеству наград в два с лишним раза перекрыли Ванкувер-2010. (Там было всего 15 наград: 3–5–7.) Первое общекомандное место на домашней Олимпиаде – всего через четыре года после полного провала в Канаде. Очевидно, что была проделана колоссальная домашняя работа над ошибками.


Чужие среди своих

Нас не устают клевать оппоненты и те, кто недоволен успехом сборной России – мол, семь из 13 золотых медалей в копилку нашей сборной положили натурализованные иностранцы. Доля правды в этом есть, но и эта доля требует уточнений.


Мы живем в новых политических и экономических реалиях, и глупо не считаться с этим. Десятки наших тренеров давным-давно работают за рубежом. Они растворились в других сборных, и мы как бы к этому привыкли. Наши специалисты готовят конкурентов своим соотечественникам. Еще 20 лет назад это считалось чуть ли не предательством национальных интересов, а проще абсурдом – теперь это норма. Хотим мы этого или нет.


И нашей олимпийской команде помогали (и высказали желание помогать дальше!) более 80 иностранных специалистов: тренеров, техников, сервисеров, консультантов… Перечислим самых известных и удачливых из них. Немец Вольфганг Пихлер возглавлял женскую сборную России по биатлону – Пихлер работал против родной немецкой сборной, которая в Сочи не только провалилась, но и оскандалилась с допинг-проколом Захенбахер-Штеле.


Канадский специалист Пьер Лю­дерс помог нашим бобслеистам завоевать две золотые медали – в этом виде спорта у России еще не было олимпийского золота.


Итальянец Маурицио Маркетто и поляк Павел Абраткевич готовили к Сочи наших конькобежек. Итог – серебряная и две бронзовые медали. Немец Вальтер Плайкнер тренировал наших саночников, которые завоевали в Сочи два «серебра». Известный в прошлом немецкий скелетонист Вили Шнайдер «привез» родной сборной «золото» Александра Третьякова и «бронзу» Лены Никитиной. Причем на скелетонах своего имени. Француз Себастьян Кросс и вовсе установил рекорд среди иностранных (да и наших тоже) тренеров – воспитанники Кросса завоевали на Играх-2014 три золотые и одну бронзовую медали.


Все перечисленные специалисты работали против своих национальных сборных, но на процветание родных видов спорта – дисциплин, слабо развитых в России. Да, они взращивали конкурентов атлетам своих и других стран, чем обостряли соперничество в этих видах зимнего спорта. Конкуренция – мать развития. В итоге все эти специалисты помогли и России, и своему виду спорта, и олимпизму в целом. Что в этом плохого?!


Три «золота» и «бронзу» завоевал в Сочи кореец Ан Хен Су, который «превратился» в Виктора Ана. Виктор – самый титулованный атлет нашей сборной. Он пришел в команду трехкратным олимпийским чемпионом, а теперь и вовсе – шестикратный. (Как «Уральская молния» Лидия Скобликова.)


Ан Хен Су после Ванкувера не пригодился сборной Южной Кореи. Его «списали на берег». Мы же в нем разглядели будущее нашего шорт-трека и в том смысле, что, когда Ан повесит коньки на гвоздь, то станет во главе нашей сборной. Практика превзошла все ожидания. Ан и урожай медалей собрал небывалый, и нашу четверку эстафетчиков к золотой вершине привез, и примером для сборной по шорт-треку стал... Что в этом зазорного?


Другой Виктор, а по паспорту Вик – Вик Уайльд – завоевал для России две золотые медали в сноуборде, чего у нас тоже никогда не было. В Штатах, откуда Вик родом, он ничего не достиг. Потолок – «бронза» чемпионата мира. Стал тренироваться с нашими сноубордистами и… Влюбился в нашу Алену Заварзину. Сыграли свадьбу. Теперь это семья. Так что «чужим» Вика никак не назовешь. Не женился же он на сибирячке Алене Заварзиной ради участия на Олимпиаде в Сочи!


Татьяна Волосожар в паре с Максимом Траньковым тоже стала в Сочи двукратной олимпийской чемпионкой. Под жовто-блакитным флагом Украины Таня выступала четыре года назад. В паре с Максимом с сезона 2010/11. Уж кого-кого, а Татьяну и вовсе странно считать натурализовавшейся ради Сочи-2014.


Впрочем, «оправдываться» нет повода. В национальных сборных других стран давно стало обыденной практикой «выезжать» на приезжих иностранцах. (Возьмите, например, сплошь африканскую легкую атлетику Великобритании или Франции.)


В Сочи было немало примеров, когда наши бывшие соотечественники завоевывали медали не для России. Биатлонистка Анастасия Кузьмина (родная сестра Антона Шипулина) вторую Олимпиаду подряд выигрывает под флагом Словении. Звезда Игр в Сочи биатлонистка Дарья Домрачева принесла не России, а Белоруссии три золотые медали, за что тут же была провозглашена Героем Белоруссии – первой женщиной этой страны, награжденной самой высокой государственной наградой. А Дарья между тем родилась и долго-долго жила в Ханты-Мансийске.


Уроженец Подольска Юрий Подладчиков стал в Сочи чемпионом Игр по сноуборду. В его честь играл гимн Швейцарии. К слову. Нет гарантии, что на следующих Играх в Пхенчане под флагом Швейцарии не будет выступать наш бронзовый герой марафона лыжник Илья Черноусов, у которого серьезные отношения с швейцарской биатлонисткой Селиной Гаспарин...


Словом, олимпийская интеграция – движение двустороннее. Главное, чтобы натурализация готовых зарубежных звезд не стала политикой российского спорта. Впрочем, глава национального Олимпийского комитета Александр Жуков успокоил журналистов: нам незачем это делать – в России подрастает мощная олимпийская смена.


Мы верим твердо в героев спорта


У каждой Олимпиады свои герои (журналисты называют их ньюсмейкерами). И дело не только в количестве завоеванных медалей (хотя и в них, разумеется, тоже), а в харизме личности спорт­смена, притягивающего к себе внимание болельщиков не только спортивными результатами.


Кто нас поразил в Сочи больше всего? Начнем с Евгения Плющенко. Хотя бы потому, что вокруг него образовалось «огненное кольцо» еще до Олимпиады. Многие решили, что Плющенко попал на Игры не по спортивному принципу, а за старые заслуги. Наиболее горячие головы утверждали даже, что Плющенко с Яной Рудковской купили место в сборной. Чушь, конечно. Но когда Плющенко благословила на Игры строгая комиссия спецов, от него ждали двух медалей – в командном первенстве и в личном. В противном случае и огород не было смысла городить, а отправлять в Сочи Максима Ковтуна – свеженького чемпиона России, обыгравшего в личной дуэли Плющенко на том самом сочинском льду «Арены».

Но на Игры поехал Плющенко и еще до того, как зажгли факел Олимпиады, первым вышел защищать честь России. Так распорядился календарь. Что требовалось от Евгения в той ситуации? Задать победный тон всей команде, негласным капитаном которой он стал. Заказать высоту полета. Предъявить визитную карточку российского фигурного катания. И Женя сделал это, набрав в короткой и произвольной программах 19 очков из 20 возможных. За ним в бой вступили другие и разгромили соперников – канадцев, китайцев, японцев, немцев, американцев…


Есть первая золотая медаль Сочи! Причем командная, что очень важно для вдохновения других. Наверное, после этого самым разумным было бы заменить Плющенко на Ковтуна. И Евгений (по его словам) предупреждал начальство, что чувствует себя не лучшим образом, но… Случилось то, что случилось – Плющенко (как он утверждает) «приказали» выступать и в личном первенстве. А на раскатке в его прооперированном позвоночнике лопнул шуруп. Плющенко подъехал к судье и снялся с соревнований. Мы лишились медали в одиночном мужском катании – скорее всего, бронзовой или серебряной. (К слову, не факт, что Максим Ковтун нам бы ее гарантировал.)


Едва ли не больше, чем о Плющенко, говорили о самой молодой участнице Игр Юле Липницкой. 15-летняя девочка из Екатеринбурга стала открытием не только Олимпиады, но всего мирового фигурного катания. Юляша выиграла в командном первенстве и короткую, и произвольную программы, завоевав для команды максимальное количество очков – 20 из 20. И стала самой юной за всю историю зимних олимпиад чемпионкой Игр!

После этого на Юлю обрушилась лавина восторгов. Подальше от «света софитов» и рева фанфар Юлю увезли из Сочи в Москву, чтобы она подготовилась к соревнованиям одиночниц. От Липницкой ждали «золота», не меньше – так была сильна эйфория вокруг ее имени. Но Юлька дрогнула. В итоге – «только» пятая, но от этого не менее любимая, обожаемая, обсуждаемая. Удивившая.


Антон Шипулин «выгрыз» золотую медаль для нашей мужской сборной в эстафете. Александр Легков не только победил в гонке на 50 км, став королем лыж, но и привел команду к «серебру» в эстафете, чего у нас не было четверть века. Шипулин и Легков – безусловные символы Олимпиады.


Аделина Сотникова впервые в истории отечественного фигурного катания победила в одиночном катании женщин, так до конца и не осознав, что совершила спортивный подвиг…

И все-таки не обошлось без ложки дегтя. От кого мы «железно» ждали медалей? От хоккеистов, надеясь, что они обязаны «порвать всех» на глазах у родных болельщиков, замаливая грехи Ванкувера. Надежды не оправдались. Играли в свою силу трое – Илья Ковальчук, Павел Дацюк и (с натяжкой) Александр Овечкин. Все остальные растерялись. Не было команды – нет результата.


Как ни странно, мы набрали наград в не самых популярных в России видах спорта – шорт-треке (3 «золота», «серебро» и «бронза»), бобслее (2 «золота»), сноуборде (2–1–1) и даже скелетоне (1–0–1). О чем это говорит? И о том тоже, что новое время за окном – время менять ориентиры…


Источник: Андрей ЛИПОВЕЦКИЙ, Сергей РЫКОВ Темы: Сочи Олимпиада сборная России

Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.