6 марта 2014, 10:19, Игорь БАЙКОВ

Кипр протестует против приватизации

Кипрские депутаты приняли в минувший вторник законопроект о проведении приватизации, что позволит республике продолжить получать финансовую помощь от «тройки международных кредиторов». Однако служащие трех ведущих на Кипре предприяти

Кипр протестует против приватизации

Упомянутое голосование в парламенте являлось важным фактором для реализации Кипром антикризисных мер, предусмотренных программой финансового содействия со стороны ЕС и МВФ. Ведь отвергнув данный законопроект, как это случалось уже на прошлой неделе, депутаты фактически поставили бы крест на перспективах получения островом так необходимых для страны денежных средств. «Не получив очередного транша помощи, власти страны через 1-2 месяца не смогут выплачивать зарплаты и пенсии», - обрисовал всю серьезность ситуации официальный представитель правительства Христос Стилианидис. Законодатели в конечном итоге решили не играть с огнем и приняли-таки законопроект, вызвавший бурные споры в кипрском обществе: «за» высказались 30 депутатов, «против» - 26. По оценкам «тройки» международных кредиторов, приватизация организаций с долевым участием государства должна принести в казну республики 1,4 млрд евро к 2018 году.

Сотрудники полугосударственных предприятий республики, активы которых подлежат продаже, разумеется, выражают несогласие с таким решением парламентариев. Уже больше недели продолжаются забастовки и демонстрации. Люди опасаются последующих реорганизаций, возможного снижения зарплаты, лишения различных льгот, а также увольнений в результате сокращений. О своей позиции по данному вопросу они напомнили в ходе трехчасовой акции протеста перед зданием парламента. На этот раз она выдалась куда более мирной, чем в конце февраля, чему способствовали усиленные отряды полиции.

Тогда демонстранты, состоявшие преимущественно из сотрудников Электрической компании Кипра (EAC), предпочитали не сдерживать своих эмоций. В адрес властей и законодателей неслись гневные тирады. Для большей убедительности своих слов протестующие даже отключили подачу электроэнергии и вывели из строя резервный генератор парламента. Законодатели фактически оказались взаперти, поскольку главный вход оборудован электронными дверями. В какой-то момент градус страстей достиг своего предела. Манифестанты попытались прорвать полицейские кордоны. В стражей правопорядка полетели зажигалки, петарды, бутылки с водой, а также различные фрукты. Полицейские были вынуждены применить силу. В ходе столкновения пострадало несколько человек с обеих сторон.

Противники распродажи госактивов в последние дни активно прибегали к различным акциям протеста и саботажа. Так, кипрские энергетики в течение двух дней подряд проводили веерные отключения электричества. Города и районы республики были поделены на отдельные зоны, свет в которые не подавался в общей сложности на протяжении двух часов. Соответствующий график отключений был размещен на сайте Электрической компании. Однако не все киприоты учли этот факт - десятки жителей острова Афродиты застряли в лифтах. Из-за отсутствия электроэнергии на многих перекрестках не работали светофоры. На крупных развязках безопасность движения приходилось обеспечивать с помощью регулировщиков. В свою очередь кипрская телекоммуникационная компания (CyTA), чьи сотрудники также участвуют в протесте, на несколько дней закрыла все свои магазины и пункты обслуживания клиентов. Из-за забастовки портовой администрации с перебоями функционировали «морские ворота» Кипра.

Тем временем кабинет министров острова Афродиты в полном составе подал прошение об отставке с тем, чтобы президенту республики было легче провести необходимые перестановки в правительстве. Такое решение министров последовало после выхода из правящей коалиции «Демократической партии», выразившей несогласие с условиями возобновления переговоров по кипрскому урегулированию. Свою работу члены кабмина продолжат до 15 марта, когда глава государства намерен принять решение о формировании нового состава правительства.


(соб. корр. «Трибуны»)

НИКОСИЯ


Политика В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала удивительными комментарии Госдепартамента и американского посольства по поводу инцидента с дипломатами из США в Северодвинске.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).