3 марта 2014, 17:49

Банки РФ не допускают дефицита валюты при росте спроса у населения

Обход обменных пунктов в центре Москвы, проведенный корреспондентом "Прайма" в понедельник днем, показал, что доллары можно приобрести практически везде без ограничений. С покупкой евро возникли сложности в ряде банков, хотя у рознич

Крупные банки отмечают увеличение спроса на иностранную валюту со стороны населения РФ, но отрицают дефицит наличных евро и долларов в отделениях, свидетельствует проведенный агентством "Прайм" опрос представителей крупнейших банков.


Обход обменных пунктов в центре Москвы, проведенный корреспондентом "Прайма" в понедельник днем, показал, что доллары можно приобрести практически везде без ограничений. С покупкой евро возникли сложности в ряде банков, хотя у розничных игроков проблем не было.


"Мы фиксируем повышенный спрос на валюту нашими клиентами, однако говорить об ажиотаже нельзя. Детальной статистики у нас пока нет", — сообщили "Прайму" в пресс-службе Сбербанка, отметив, что в кассовых подразделениях банка наличная иностранная валюта имеется в необходимых объемах для удовлетворения спроса клиентов. Примерно такой же ответ дали и в пресс-службе "ВТБ24".


Курс рубля к бивалютной корзине в понедельник днем стабилизировался около 42,70 рубля, снижаясь почти на 60 копеек к уровню закрытия пятницы. ЦБ РФ огромными интервенциями пытается сдержать атаки на рубль.


Текущая ситуация на рынке наличной валюты связана с кризисной ситуацией на Украине, указывают банкиры. По словам заместителя руководителя блока "Финансовые рынки" Промсвязьбанка Кирилла Гришанов, ход событий на Украине не остался без внимания, в выходные рубль панически продавали против доллара и евро в обменных пунктах, также была значительной активность и в интернет-банке ПСБ, где совершать операции удобнее и выгоднее.


"Спрос на валюту продолжился и в понедельник, но стали больше покупать доллары США. Объем валютообменных операций физических лиц в офисах банка и в интернет-банке превысил стандартные объемы приблизительно в 5 раз", — сообщил представитель Промсвязьбанка.


По мнению директора департамента управления ресурсами Инвестторгбанка Олега Тежельникова, стратегия многих банков на рынке выжидательная, поэтому они не торопятся продавать евро. "Дефицита долларов и евро в Инвестторгбанке нет в связи с имеющимся в нашем распоряжении резервом наличной валюты, кассовые узлы нами своевременно пополняются", — отмечает он.


В Альфа-банке обратили внимание, что валюта может быстро заканчиваться в банкоматах из-за увеличившегося спроса. В связи с этим банк увеличил сумму загрузки валюты в АТМ, а стандартная процедура покупки валюты в операционных кассах не изменялась.





Экономика Эксперты заявили о сильнейшем падении прибыли бизнеса в России Эксперты заявили о сильнейшем падении прибыли бизнеса в России

Совокупная прибыль российских компаний (без учета малого бизнеса) в марте — мае 2020 года сократилась в годовом исчислении на 67 процентов. Об этом свидетельствует отчет международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, пишет РБК.