12 марта 2014, 06:18, Анатолий ШАПОВАЛОВ

Бизнес на костях

Уму непостижимо, но в XXI веке объектом купли-продажи наряду с обычным товаром являются и сами люди: оптом, в розницу и даже в виде «запчастей». Человеческие органы, кости, черепа – все это имеет цену, причем даже невысокую.

Бизнес на костях

Неформальный центр такого леденящего кровь бизнеса находится в перенаселенной, борющейся с бедностью Индии. В одной связке с ним работают клиники на Кипре, в Испании, Таиланде, лаборатории в США, где занимаются тестированием на людях новых препаратов. Кошмарные детали, связанные с этим бизнесом, опубликовал на днях в книге «Красный рынок», выпущенной польским издательством, журналист и исследователь Скотт Карни. Он же и поставил вопрос, как установить контроль за этим фактически криминальным бизнесом?

Здание фирмы Young Brother в Калькутте больше напоминает давно заброшенный склад, чем штаб-квартиру ведущей международной компании, торгующей человеческими скелетами. Оно «удобно» расположилось между одним из самых крупных городских кладбищ Калькутты и больницей. Заржавевшая дверь, облупившаяся краска фасада – антураж, вполне подходящий для какого-нибудь фильма в стиле «хорор».

«Но десять лет назад, – рассказал Скотту Карни бывший начальник департамента здравоохранения Калькутты, а ныне лидер оппозиционной партии штата Западная Бенгалия Ахмед Кхан, – тут кипела жизнь. Соседи жаловались, что от здания фирмы исходит запах смерти. На ее крыше сушились груды человеческих костей».

Кхан – политик, который не терпит бездействия полиции и в случае необходимости готов бороться за справедливость собственноручно. За это он уже дважды попадал в тюрьму.

«В двух комнатах того здания мы нашли, – продолжает свой рассказ Кхан, – человеческие кости. Загрузили ими пять грузовиков. Прихватили также тысячи документов с адресами со всего света. Посылки отправлялись в Таиланд, Бразилию, Европу, США. Кости поставлял Мукти Бисваса, а также другие «бизнесмены»: такого рода фирмы действовали на территории всей Западной Бенгалии. Ежемесячно они выручали в среднем по 15 тысяч долларов. Благодаря упорству Кхана владельца калькуттской фирмы Винеша Арона арестовали, но он провел за решеткой, как и Бисваса, только два дня. Его выпустили на свободу, так и не предъявив каких-либо обвинений.

Сегодня Арон продает, как он уверяет, медицинскую аппаратуру, но на самом деле он не прекратил прежнего занятия. Скотту Карни разъяснил, что заказов из-за границы – хоть отбавляй. Дело в том, что модель, например, человеческой головы, изготовленной из пластика, не слишком удобна для обучения дантистов. Иное дело – голова с настоящим черепом, она – бестселлер во всех престижных медицинских вузах Соединенных Штатов и Великобритании. Как не пытался автор книги выявить, откуда поступают товары, никто не захотел раскрыть своих источников.

Фирма Арона и других бизнесменов предоставляют(ЕТ) широкий ассортимент биологического материала по оптовым ценам, но при этом указывается, что продажа ведется исключительно на территории Индии. Тем не менее скелеты как-то попадают за границу. Владелец канадской фирмы Osta International Кристиан Редигер признался, что без промедления выполняет любые заказы. Половина товара идет в США. Он не исключил, что они нелегально вывозятся именно из Индии. Недавно получал товар из Парижа. Сейчас – из Сингапура. На вопрос, от кого, разводит руками: «Это – коммерческая тайна».

Скотт Карни утверждает, что индийские власти беззаботно относятся к данному вопросу. И это несмотря на то, что международная торговля костями нарушает торговые законы страны, а также местные предписания, касающиеся охраны кладбищ.

«И тут ничего нет удивительного, – заявил Раджив Кумар, заместитель главного инспектора полиции штата Западная Бенгалия. – Ведь отсутствуют какие-либо доказательства, что людей убивали. Полиция заинтересовалась Бисвасом только потому, что исчезли несколько важных персон».

Не менее важен и дальнейший ход мыслей полицейского начальника. «Мы пытаемся, – сказал он, – вводить законы, касающиеся того, какое внимание уделяет данным действиям общество. А оно не считает их за преступление. Все отдают себе отчет в том, что человеческие кости – это неотъемлемый элемент исследований и медицинского образования. Мало кто требует того, чтобы заранее, то есть еще при жизни, было получено согласие людей относительно дальнейшей судьбы своих бренных останков. Вновь ожившая торговля скелетами и является свидетельством, собственно говоря, этого противоречия.

Но ведь есть еще более опасное явление – это торговля донорскими органами, которая также имеет значительный элемент криминала: доноров находят среди обитателей трущоб, в той же Индии, например. Такова наша версия,(«) – заключил полицейский начальник, который и не надеется, что книга, в которой ему была отведена роль свидетеля и комментатора, сможет хоть что-то изменить в этом кромешно страшном мире. 


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.