7 марта 2014, 19:44, Трибуна

МЭР считает, что импорт из Украины будет сокращаться

В Минэкономразвития России считают, что тенденция сокращения импорта из Украины в РФ продолжится

МЭР считает, что импорт из Украины будет сокращаться

Об этом в беседе с ИТАР-ТАСС сообщил заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев.

Как сообщила ФТС, профицит торгового баланса РФ в январе 2014 года составил $20,7 млрд, что на 10,1% больше, чем в январе 2013 года. Эта тенденция объясняется снижением импорта на 8,3%, на который в свою очередь повлияло падение импорта с Украины на 37%, до 698,3 млн долларов.

В то же время объем экспорта из России на Украину практически не изменился по сравнению с январем 2013 года и составил 2,65 млрд долларов. Положительное сальдо торгового баланса в пользу России в торговле с Украиной в январе 2014 года сложилось в размере 1,253 млрд долларов против 836,8 млн долларов годом ранее.

По мнению Лихачева, в этой динамике отражены не накопленные эффекты, а реакция на изменение политической ситуации на Украине. "Я накопленного эффекта особенного не вижу. Никаких защитных мер РФ не вводила. Кажется, это просто пора, когда экономике Украины уделяется недостаточно внимания", - сказал замминистра.

"Судя по всему, тенденция сохранится. Пока еще государственные институты не начали работать, реальные проблемы есть как у предприятий, так и у профильных министерств и ведомств. Поэтому думаю, что эта тенденция сохранится в ближайшее время", - выразил свое мнение замглавы МЭР.

Лихачев обратил внимание, что потери России от дестабилизации ситуации на Украине кроются не столько в сфере двусторонней торговли, сколько в сфере кооперационных связей. "У нас с точки зрения резкого падения импорта с Украины серьезных потерь нет, особенно бюджетных, поскольку у нас зона свободной торговли, пошлины не взимаются. Но, наверное, самые главные риски касаются кооперации. В целом ряде предприятий машиностроительного, авиационного комплекса у нас были хорошие кооперативные связи. От их потери ущерб будет больший, чем от возможных потерь, связанных с торговыми операциями", - сказал замминистра. Чиновник добавил, что оценить этот негативный эффект в денежном выражении пока сложно, "но он будет заметный".

Замглавы МЭР также не смог оценить, когда возможно восстановление объемов экономических отношений с Украиной после стабилизации ситуации в этой стране. "Сама стабилизация не является исчерпывающим условием. Вопрос в той политике, которую будущая власть будет проводить с точки зрения защиты интересов собственников, развития торговли", - считает замминистра.

В то же время, по словам Лихачева, определенные опасения связаны с антироссийской риторикой, которая в последнее время звучит и в отношении российских компаний. "Со стороны ряда политиков уже звучали недружественные заявления в адрес российских компаний, они настораживают предпринимателей", - рассказал он.


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.