3 марта 2014, 03:06, Мария Безрук

"Оскар" - 2014: Победители названы

В Лос-Анджелесе в 86-й раз киноакадемики вручали "Оскар". Лучшим фильмом 2013 года стала драма Стива МакКуина "12 лет рабства". Фильм также отмечен в категории "Лучший адаптированный сценарий", а исполнительница роли

Нынешнюю церемонию можно назвать одной из самых предсказуемых за последние годы, ибо общий расклад "оскаровского" пасьянса был абсолютно очевиден уже на стадии объявления номинантов. Понятно, что пока у власти темнокожий президент и в стране снимаются фильмы про борьбу темнокожего населения за свои права и свободы, именно эти фильмы будут получать главные кинематографические награды, вне зависимости от качества и кинематографической ценности этих картин. А потому картина "12 лет рабства" была просто обречена на то, чтобы получить главный приз. Один из главных конкурентов саги о трагическом порабощении и чудесном освобождении Соломона Нортапа - космическая 3D-драма "Гравитация" Альфонсо Куарона, как и ожидалось, собрала все технические награды - за визуальные эффекты, монтажлучший звук, лучший монтаж звука, а также оператор-постановщик фильма - выдающийся Эманюэль Любецки с шестой попытки наконец получил свой долгожданный "Оскар". Кроме того, лента удостоилась награды за "Лучшую музыку", которую получил композитор фильма Стивен Прайс. Урожай из семи статуэток увенчала персональная награда Куарону за "Лучшую режиссуру"



Среди игровых короткометражек главной кинематографической наградой мира отмечен датский фильм "Гелий" Андерса Уолтера и Кима Магнуссона. На поле документалистики лучшей из полнометражных стала картина "В двадцати футах от того, чтобы стать звездой" режиссера Моргана Невилла, повествующая о судьбах талантливых бэк-вокалистов, остающихся в тени рок-звезд. В коротком метре "Оскара" взяла "Леди в номере 6" режиссера Малькольма Кларка о 109-тилетней пианистке Алисе Херц Зоммер. В разделе анимация лучшей короткометражкой академики признали ленту "Господин Иллюминатор" режиссёров Лорена Уитца и Александра Эспигареса (Люксембург, Франция), а в полном метре статуэткой отмечено "Холодное сердце" Криса Бака и Дженифер Ли. Фильм также получил награду в категории "Лучшая песня" ("Let it Go", Demi Lovato). 


Картина "Великий Гэтсби" База Лурмана удостоена наград в дизайнерских номинациях - "Лучший художник-постановщик" и "Лучший дизайн костюмов". Лучшим фильмом на иностранном языке стала "Великая красота" итальянского режиссера Паоло Соррентино. Режиссёр и сценарист фильма "Она" Спайк Джонс получил награду за "Лучший оригинальный сценарий". Лучшей актрисой года стала Кейт Бланшетт за роль в картине Вуди Аллена "Жасмин". Актриса вырвала победу в упорной борьбе с такими мощными конкурентками как Мэрил Стрип, Джуди Дэнч и Сандра Баллок. Блистательный дуэт двух великолепных артистов Мэтью МакКонахи и Джареда Лето из пронзительной драмы "Далласский клуб покупателей" режиссёра Жан-Марка Валле, отмечен наградами в номинациях "Лучший актер" и "Лучший актер второго плана". Фильм также получил "Оскар" за Лучший грим и прически.


Без наград остались потенциальные фавориты Церемонии - "Афера по-американски" Дэвида О.Расселла, заявленная в десяти номинациях, и "Волк с Уолл-Стрит" Мартина Скорсезе, претендовавший на награду в пяти категориях, включая основные.   Россиян, среди соискателей главной кинематографической награды мира, в этом году не было. Напомним, что в номинацию "Лучший фильм на иностранном языке" от России была выдвинута картина "Сталинград" Федора Бондарчука. Однако, в число финалистов фильм не вошел.


Политика В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ

Шведские парламентарии призвали возобновить антироссийские санкции в рамках ПАСЕ, сообщает RT со ссылкой на текст документа, который составили депутаты Партии центра Керстин Лундгрен и Магнус Эк.

В мире В Таиланде женщина повторно заразилась коронавирусом В Таиланде женщина повторно заразилась коронавирусом

Гражданка Таиланда повторно заразилась коронавирусной инфекцией через неделю после выздоровления, сообщила газета "Тхаи Рат" со ссылкой на департамент здравоохранения провинции Чайяпхум.

Экономика Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса? Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса?

Последние несколько недель меня все чаще просят выступить в качестве обозревателя авиационного рынка, что я с удовольствием делаю. Но в обычной жизни я являюсь частью пресловутого малого бизнеса и большинство моих дум сейчас связаны с восстановлением индустрии, которую я представляю.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура У литературы свой иммунитет от коронавируса У литературы свой иммунитет от коронавируса

Можно ли считать, что литературный мир, как и другие виды искусства, кроме телевидения, находится в вынужденной изоляции от пандемии коронавируса?

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.