3 марта 2014, 17:49

Банки РФ не допускают дефицита валюты при росте спроса у населения

Обход обменных пунктов в центре Москвы, проведенный корреспондентом "Прайма" в понедельник днем, показал, что доллары можно приобрести практически везде без ограничений. С покупкой евро возникли сложности в ряде банков, хотя у рознич

Крупные банки отмечают увеличение спроса на иностранную валюту со стороны населения РФ, но отрицают дефицит наличных евро и долларов в отделениях, свидетельствует проведенный агентством "Прайм" опрос представителей крупнейших банков.


Обход обменных пунктов в центре Москвы, проведенный корреспондентом "Прайма" в понедельник днем, показал, что доллары можно приобрести практически везде без ограничений. С покупкой евро возникли сложности в ряде банков, хотя у розничных игроков проблем не было.


"Мы фиксируем повышенный спрос на валюту нашими клиентами, однако говорить об ажиотаже нельзя. Детальной статистики у нас пока нет", — сообщили "Прайму" в пресс-службе Сбербанка, отметив, что в кассовых подразделениях банка наличная иностранная валюта имеется в необходимых объемах для удовлетворения спроса клиентов. Примерно такой же ответ дали и в пресс-службе "ВТБ24".


Курс рубля к бивалютной корзине в понедельник днем стабилизировался около 42,70 рубля, снижаясь почти на 60 копеек к уровню закрытия пятницы. ЦБ РФ огромными интервенциями пытается сдержать атаки на рубль.


Текущая ситуация на рынке наличной валюты связана с кризисной ситуацией на Украине, указывают банкиры. По словам заместителя руководителя блока "Финансовые рынки" Промсвязьбанка Кирилла Гришанов, ход событий на Украине не остался без внимания, в выходные рубль панически продавали против доллара и евро в обменных пунктах, также была значительной активность и в интернет-банке ПСБ, где совершать операции удобнее и выгоднее.


"Спрос на валюту продолжился и в понедельник, но стали больше покупать доллары США. Объем валютообменных операций физических лиц в офисах банка и в интернет-банке превысил стандартные объемы приблизительно в 5 раз", — сообщил представитель Промсвязьбанка.


По мнению директора департамента управления ресурсами Инвестторгбанка Олега Тежельникова, стратегия многих банков на рынке выжидательная, поэтому они не торопятся продавать евро. "Дефицита долларов и евро в Инвестторгбанке нет в связи с имеющимся в нашем распоряжении резервом наличной валюты, кассовые узлы нами своевременно пополняются", — отмечает он.


В Альфа-банке обратили внимание, что валюта может быстро заканчиваться в банкоматах из-за увеличившегося спроса. В связи с этим банк увеличил сумму загрузки валюты в АТМ, а стандартная процедура покупки валюты в операционных кассах не изменялась.





Политика В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций

Антироссийские санкции являются бесполезными, а их сохранение вредит немецкому бизнесу и ведет к переориентации России на экономическое взаимодействие с Китаем.

В мире Американские военные готовят операцию в Персидском заливе Американские военные готовят операцию в Персидском заливе

США разрабатывают военную операцию под названием "Страж", призванную обезопасить морские пути на Ближнем Востоке, говорится в заявлении Центрального командования США.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Где достать травматический пистолет? Где достать травматический пистолет?

Недавно я подслушала разговор двух подростков. Мальчишка постарше советовал второму купить травматический пистолет в любом киоске,( он сам так сделал), где не спрашивают, сколько тебе лет, были бы деньги.