3 марта 2014, 11:25, Анатолий ШАПОВАЛОВ

Кризис в ритме танго

Ведущие мировые СМИ предрекают Аргентине очередной большой кризис. «Фиеста закончилась», – написал британский еженедельник «Экономист». Итальянская «Репубблика» сообщила, что «Аргентина вытанцовывает свое последнее танго». «Нью

Кризис в ритме танго

Между тем президент Аргентины Кристина Киршнер, наоборот, продолжает говорить о «победной декаде». По большому счету каждый по-своему прав.

На днях аргентинское правительство заключило пакт с торговыми сетями, в соответствии с которым цены почти на 200 основных продуктов будут заморожены по меньшей мере на три месяца. Речь идет, в частности, о хлебе, молоке, масле, рисе, макаронах, муке, зубной пасте, памперсах. Эти продукты должны остаться дешевыми. Все остальное – во власти законов рынка.

Все супермаркеты обязали снабдить «замороженные» товары специальными карточками – «Защищенные цены». Теперь вся надежда на то, что их действительно удастся уберечь от девальвации песо. «Трудные времена случаются, однако никто не должен испытывать недостатка в основных продуктах» – таков девиз правящих в Аргентине левых сил.

Но как это часто случается, решения, описанные на бумаге, в реальной жизни наталкиваются на препятствия. Некоторые владельцы супермаркетов проигнорировали предписания и подняли цены. В ответ проправительственное движение «Объединенные и организованные» заклеило весь Буэнос-Айрес плакатами, на которых «красуются» фотографии нарушителей пакта и надписи: «Узнай их. Они воруют твои зарплаты». Под каждой фотографией – имя, фамилия, название компании, управляющей торговой сетью. «Мы не позволим, – заявила Кристина Киршнер, – чтобы они залезали в карманы аргентинцев».

Перонизм, а именно с него ведет «родословную» нынешняя правящая элита, всегда умело пользовался гневом населения. (Перонизм – это аргентинская политическая идеология, возникшая как альтернатива неолиберализму и связанная с бывшим президентом Хуаном Перроном.)

Президент в очередной раз провозгласила свое политическое кредо, которое заключается в том, что экономическое развитие необходимо строить на потреблении и инвестициях. Она не согласна с тем, что источником инфляции служат люди, обладающие покупательной способностью. Отсюда и ее решение поднять пенсии в стране на 11 процентов, а пособия на каждого ребенка – аж на 200 процентов!

Теперь даже западные дипломаты в замешательстве. Пресса предрекает Аргентине неминуемое пекло экономического кризиса, а рестораны – полны людей. Фиеста продолжается, и пары танцуют танго. Неужели так выглядит страшный кризис?

Не секрет, Аргентина вступила в пору неуверенности. Появились даже слухи, будто папа римский Франциск (аргентинец Хосе Бергольо) собрал в Ватикане «круглый стол» с представителями правительства, оппозиции, бизнеса, профсоюзов, чтобы выработать меры защиты от надвигающегося кризиса. Выглядит это неправдоподобно, однако вполне отражает общие настроения беспокойства. 


Политика Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8 Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8

Президенты Украины Владимир Зеленский прокомментировал в своем фейсбуке возможность возвращения России в G8, выразив мнение, что это станет возможным только после "возвращения" Крыма и прекращения конфликта в Донбассе.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.