10 марта 2014, 10:14, Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник запаса Леонид ИВАШОВ – специально для «Трибуны»

Украина – в огне, Россия – в уме

На последней пресс-конференции российский президент назвал произошедшие на Украине события антиконституционным переворотом. Но я бы добавил к словам Путина, что переворот этот состоялся при организации Запада. На Украине вполне успешно реализовы

Украина – в огне, Россия – в уме

Состоит он в том, чтобы таким вот «демократическим» путем увести Украину в Европу, остановив ее промышленное развитие, а население этой страны настроить враждебно по отношению к России. А дальше – пользоваться в своих целях украинскими землями, Севастопольским портом... В планах Запада также введение сил НАТО на территорию Украины. Так что, это полностью их операция, они ее готовили давно и тщательно. И надо понимать, что она однозначно направлена против России. Что делать в этой ситуации Москве? Необходимо реализовывать ответную программу защиты собственных интересов.

Хочу подчеркнуть, что ни в коем случае нельзя сегодня сворачивать экономическое сотрудничество с Украиной, однако нужно принять все меры для того, чтобы такое сотрудничество было абсолютно взаимовыгодным. Несмотря на крайне бедственное положение, украинской экономике это возможно: прежде всего за счет прямых целевых заказов промышленным предприятиям в Крыму, Николаеве, Донбассе. Краеугольный камень – проблема с газом, которую также нужно решать. В данном случае, правда, развязка лежит в чисто политической плоскости и остается открытым ключевой вопрос: кто сегодня на Украине способен выступить гарантом таких соглашений с Россией?

На крымском направлении нужно довести дело до конца. Да, Путин заявил, что Россия не планирует ни вводить войска, ни отторгать Крым, однако нельзя допустить полномасштабного гражданского противостояния на полуострове. Надеюсь, кровопролития в Крыму не произойдет. Однако сегодня напряженность там достигла такого предела, когда даже небольшая провокация способна стать той искрой, которая взорвет ситуацию. Даже с новой самопровозглашенной властью Крыма, легитимность которой вызывает вопросы, необходимо в программном плане добиваться примирения и стабилизации на территории автономии. Дальше – пускай крымчане сами определяются с кем и как им жить.

То, что касается стратегии Запада, вполне очевидно, что при главенствующей роли США давление будет направлено на финансово-экономическую систему России путем всевозможных санкций. Нам срочно нужно сформировать финансово-экономический штаб, с тем чтобы на основе глубокого анализа наметить ответные меры и минимизировать ущерб от таких действий.

В военно-политической же сфере тоже необходимы встречные меры. Надо сворачивать этот диалог с НАТО. Совместные учения, пустопорожние дискуссии и программы – это фикция. При этом натовцы получают возможность изучать нашу армию, инфраструктуру. России нужно «заморозить» участие в Совете Россия – НАТО, сократить двухсторонние и многосторонние мероприятия, которые стоят немалых денег. А параллельно с этим надо усиливать взаимодействие со странами Востока – Ближнего и Дальнего, включая и Китай, и Японию, и Корею. Когда на тебя наступают, нужно не бояться идти вперед и четко осознавать свои национальные интересы.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже" Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже"

Торжественная церемония вручения VI-й Премии в области литературы о театре "Театральный роман"-2019, учрежденной Бахрушинским музеем в 2014 году в рамках масштабного проекта Биеннале театрального искусства, пройдет 10 декабря в "Новом Манеже". Награды будут вручаться при участии Председателя Жюри – руководителя московского театра "Сатирикон", Народного артиста России Константина Райкина.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.