11 марта 2014, 11:11, Николай ВАСИЛЬЕВ

Страшная трагедия в Японии

Сегодня исполняется три года с момента страшного землетрясения и цунами у восточного побережья Японии. Вслед за землетрясением и цунами последовали многочисленные аварии на японских предприятиях, главным из которых является катастрофа на атомной стан

«Великое японское землетрясение» мощностью в девять баллов обрушилось на японское побережье, уничтожая всё на своем пути. Шестнадцать тысяч человек погибло, 2600 японцев пропали без вести. Сотни городов, поселений, деревень были уничтожены. Это сильнейшее землетрясение в истории Японии четвертое по силе за всю историю сейсмических наблюдений. Геофизики спорят о масштабах, но все признают, что землетрясение сдвинуло часть северной Японии не менее чем на два с половиной метра в сторону Северной Америки.

Страшная авария на атомной станции Фукусима, происшедшая в результате землетрясения и цунами, привела к многочисленным жертвам среди работников станции, тысячи людей получили различные дозы облучения. Самоотверженность японцев достойна наивысшей оценки. Японские спасатели, да и просто граждане, показали всему миру пример того, как должна вести себя нация в период тяжелейших испытаний.

В результате аварии Япония понесла ущерб в размере 25 триллионов йен, что приблизительно 300 миллиардов долларов. При этом эти цифры не учитывают потери, вызванные понижением экономического роста и объёмов торговли, вызванных этими событиями. Последствия землетрясения, цунами и последовавшей за ними аварии на Фукусиме испытала на себе не только Япония, но и огромное количество других стран. Важно отметить тот прискорбный факт, что до сих пор в Тихий океан из подвальных помещений энергоблоков станции Фукусима ежедневно выливается более 400 тонн радиоактивной воды. Получается, что за три года в мировой океан попало рекордное количество зараженной воды – более 438 тысяч тонн!

Неизвестно, какой вред это уже нанесло и еще нанесет всему миру. Это очень серьезно, это гораздо важнее многих проблем, которые мы обсуждаем с вами каждый день. К сожалению, вы не найдете объективных данных, что происходит в мировом океане, куда идет зараженная вода, какой вред она наносит и еще нанесет экологии Земли. Скорее всего, эти данные есть, но они настолько негативны для всего человечества, что публиковать их никто не решается.

Источник: 44 Темы: Фукусима трагедия в Японии

Политика Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции? Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции?

Собственник "Ведомостей" Демьян Кудрявцев собрал совет директоров своего издания под стать себе самому: сплошь граждане с непростым послужным списком и даже сомнительным прошлым.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.