6 марта 2014, 09:48, Ирина ИГНАТЕНКО

Мечта о райском саде

Весна – это удивительное время года, когда пробуждается природа, когда вокруг появляются яркие краски, распускаются цветы. Не случайно именно в это время в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно» открылась выставка Владими

Мечта о райском саде

Природа стала главным источником вдохновения для художника. «Я ищу начало в природе, она меня питает. Хочу писать так, чтобы радовало глаз, чтобы через цветы, ветки, деревья она мне помнилась не в увядающем виде, а процветающем», – говорит Владимир Яснецов. Природа для мастера была прекрасна в любое время года, достаточно взглянуть на разнообразие пейзажей, изображенных на сервизах: «Лунная ночь», «Первая зелень», «Золотая осень», «Вечернее окно». Примечательно, что он был самоучкой. Случайно во время войны с Японией Яснецов оказался в библиотеке разрушенного поместья в Маньчжурии. Там он увидел коллекцию рисунков Ци Байши – великого китайского мастера росписи по фарфору. Вдохновленный его творчеством и вернувшись в Россию, Владимир Яснецов начинает учиться росписи в живописном цехе Дулевского завода. Вскоре о таланте мастера узнали не только в Советском Союзе, но и на международных выставках в Брюсселе и в Остенде.

Выставка в музее «Царицыно» позволяет увидеть все этапы творчества художника: от создания эскиза до перенесения рисунка на фарфор. Тема мечты о саде отражена не только в экспонатах, но и в оформлении выставки, для которой создана серия видеоматериалов на основе эскизов художника и фрагментов росписи экспонатов. В первом зале для зрителей установлена видеоинсталляция, на которой происходит смена подмосковных пейзажей. Эти живописные работы мастера были предоставлены для мультимедиапроекта сыном художника – Юрием Яснецовым. Во втором зале на стенах при помощи анимационных технологий воспроизводятся росписи на фарфоре. Происходит это действие под пение птиц, погружая зрителей в особую, неповторимую атмосферу райского сада. Над оформлением выставки работали дизайнер Мила Введенская, известный акционист Александр Марченко и автор мультимедиасопровождения Антон Лагути. «Мы собрали лучшие вещи художника. Пейзажи нечасто изображаются на фарфоре, а здесь нам удалось это проэкспонировать. Целую коллекцию из 200 экспонатов», – сказала директор музея Наталья Самойленко.

Помимо работ, выполненных на фарфоре, на выставке представлены графические листы: эскизы, наброски к будущим росписям, а также самостоятельные живописные произведения – «Калина над прудом», «Сирень», «Черноплодная рябина». Работы выполнены в смешанной технике и отличаются легкостью и виртуозностью исполнения. Искусствоведы отмечают, что «яснецовский стиль» отличается свободой и экспрессивностью письма, мажорностью настроения и ощущением радости бытия. Художнику удалось создать отдельное направление в фарфоре 70-х годов с характерной размашистой мазковой живописью и ярким колоритом.

Роспись по фарфору – это уникальное творчество, которое требуетисключительного таланта, усидчивости, бережного отношения к материалу, требующего от мастера особой подготовки и определенного душевного настроя.  


Политика Пушков прокомментировал слова Шредера о Крыме Пушков прокомментировал слова Шредера о Крыме

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера о том, что воссоединение Крыма с Россией было совершенно законным.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура "Кинотавр" отмечает свой 30-летний юбилей. "Кинотавр" отмечает свой 30-летний юбилей.

С 9-го по 16 июня в Сочи проходит национальный фестиваль кинематографистов, куда съехались известные продюсеры, режиссеры, операторы, актеры участвовать в киносмотре отобранных 13 полнометражных картин и короткометражных лент, а также себя показать на красной дорожке и, конечно же, понежится под южным солнцем, искупаться в Черном море.