12 марта 2014, 06:18, Анатолий ШАПОВАЛОВ

Бизнес на костях

Уму непостижимо, но в XXI веке объектом купли-продажи наряду с обычным товаром являются и сами люди: оптом, в розницу и даже в виде «запчастей». Человеческие органы, кости, черепа – все это имеет цену, причем даже невысокую.

Бизнес на костях

Неформальный центр такого леденящего кровь бизнеса находится в перенаселенной, борющейся с бедностью Индии. В одной связке с ним работают клиники на Кипре, в Испании, Таиланде, лаборатории в США, где занимаются тестированием на людях новых препаратов. Кошмарные детали, связанные с этим бизнесом, опубликовал на днях в книге «Красный рынок», выпущенной польским издательством, журналист и исследователь Скотт Карни. Он же и поставил вопрос, как установить контроль за этим фактически криминальным бизнесом?

Здание фирмы Young Brother в Калькутте больше напоминает давно заброшенный склад, чем штаб-квартиру ведущей международной компании, торгующей человеческими скелетами. Оно «удобно» расположилось между одним из самых крупных городских кладбищ Калькутты и больницей. Заржавевшая дверь, облупившаяся краска фасада – антураж, вполне подходящий для какого-нибудь фильма в стиле «хорор».

«Но десять лет назад, – рассказал Скотту Карни бывший начальник департамента здравоохранения Калькутты, а ныне лидер оппозиционной партии штата Западная Бенгалия Ахмед Кхан, – тут кипела жизнь. Соседи жаловались, что от здания фирмы исходит запах смерти. На ее крыше сушились груды человеческих костей».

Кхан – политик, который не терпит бездействия полиции и в случае необходимости готов бороться за справедливость собственноручно. За это он уже дважды попадал в тюрьму.

«В двух комнатах того здания мы нашли, – продолжает свой рассказ Кхан, – человеческие кости. Загрузили ими пять грузовиков. Прихватили также тысячи документов с адресами со всего света. Посылки отправлялись в Таиланд, Бразилию, Европу, США. Кости поставлял Мукти Бисваса, а также другие «бизнесмены»: такого рода фирмы действовали на территории всей Западной Бенгалии. Ежемесячно они выручали в среднем по 15 тысяч долларов. Благодаря упорству Кхана владельца калькуттской фирмы Винеша Арона арестовали, но он провел за решеткой, как и Бисваса, только два дня. Его выпустили на свободу, так и не предъявив каких-либо обвинений.

Сегодня Арон продает, как он уверяет, медицинскую аппаратуру, но на самом деле он не прекратил прежнего занятия. Скотту Карни разъяснил, что заказов из-за границы – хоть отбавляй. Дело в том, что модель, например, человеческой головы, изготовленной из пластика, не слишком удобна для обучения дантистов. Иное дело – голова с настоящим черепом, она – бестселлер во всех престижных медицинских вузах Соединенных Штатов и Великобритании. Как не пытался автор книги выявить, откуда поступают товары, никто не захотел раскрыть своих источников.

Фирма Арона и других бизнесменов предоставляют(ЕТ) широкий ассортимент биологического материала по оптовым ценам, но при этом указывается, что продажа ведется исключительно на территории Индии. Тем не менее скелеты как-то попадают за границу. Владелец канадской фирмы Osta International Кристиан Редигер признался, что без промедления выполняет любые заказы. Половина товара идет в США. Он не исключил, что они нелегально вывозятся именно из Индии. Недавно получал товар из Парижа. Сейчас – из Сингапура. На вопрос, от кого, разводит руками: «Это – коммерческая тайна».

Скотт Карни утверждает, что индийские власти беззаботно относятся к данному вопросу. И это несмотря на то, что международная торговля костями нарушает торговые законы страны, а также местные предписания, касающиеся охраны кладбищ.

«И тут ничего нет удивительного, – заявил Раджив Кумар, заместитель главного инспектора полиции штата Западная Бенгалия. – Ведь отсутствуют какие-либо доказательства, что людей убивали. Полиция заинтересовалась Бисвасом только потому, что исчезли несколько важных персон».

Не менее важен и дальнейший ход мыслей полицейского начальника. «Мы пытаемся, – сказал он, – вводить законы, касающиеся того, какое внимание уделяет данным действиям общество. А оно не считает их за преступление. Все отдают себе отчет в том, что человеческие кости – это неотъемлемый элемент исследований и медицинского образования. Мало кто требует того, чтобы заранее, то есть еще при жизни, было получено согласие людей относительно дальнейшей судьбы своих бренных останков. Вновь ожившая торговля скелетами и является свидетельством, собственно говоря, этого противоречия.

Но ведь есть еще более опасное явление – это торговля донорскими органами, которая также имеет значительный элемент криминала: доноров находят среди обитателей трущоб, в той же Индии, например. Такова наша версия,(«) – заключил полицейский начальник, который и не надеется, что книга, в которой ему была отведена роль свидетеля и комментатора, сможет хоть что-то изменить в этом кромешно страшном мире. 


Политика Песков рассказал о приглашении лидеров Украины и Грузии на парад Победы Песков рассказал о приглашении лидеров Украины и Грузии на парад Победы

ресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, говоря о приглашении на парад Победы в Москву лидеров Украины и Грузии, заявил, что пока похвастаться позитивной динамикой в развитии диалога российского руководства с лидерами стран нельзя.

Экономика В России ввели временный запрет на импорт топлива В России ввели временный запрет на импорт топлива

Временный запрет на импорт в Россию бензина, дизельного топлива, керосина, судового топлива и газойля вступил в силу со 2 июня, соответствующее решение правительство приняло 25 мая.


Культура Представители поп-индустрии бьют тревогу Представители поп-индустрии бьют тревогу

Судя по всему, звезды шоу-бизнеса не скоро выйдут на подиум в связи с карантином из-за коронавируса и запретом на массовые представления. А это значит им придется довольствоваться припрятанными на "черный день" денежными накоплениями и считать дни до окончательного снятия ограничений, снижая цены на билеты, поскольку похудевшие кошельки зрителей рассчитаны на приобретение самого необходимого.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.