5 марта 2014, 09:26, Лера СМИТОВА

Маленьким москвичам - счастливое детство

«Все мы родом из детства», – писал автор «Маленького принца», подчеркивая важность этого периода в жизни каждого человека. И действительно, именно в детстве закладываются основы личности, формируется характер. Поэтому так важно

Маленьким москвичам - счастливое детство

С 2011 года вышел ряд постановлений правительства Москвы о качестве дошкольного образования. В частности, было начато несколько крупных проектов – строительство новых зданий детских садов, повышение эффективности существующих, создание новых механизмов по привлечению частного капитала, переход на новые санитарные нормы.

Результаты не заставили себя долго ждать: если в 2010 году дошкольные учреждения могли принять 280 тысяч детей, то в 2013-м – уже 426 тысяч. Такой значительный прирост во многом связан с активным строительством новых детских садов – за период с 2011 по 2013 год было построено более 130 зданий для ДОУ на 20 тысяч мест. «Существенно переработаны архитектурные и технологические решения, которые теперь соответствуют самым современным требованиям по комфортности для детей и персонала, – отмечает пресс-служба Комплекса градостроительной политики Москвы. – В первую очередь эти проекты позволяют использовать под строительство более компактные земельные участки различной конфигурации. Это позволяет подобрать участок для строительства в условиях затесненной городской застройки и, таким образом, оптимально расположить ДОУ там, где в нем больше нуждаются». На сайте ведомства также размещена интерактивная карта, на которой показано, где ведется строительство новых детских садов, как они будут выглядеть. Отмечается, что новые здания будут удобны для детей с ограниченными возможностями.

Однако помимо внешних происходят глубокие внутренние системные изменения. 17 октября прошлого года издан приказ об утверждении государственного стандарта для этого уровня образования, подробно регламентирующий требования к детским садам и их программам. Тогда же, в ноябре, были утверждены Временные правила для постановки детей на учет для получения дошкольного образования. В частности, они позволили четко выстроить приоритетность при приеме воспитанников в детские сады. Основной принцип – «чем старше ребенок, тем больше у него должно быть гарантий, что его примут». По этим же правилам каждый маленький москвич от 3 до 7 лет должен быть обеспечен местом в детском саду.

Сейчас, по истечении нескольких месяцев, уже можно проанализировать действие этих правил. С 5 ноября 2013 года по 28 января 2014 года было подано 23 тысячи заявлений об устройстве детей в детские сады. Большая часть из них – 62% – поступила через Портал госуслуг. Отмечается, что половина родителей не собираются устраивать детей до трех лет в садик на полный день. Больше половины (59%) планирует начать с группы кратковременного пребывания, и это касается как детей до 3 лет, так и детей от 3 до 7 лет. Большая часть – 84% – москвичи, остальные 16% имеют временную регистрацию. Около трети зарегистрированных являются льготниками.

Как и любая инициатива, временные правила подверглись критике и вызвали немало подозрений у родителей. Наибольшее опасение оказалось связанным как раз с трехлетним возрастом ребенка – дескать, нельзя будет ребенка до трех лет отдавать в детсад. На самом деле по временным правилам с полутора лет ребенок может быть зачислен как в группу кратковременного пребывания, так и в группу полного дня. Сейчас в московских садиках 72 тысячи детей до трех лет. Однако при этом зачисление будет зависеть от количества свободных мест, и в приоритете все равно останутся более взрослые дети.

Еще одно опасение касается «москвичей» и «немосквичей». Многие приезжие родители опасаются, что их детей в садик не примут. Однако в соответствии с федеральным законом «Об образовании», «независимо от места жительства граждан субъект РФ создает необходимые условия для получения образования своим жителям», поэтому при наличии мест примут всех. Стоит добавить, однако, что москвичи все равно в приоритете – их возьмут в первую очередь. Во вторую очередь – тех детей, чьи родители проходят службу в государственных органах (полиция, прокуратура, вооруженные силы, ФСБ) и временно проживают в Москве. Таких детей, кстати, сейчас около 30 тысяч в детских садах Москвы.

Таким образом, новая система призвана сделать прием в детские сады Москвы более прозрачным. И если сейчас некоторые родители, особенно имеющие временную регистрацию, могут испытать трудности при устройстве двухлетнего ребенка в детский сад, то, по крайней мере, им будет ясно, что, как только ему исполнится три года, шансы на прием сильно повышаются. Также благодаря активному строительству дошкольных учреждений мест в садиках будет все больше, то есть в перспективе потребность каждого родителя всех маленьких москвичей будет удовлетворена полностью.


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.