6 марта 2014, 12:31, Анастасия ФЕДОРОВА

Совет Федерации хочет прикрыть офшоры

Речь идет о пресечении уклонения от налогов с помощью различных офшорных схем. «В настоящее время насчитывается более 200 способов уклонения от налогов. Порядка 10 триллионов рублей проходят через офшоры каждый год. Ситуацию необходимо кор

Совет Федерации хочет прикрыть офшоры

До сего момента в российском налоговом законодательстве прямо не установлены критерии правомерности минимизации налогов. Однако принципиальная позиция Конституционного суда РФ и Верховного суда РФ заключается в том, что уклонение от уплаты налогов или минимизация законно возложенного налогового бремени незаконна. СФ предлагает включить в Налоговый кодекс РФ новый принцип – недопущение и противодействие налоговой минимизации.

В частности, законопроект об изменениях в Налоговый кодекс вводит процедуру фискального рескрипта, которая, кстати, широко распространена в зарубежных странах. Ее суть заключается в получении налогоплательщиком письменного заключения фискальных органов об отсутствии в планируемых сделках признаков злоупотребления в виде незаконной налоговой оптимизации. Налогоплательщик разрабатывает свою налоговую политику на финансовый год и согласует ее в фискальных органах.

В Бюджетный кодекс РФ предлагается внести положение, согласно которому государственные или муниципальные финансовые гарантии предоставляются только компаниям, зарегистрированным в России. Кроме того, вводится норма об обязательном раскрытии информации о конечных бенефициарах всеми юридическими лицами – участниками бюджетного процесса.

В закон «О Банке развития» предлагается поправка, запрещающая государству поддерживать организации, зарегистрированные в офшорных юрисдикциях и использующие схемы минимизации налогообложения. Такие компании, согласно законопроекту, не смогут получать кредиты Внешэкономбанка и средства из Фонда национального благосостояния.

Кроме того, подготовлены изменения в Уголовный кодекс РФ, расширяющие перечень уголовно наказуемых способов уклонения от налогов. «В этот перечень должна быть включена необоснованная налоговая выгода. – Считает председатель Комитета по бюджету и налогам СФ Сергей Рябухин. - В настоящее время для так называемой налоговой оптимизации широко используются офшорные компании, а также подставные организации. Они служат исключительно для уклонения от уплаты налогов и не осуществляют реальную экономическую деятельность. Важным пунктом предлагаемых изменений в Уголовный кодекс РФ является также распространение такой меры наказания, как конфискация имущества, на лиц, совершивших налоговые преступления, продолжил он. Ведение этой нормы создаст эффективный механизм возмещения вреда государству».

Поправки в закон «О контрактной системе» закрывают для офшорных компаний возможность участия в закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В ближайшие дни подготовленные сенаторами проекты законов по деофшоризации российской экономики будут внесены в Государственную думу.

27 февраля на специальном «круглом столе», посвященном противодействию коррупции, заместитель председателя комитета СФ Людмила Бокова отметила, что в настоящее время требуется срочная работа по совершенствованию законодательства в этой сфере. «Базовый закон «О противодействии коррупции» характеризуется крайней неравномерностью своего содержания. Он включает в себя значительное количество положений декларативного характера, часто не имеющих выраженного регулирующего значения». По мнению сенатора, зачастую в развитие Федерального закона «О противодействии коррупции» принимаются федеральные законы с относительно узким предметом регулирования. «Такой «экстенсивный» путь развития правового регулирования неизбежно приводит к появлению в нем многочисленных коллизий, пробелов и дублирований. Нужен научный, целостный подход в развитии правового регулирования, а не локализацию последствий», - заявила Бокова.

Как считает сенатор, также необходимо уточнение определения коррупции, содержащегося в законе, с учетом новых ее проявлений, и, прежде всего, различных форм посредничества и нематериальной заинтересованности в получении ненадлежащей выгоды.

А в это время

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вводящий ограничения на замещение должностей для родственников госслужащих. Соответствующие поправки внесены в ряд законов, в том числе о государственной гражданской службе, о прокуратуре, о полиции, о Следственном комитете и др. Закон предусматривает введение ограничений на замещение ряда должностей родственниками. Речь идет о родителях, супругах, детях, братьях, сестрах, и этот запрет распространяется на муниципальных служащих, работников аудиторских организаций.


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл