28 февраля 2014, 09:44

Теплая встреча в посольстве Республики Узбекистан

Вчера в Посольстве Республики Узбекистан в Москве прошла теплая встреча, посвященная итогам социально-экономического развития Республики Узбекистан, актуальным вопросам и перспективе развития двусторонних отношений между Республикой Узбекистан и

Теплая встреча в посольстве Республики Узбекистан

Встречу открыл и выступил с кратким, но ярким сообщением Его Превосходительство Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации господин Зиядулла Пулатходжаев.

Господин Посол подвел итоги социально-экономического развития Республики Узбекистан в 2013 году, назвал важнейшие приоритеты экономической программы на 2014 год.

В результате целенаправленной и системной реализации важнейших приоритетов экономической программы на 2013 год обеспечено сохранение высоких устойчивых темпов роста, макроэкономической сбалансированности, модернизации и диверсификации экономики страны, подчеркнул З.С. Пулатходжаев. Валовой внутренний продукт (ВВП) страны увеличился на 8,0%. Объем промышленности возрос на 8,8%, производства в сельском хозяйстве – на 6,8%, розничного товарооборота – на 14,8%.

Несмотря на нестабильность конъюнктуры мирового рынка, рост объема экспорта в 2013 году составил 10,9 процента. Положительное сальдо во внешнеторговой деятельности составило 1,3 миллиарда долларов.

Инфляция составила до 6,8%. Бюджет выполнен с профицитом – 0,3% ВВП. В структуре расходов Государственного бюджета продолжает сохраняться высокая доля на социальную сферу – 59,3 % от общих затрат.

Внешний государственный долг по итогам 2013 года составил 17 % к ВВП и около 60 % к объему экспорта при нулевом внутреннем долге. За прошедший год совокупный капитал коммерческих банков возрос на 25 %, а по сравнению с 2000 годом – более чем в 46 раз.

В результате сегодня уровень достаточности капитала банков составляет 24,3 %, что в 3 раза превышает требования Базельского комитета по банковскому надзору, которые приняты на уровне 8 %. Ликвидность банковской системы превышает 65 %, что в 2,2 раза выше общепринятой в мировой практике оценки «высокий».

Инвестиции в основной капитал составили 23% ВВП. В рамках реализации Инвестиционной программы 2013 года освоено 13 млрд. долл. с ростом на 11,3 % по сравнению с 2012 годом. Из общего объема капитальных вложений иностранные инвестиции составили свыше 3 млрд.долл., из них более 72 % – это прямые иностранные инвестиции. Завершено строительство 150 крупных инвестиционных объектов.

Основная цель – продолжить и углубить начатые под руководством Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова реформы, обновление и модернизацию экономики страны, обеспечение поступательного роста уровня и качества жизни, быть равными среди равных – занять достойное место в мировом сообществе.

На встрече в Посольстве перед собравшимися выступили Директор Департамента по взаимодействию с органами Таможенного союза и экономического сотрудничества со странми СНГ Министерства экономического развития РФ господин А.В.Цыбульский, Представитель ЗАО «Азия Инвест Банк» госпожа Ш.Б. Тураева, представитель НК «Узбектуризм» М.В.Саушкина.

Гостеприимные хозяева угостили гостей вкуснейшим узбекским пловом.


Политика В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ

Шведские парламентарии призвали возобновить антироссийские санкции в рамках ПАСЕ, сообщает RT со ссылкой на текст документа, который составили депутаты Партии центра Керстин Лундгрен и Магнус Эк.

В мире В Таиланде женщина повторно заразилась коронавирусом В Таиланде женщина повторно заразилась коронавирусом

Гражданка Таиланда повторно заразилась коронавирусной инфекцией через неделю после выздоровления, сообщила газета "Тхаи Рат" со ссылкой на департамент здравоохранения провинции Чайяпхум.

Экономика Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса? Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса?

Последние несколько недель меня все чаще просят выступить в качестве обозревателя авиационного рынка, что я с удовольствием делаю. Но в обычной жизни я являюсь частью пресловутого малого бизнеса и большинство моих дум сейчас связаны с восстановлением индустрии, которую я представляю.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура У литературы свой иммунитет от коронавируса У литературы свой иммунитет от коронавируса

Можно ли считать, что литературный мир, как и другие виды искусства, кроме телевидения, находится в вынужденной изоляции от пандемии коронавируса?

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.