10 марта 2014, 14:07, Людмила Владимирова

Любовная лихорадка «Про это»

7 марта государственный музей Владимира Маяковского открыл выставочный проект «Про это. История создания» в пространстве «Домика Чехова» на Малой Дмитровке.

Любовная лихорадка «Про это»

   Эта выставка раскроет один из самых сложных и мучительных периодов в жизни Владимира Маяковского и представляет  совместный проект Государственного музея Владимира. Маяковского, Европейского университета в Санкт-Петербурге и Российского Государственного архива литературы и искусства. В рамках выставки  будет представлен репринт первого издания поэмы 1923 года, а также сборник статей и комментариев к поэме «Про это».  


   Посетители выставки смогут увидеть самые ранние  рукописные варианты  текста и прижизненные издания поэмы,  а также личные вещи Владимира Маяковского и Лили Брик. Среди экспонатов  представлен и дневник Маяковского,   который он вел в период создания поэмы, напрямую обращенный к музе  поэта Лиле Брик. Этот дневник хранится в РГАЛИ, и доступ к нему был открыт совсем недавно.

    Взаимоотношения поэта и Лили были весьма сложными. Для обоих это был роман жизни,  и потому поэт и его муза не раз преодолевали множество периодов: от любовной эйфории до холодного отчуждения. Произведение создавалось в тяжелый для поэта период, на фоне инициированного Лилей Брик разрыва  их отношений. В своих воспоминаниях она пишет: "жилось хорошо; привыкли друг к другу, к тому, что обуты, одеты и живем в тепле, едим вкусно и вовремя, пьем много чая с вареньем. Установился "старенький, старенький бытик". Вдруг мы испугались этого и решили насильственно разбить "позорное благоразумье". 

   Этот искусственный разрыв стал для поэта тяжелым испытанием. Двухмесячное «заточение» (январь-февраль 1923 года) Маяковский переносил мучительнее, чем его возлюбленная, поскольку, несмотря на непрерывную внешнюю активность и занятость, он оказался в  душевном одиночестве. В свою очередь Лиля Брик расставания словно и не заметила, и в отличие от поэта жила  прежней светской жизнью. Переживания поэта, его   вынужденное отчаянное одиночество, размышления о любви и верности, его отношение к повседневной жизни, зафиксированные им в дневнике, нашли свое отражение и в поэме. 

    На выставке можно увидеть большой свод письменных документов периода создания поэмы. В частности, письма, написанные в январе-феврале 1923 года, черновики и  отдельные страницы поэмы, фрагменты переписки Лили с сестрой Эльзой, бытовые записочки Маяковского к Осипу Брику и многое другое.

    Экспозиция разместилась на  двух этажах. Первый этаж заняли мемориальные  предметы и личные вещи. На втором этаже  представлена своего рода реконструкция истории создания поэмы,  фотоколлажи Александра Родченко,  уникальные фотографии, а также иллюстрации А. Тышлера к поэме «Про Это» и   В. Черниевского к сборнику «Громада-любовь».

   


В мире СМИ: все союзники по НАТО призвали США не выходить из ДОН СМИ: все союзники по НАТО призвали США не выходить из ДОН

Все союзники по НАТО на срочном совещании послов призвали США не выходить из Договора по открытому небу, сообщило Афинское агентство новостей АМНА со ссылкой на дипломатический источник.

Экономика Попользовались и хватит. Польша перестанет быть транзитером газа из РФ Попользовались и хватит. Польша перестанет быть транзитером газа из РФ

Соглашение о транзите газа через Польшу по трубопроводу "Ямал – Европа", которое истекает 18 мая, продлено не будет, заявил агентству Reuters представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.


Общество Заммэра Москвы рассказал о новом этапе снятия ограничений Заммэра Москвы рассказал о новом этапе снятия ограничений

На следующем этапе снятия ограничений в Москве нужно открывать непродовольственную торговлю, затем сферу бытовых услуг, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.