4 марта 2014, 12:17, Любовь Лебедина

Русские деятели культуры отменяют поездки на Украину

Напряженные отношения Украины и России коснулись всех сфер деятельности обеих стран, в том числе и культуры.

Русские деятели культуры отменяют поездки на Украину

Первыми, кто это почувствовал, был Союз театральных деятелей России, собирающийся  в начале марта провести форум в Ялте на базе Дома актера, принадлежащего СТД. Представители всех отделений Союза должны были обсудить насущные проблемы жизни стационарных театров, договорной системы, гастрольной политики и учебного процесса, связанного с подготовкой новых актерских и режиссерских кадров. Планировалось провести ряд мастер – классов с известными мастерами, а так же несколько свободных дискуссий о взаимоотношениях служителей Мельпомены и местной власти. Но планы так и остались нереализованными, потому что МИД России посоветовал не проводить русский съезд на территории Украины, способный спровоцировать экстремистов на конфликты.

Далее. Российские кинематографисты из-за дешевых съемок на Украине давно приспособились снимать телесериалы в Киеве.  И база там отличная – знаменитая студия имени Довженко, давшая миру известных мастеров, да и специалисты сохранились отличные. Так что это было выгодно, как одной стороне, так и другой. Теперь же съемки приостановлены. На какое время? – Неизвестно. Говорят: пока все не урегулируется. А это деньги, съемочный процесс очень дорогой, и каждая минута простоя отражается на кошелке продюсеров.

    Политическая нестабильность на Украине даже  аукнулась в далекой Мордовии, где в середине марта должен проходить фестиваль национальных театров, и куда пригласили приехать киевский русский театр имени Леси Украинки. И что же вы думаете? Театр вынужден был отказаться, потому что им бы никто не дал фуру для перевозки декораций в Россию. Лично для меня, как гром среди ясного неба, стало известие о том, что любимая всеми у нас Ада Роговцева выступала на Майдане и поддерживала своих соотечественников в плане сохранения человеческого достоинства. Мы досконально не знаем, как такое могло произойти, и способна ли была актриса сохранять на крайний случай нейтралитет, но, думаю, после этого ей будет непросто наводить мосты с русскими коллегами. А впрочем, в рядах « согласительных» интеллигентов все возможно.

Отменили свои концерты на Украине и певица Алена Винницкая, и группа «Пицца». И все-таки вполне возможно, что теперь наши мастера отправятся в Крым для поднятия настроения у защитников полуострова, 60 процентов из которых русские. По крайней мере, с одним из московских театров такие переговоры ведутся.


Экономика Эксперты заявили о сильнейшем падении прибыли бизнеса в России Эксперты заявили о сильнейшем падении прибыли бизнеса в России

Совокупная прибыль российских компаний (без учета малого бизнеса) в марте — мае 2020 года сократилась в годовом исчислении на 67 процентов. Об этом свидетельствует отчет международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, пишет РБК.