5 марта 2014, 17:18

В ЕС заподозрили оппозицию в убийствах на Майдане

Снайперы, действовавшие на Майдане Незалежности во время массовых беспорядков в Киеве, могли быть наняты кем-то из оппозиции. Об этом шла речь в телефонном разговоре между главой МИДа Эстонии Урмасом Паэтом и главой дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. Запись

В министерстве иностранных дел Эстонииподтвердили ее подлинность. В ведомстве уточнили, что разговор Паэта и Эштон состоялся 26 февраля после визита главы МИДа на Украину. «Крайне досадно, что такая прослушка вообще велась. Этот разговор сегодня загрузили (в интернет) не случайно», — приводятся в сообщении слова Паэта.

Вместе с тем, в ведомстве опровергли утверждение о том, что министр «дал оценку причастности оппозиции к насилию». Комментариев со стороны Эштон по этому поводу пока не было.

На YouTube запись выложил некий Michael Bergman. В описании утверждается, что она была сделана работниками Службы безопасности Украины, «преданными свергнутому президенту Виктору Януковичу».

В ходе беседы Паэт рассказывал о своих впечатлениях от поездки на Украину. Среди прочего, он упомянул о своем разговоре с медиком Ольгой Богомолец, которая помогала пострадавшим на Майдане Незалежности в Киеве (как сообщалось, у многих из них были зафиксированы огнестрельные ранения).

«Ольга сказала, что, согласно всем имеющимся уликам, снайперы убивали людей с обеих сторон, полицейских и людей с улицы… Работали одни и те же снайперы, убивающие людей с обеих сторон (...) И все большую настороженность людей вызывает то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося. Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции», — сказал Паэт.

«И тревожно, — продолжил он, — что этот фактор может с полной силой начать жить собственной жизнью. Он уже с самого начала дискредитирует новую коалицию».

Массовые акции протеста в Киеве («Евромайдан»), организованные оппозицией в последние месяцы, несколько раз перерастали в беспорядки. Самые ожесточенные столкновения демонстрантов с сотрудниками силовых структур начались в центре города 18 февраля и продолжались несколько дней. В ходе них погибли более 90 человек, сотни получили ранения. Оппозиционеры утверждали, что власти использовали против активистов снайперов. В МВД эти обвинения отвергали.

После бегства из страны президента Виктора Януковича против него, а также руководства МВД и Генпрокуратуры, новыми властями Украины были возбуждены уголовные дела о причастности к массовым убийствам.

4 марта новый глава МВД Арсен Аваков заявил, что кровопролитие на Майдане спровоцировала некая «неукраинская сила». «Я думаю, что придет время, и мы обнародуем факты: кто стрелял, когда стрелял, по какой команде», — подчеркнул он.

Источник: Lenta.ru Темы: ЕС оппозиция убийство майдан

Политика В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций

Антироссийские санкции являются бесполезными, а их сохранение вредит немецкому бизнесу и ведет к переориентации России на экономическое взаимодействие с Китаем.

В мире Американские военные готовят операцию в Персидском заливе Американские военные готовят операцию в Персидском заливе

США разрабатывают военную операцию под названием "Страж", призванную обезопасить морские пути на Ближнем Востоке, говорится в заявлении Центрального командования США.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Где достать травматический пистолет? Где достать травматический пистолет?

Недавно я подслушала разговор двух подростков. Мальчишка постарше советовал второму купить травматический пистолет в любом киоске,( он сам так сделал), где не спрашивают, сколько тебе лет, были бы деньги.