3 марта 2014, 10:16, Валерий АСРИЯН

Волшебники из Рио

В июне в Бразилии стартует чемпионат мира по футболу, в котором будет участвовать и сборная России. Начинаем серию публикаций об истории чемпионатов мира.

Волшебники из Рио

В июле 1930 года в столице Уругвая Монтевидео прошел первый чемпионат мира по футболу – соревнование, которое стало наряду с Олимпийскими играми крупнейшим и популярнейшим форумом мирового спорта. И выиграла этот чемпионат, как и ожидалось, сборная Уругвая, которая к этому времени уже дважды побеждала на Олимпийских играх. Однако в последующих двух чемпионатах – 1934 и 1938 годов – уругвайцы участия не принимали и выиграла их сборная Италии. Война на 12 лет приостановила розыгрыш мировых первенств, и возобновились они только в 1950 году. Первый послевоенный чемпионат прошел в Бразилии, и, естественно, фаворитами турнира были хозяева. Турнир проходил по новой системе – победители четырех подгрупп составили финальную пульку, в которой игры проводились по круговой системе. Бразильцы разгромили испанцев (6:1) и шведов (7:1) и в решающем матче с уругвайцами, которые с трудом обыграли скандинавов – 3:2, а с командой Испании и вовсе сыграли вничью – 2:2, хозяев устраивала и ничья. Но они не смогли сделать ее, хотя и вели в счете – 1:0. Однако уругвайцы Скиаффино и Джиггия забили в ответ два мяча и принесли своей команде сенсационную победу, которую заполненная до отказа 200-тысячная «Маракана» встретила гробовым молчанием. Бразилия была в шоке, Уругвай ликовал. Эта маленькая страна выиграла оба чемпионата, в которых принимала участие.

Неожиданным был итог и следующего мирового чемпионата, прошедшего в 1954 году в Швейцарии и названного «Драмой в Берне». Его бесспорным фаворитом была блистательная сборная Венгрии, не знавшая поражений с 1950 года, команда, за которую играло целое созвездие выдающихся мастеров во главе с Ференцем Пушкашем. До сих пор остается непревзойденным рекорд результативности, показанный сборной Венгрии. В Швейцарии в 5 матчах они забили 27(!) мячей, то есть забивали в среднем 5,4 мяча за игру. На пути к финалу венгры, играя даже без травмированного Пушкаша, обыграли своих главных соперников – бразильцев и уругвайцев с одинаковым счетом 4:2. В финале их ждала встреча со сборной ФРГ, которую венгры сокрушили в групповом турнире со счетом 8:3! Казалось бы, исход решающего матча сомнений не вызывал, тем более что к 10-й минуте сборная Венгрии уже успела забить два мяча. Но венгров, которые, конечно, были гораздо сильнее немецкой команды, подвела самоуспокоенность. В течение следующих 10 минут они позволили противникам сравнять счет, а за 6 минут до конца матча пропустили и третий гол. Правда, не оправившийся после травмы, но все же вышедший на поле Пушкаш сразу же сравнял счет, и главный арбитр англичанин Линг вначале засчитал забитый мяч, но после консультации с линейным судьей Гриффитсом необоснованно отменил свое решение. Сборная Венгрии проиграла эту драматическую игру, навсегда оставшись в футбольной истории некоронованным чемпионом мира.

А теперь перенесемся из Швейцарии в Швецию, где в июне 1958 года проходил V1 чемпионат мира, в котором дебютировала команда СССР. О нем, конечно, стоит рассказать поподробнее. После неудачи на Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году (проигрыш югославам, вызвавший гнев Сталина) советская сборная была распущена и вновь скомплектована лишь через 2 года. Тем не менее она быстро завоевала авторитет на международной арене, успешно проведя в середине 50-х годов ряд товарищеских матчей. В частности, дважды и в Москве, и в Ганновере была обыграна сборная ФРГ (3:2 и 2:1), два раза разгромлены шведы (6:0 и 7:1), в актив, несомненно, можно было записать и две ничьи с одинаковым счетом 1:1 с легендарной венгерской сборной. Ну и главное, советская команда выиграла в 1956 году Олимпийские игры в Мельбурне, реабилитировав себя за неудачу в Хельсинки. Так что основания для оптимизма перед чемпионатом мира в Швеции, безусловно, были.

Однако в канун чемпионата произошло непредвиденное ЧП, которое сильно осложнило задачу сборной СССР и, несомненно, очень повлияло на ее выступление. За два дня до отъезда в Швецию по обвинению в тяжком уголовном преступлении был арестован центрфорвард советской команды, ее главная ударная сила – 21-летний торпедовец Эдуард Стрельцов. Вместе с ним были выведены из сборной, правда, избежав осуждения, и два спартаковца – защитник Михаил Огоньков и правый крайний нападения Борис Татушин. Оба они были дисквалифицированы на 3 года. Потеря трех игроков основного состава не только ослабила мощь команды, но и повлекла за собой ее психологический шок, из которого, правда, тренерам удалось довольно быстро вывести игроков, вернуть им настрой на победу, желание добиться успеха.

Сборная СССР, сформированная в основном из игроков столичных «Динамо» и «Спартака», оказалась на предварительном этапе в самой сложной группе, где ее соперниками были команды Бразилии, Англии и Австрии. Первый матч предстояло сыграть с англичанами, которые, как и советская сборная, приехали в Швецию в ослабленном составе. За пять месяцев до начала чемпионата попали в авиакатастрофу футболисты «Манчестер Юнайтед», и среди восьми погибших были три игрока сборной Англии – один из лучших полузащитников Европы Дункан Эдвардс, центрфорвард Томми Тэйлор и защитник Роджер Берн. Так что трудновосполнимые потери были у обеих команд, вышедших 8 июня 1958 года на поле стадиона «Нью-Уллеви» в Гетеборге. За месяц до этого команды уже встречались в товарищеском матче в Москве, закончившемся вничью – 1:1, причем англичане выглядели лучше. На этот раз инициативой сразу же овладели советские футболисты, и уже на 14-й минуте Никита Симонян открыл счет голам, забитым сборной СССР на чемпионатах мира. А в начале второго тайма, на 56-й минуте зенитовец Александр Иванов провел еще один мяч в ворота англичан – 2:0. Казалось, игра сделана. Но на 65-й минуте центрфорвард британцев Кеван сквитал один гол. И тем не менее победа была близка. Но за 5 минут до конца матча судья Жолт из Венгрии назначил более чем сомнительный пенальти в ворота сборной СССР за снос Хейнса, который произошел за пределами штрафной площади, и Финней реализовал одиннадцатиметровый. Так было потеряно важное очко, сыгравшее большую роль в дальнейшей судьбе советской команды.

Бразильцы в первом туре легко обыграли австрийцев – 3:0 и стали лидерами группы. Во втором туре с австрийцами встретилась сборная СССР. Конечно, лучшие времена некогда грозной австрийской сборной, которую в начале 30-х годов называли «вундертимом» (чудо-командой) и которая на чемпионате мира 1954 года заняла третье место, остались позади, но обыграть ее все же было совсем непросто. В этом убедились и советские футболисты. Хотя они повели в счете достаточно быстро – на 15-й минуте Анатолий Ильин забил гол, но австрийцев это не смутило, и они, перехватив инициативу, остро атаковали и получили право на пенальти. Буцек пробил очень сильно и точно, но Яшин в великолепном прыжке отразил удар. А во втором тайме, на 63-й минуте, Валентин Иванов закрепил победу сборной СССР – 2:0.

Теперь в заключительном матче группового турнира предстояла встреча с бразильцами, которые во втором туре сыграли вничью (0:0) с англичанами. Южноамериканцы привезли в Швецию очень сильную команду – одну из самых ярких в истории мирового футбола. К тому же их тренер Висенте Феола приготовил соперникам сюрприз в виде новой тактической схемы 4–2–4, которая сменила господствовавшую в течение 20 лет дубль-вэ. Бразильцы стали играть с четырьмя защитниками, двумя полузащитниками, один из которых – знаменитый Диди – исполнял роль диспетчера, и четырьмя нападающими, в том числе двумя центральными. На игру со сборной СССР Феола впервые выпустил на поле 17-летнего Пеле – будущего «короля футбола» – и замечательного правого крайнего Гарринчу, обладавшего необычными феноменальными финтами. Левый защитник советской команды Борис Кузнецов, который должен был опекать Гарринчу, не смог удержать своего «подопечного», то и дело попадаясь на его обманные движения и позволяя делать острейшие прострелы в штрафную площадь. Два из них – на 3-й и 77-й минутах – завершились точными ударами Вава, которые и принесли заслуженную победу бразильцам со счетом 2:0. После этой игры стало ясно, что именно «волшебники из Рио» – главные претенденты на победу в чемпионате.

Вопреки ожиданиям, англичане не смогли одолеть австрийцев, сыграв с ними вничью 2:2, – и набрали в итоге, так же, как и сборная СССР, 3 очка. Согласно существовавшим тогда правилам, разность забитых и пропущенных мячей в расчет не принималась, поэтому сборные СССР и Англии должны были провести переигровку, определявшую второго участника четвертьфинальных матчей. Этот уже третий за месяц матч советских и английских футболистов выдался очень нервным и напряженным. На действиях игроков обеих команд сказывалась усталость. Исход игры решил единственный мяч, забитый на 68-й минуте Анатолием Ильиным. Все попытки англичан отыграться ни к чему не привели, и они выбыли из турнира, а сборная СССР вышла в четвертьфинал.

Кроме советских и бразильских футболистов в восьмерку сильнейших попали сборные Франции, Югославии, Швеции, Уэльса, ФРГ и Северной Ирландии. Неожиданностью стала неудача венгров и аргентинцев, оказавшихся за бортом четвертьфиналов. Но неудача эта была вполне объяснима. Ведь после трагических событий 1956 года Венгрию покинули и обосновались в Испании ее самые яркие звезды – Пушкаш, Кочиш и Цибор, и из состава той команды, которая доминировала в мировом футболе в начале и середине 50-х годов, в Швецию приехали лишь Грошич, Божик и Хидегкутти. Невосполнимые потери понесли перед шведским чемпионатом и аргентинцы, ставшие в 1957 году чемпионами Южной Америки. Но сразу после этой блестящей победы три лучших аргентинских форварда – Антонио Анхелильо, Умберто Масхио и Омар Сивори, чья игра произвела огромное впечатление на специалистов, – были куплены ведущими итальянскими клубами, которые не отпустили их на чемпионат мира. Оставшись без лидеров, аргентинцы выглядели в Швеции весьма бледно, проиграв два матча из трех.

Итак, начались четвертьфиналы. Жребий определил соперником сборной СССР хозяев чемпионата – шведов. Эта команда было мало похожа на ту, которую советские футболисты в 1954 и 1955 годах дважды легко обыгрывали в товарищеских матчах. На чемпионат мира приехали лучшие шведские игроки, выступающие в Италии, – Лидхольм, Скоглунд, Грен, Симонссон – и это делало хозяев опасными соперниками. К тому же турнир сложился удачно для шведов. Они попали в довольно слабую группу, и уже после двух матчей обеспечили себе выход в четвертьфинал, так что могли дать отдых лучшим своим игрокам. А сборная СССР была измотана и очень трудными матчами в групповом турнире, и тяжелой переигровкой с англичанами. А произвести замены в основном составе, выпустить на поле игроков резерва тренеры советской сборной не решились, отдав предпочтение тем же футболистам, которые вынесли на себе всю нагрузку прошедших игр.

«Нас хватило только на первый тайм, – вспоминает Никита Симонян. – Если бы нам удалось забить гол в начале матча, когда еще были силы, может быть, мы и победили бы. Но первый тайм закончился нулевой ничьей. А во втором у нас просто уже не было сил, ноги, словно налитые свинцовой тяжестью, не слушались, и мы не поспевали за шведами, которые забили два гола и выиграли. Конечно, очень обидно было проиграть команде, ничуть не лучшей нашей, но так уж сложилась наша турнирная судьба».

В полуфинал вышли сборные Бразилии, Швеции, Франции и ФРГ. Французы стали откровением чемпионата. Великолепен был Раймон Копа, «французский Диди», снабжавший точными, выверенными передачами основную ударную силу команды – Жюста Фонтена, который с 13 голами стал лучшим бомбардиром чемпионата, забив в 5 матчах 13 (!) голов, то есть более чем 2,5 гола за игру. Этот рекорд Фонтена не побит до сих пор. Отличился Фонтен и в матче с бразильцами, первым на чемпионате «распечатав» ворота Жильмара, но все же противостоять соперникам французы не смогли. Преимущество южноамериканцев было очевидным, и они победили – 5:2. В другом полуфинале шведы выиграли у сборной ФРГ со счетом 3:1, и единственный раз за свою историю вышли в финал.

Игра, определявшая чемпионов мира, началась удачно для шведов. Уже на 4-й минуте Лидхольм открыл счет. Бразильцев это нисколько не смутило, и они начали планомерный штурм ворот соперника, атакуя главным образом правым флангом, где Гарринча раз за разом обыгрывал своего опекуна Аксбома. Прижатые к воротам шведы, не могли долго сдерживать натиск бразильцев, усилиями Диди, Пеле, Гарринчи и Загало, буквально растерзавших оборону хозяев. Итог – 5:2 в пользу бразильцев, завоевавших, наконец, «Золотую богиню», – так назывался тогда почетный трофей, вручаемый чемпионам мира.

Так завершился этот чемпионат, венчавший эру романтического футбола, чемпионат, возвестивший о появлении бразильской суперкоманды, которая на несколько лет стала гегемоном мирового футбола. Дебют сборной СССР в целом можно было считать достаточно успешным (лестные отзывы экспертов заслужила игра Льва Яшина, а полузащитник Юрий Войнов был включен в символическую сборную мира), хотя спортивное руководство страны рассчитывало и на большее. Но ведь надо было принять во внимание и потерю трех игроков основного состава в самый канун чемпионата, и тяжелейшую группу, в которую попали советские футболисты, и ошибку судьи Жолта, отнявшую у нашей команды так нужное очко в матче с англичанами. Уроки чемпионата, который показал скудность резерва сборной СССР, отсутствие в ней достойной замены ветеранам, необходимость омоложения команды, следовало учесть при подготовке к следующему мировому первенству – в Чили. О нем наш следующий рассказ.


Политика Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2" Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

США не должны шантажировать Германию в связи со строительством "Северного потока" – 2, это противоречит отношениям между суверенными государствами, все противоречия нужно решать с помощью диалога, так же, как и в вопросе о санкциях против России, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд, который вместе с коллегами находится с визитом в РФ.

В мире СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта Мурси СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта Мурси

Смерть экс-президента Египта Мухаммеда Мурси наступила в результате сердечного приступа, об этом со ссылкой на свои источники сообщило государственное телевидение Египта.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.