12 марта 2014, 06:58, Андрей ЛИПОВЕЦКИЙ, Сергей РЫКОВ

У кромки поля

«Локомотив» набрал скорость

Самым громким событием минувшего тура (если не всего сезона) стала отставка наставника «Зенита» Лучано Спаллетти. Его обязанности временно будет исполнять Сергей Семак.

У кромки поля

А собственно чемпионат России возобновился драматичным триллером «Динамо» - ЦСКА и сенсацией в Грозном. «Динамо», проигрывая 0:2 после первого тайма, забило во втором четыре безответных мяча и во главе с Юрием Жирковым стало героем тура. А «Спартак», нацелившийся на золотые медали чемпионата, оступился в Грозном – 0:1. Неожиданностью 20-го тура можно считать выездную победу «Урала» над «Краснодаром» (1:0) и первую в чемпионате победу «Анжи» - дома над «Рубином» (1:0).

Но все по порядку.

«Сейчас или никогда!»

Слова Олега Романцева, вынесенные в подзаголовок, могли бы стать лозунгом для «Спартака» весенней (и финишной) части чемпионата страны. Олег Иванович имел в виду, что красно-белые как никогда близки к чемпионству, учитывая и невзрачную игру конкурентов (в основном «Зенита» и ЦСКА), и неплохой календарь «Спартака» (семь игр из 11 – дома), и сбалансированный во всех линиях состав с хорошей скамейкой запасных… Да и главный тренер красно-белых Валерий Карпин недвусмысленно дал понять, что уж нынче-то «Спартак» своего не упустит. И что же?

Первая после зимних каникул игра в Грозном с «Тереком», борющемся за выживание в премьер-лиге, и - фиаско. Причем поражение по делу, а не по нелепой случайности (хотя любая случайность следствие закономерности). За весь матч «Спартак» нанес один удар в створ ворот команде, занимающей третье место с конца турнирной таблицы.

Карпин удивил уже тем, что поставил в ворота 17-летнего Антона Митрюшкина, хотя в заявке были все голкиперы – Дикань, Песьяков, Ребров. Коучу, конечно, виднее. Очевидно, Митрюшкин лучше остальных проявил себя на сборах и в товарищеских играх, но Антон пропустил гол на… 33-й секунде. Иванов забросил мяч в штрафную, защитники красно-белых понадеялись на вратаря, а вратарь – на защитников. В итоге Моурисио технично отправил мяч «за шиворот» юного голкипера.

Не хочу винить вратаря. Ответственность за «косяк» должны разделить поровну все участники эпизода, но будь в воротах, скажем, Дикань (которого, к слову, среди прочих выделяет экс-капитан «Спартака» Егор Титов), возможно, он одним своим присутствием вселил бы уверенность в защитников. (Тем более что Дикань получил российский паспорт и не считается легионером.)

Ледяной душ на первой минуте должен был взбодрить гостей. Впереди 89 минут игры – горы можно свернуть. Но спартаковцы атаковали без мысли, хотя и с желанием. Главная беда красно-белых – они слишком самоуверенны в матчах с аутсайдерами. С сильными и равными играют, как правило, творчески, содержательно, красиво. С теми, кто номинально слабее, – без выдумки, по лекалу, выкроенному специально для таких команд. А когда не получается, раздражаются – мол, что же вы, блин горелый, уперлись?!

Вот и «Терек», получив подарок на первой минуте, ухватился за него зубами. Грозненцы вышли сражаться, рубиться за три очка, и вынудили ввязаться в эту сечу «Спартак». Красно-белые «забыли» свой футбол. Их атаки гасли на подходе к штрафной «Терека». «Терек» разрушал – «Спартак» не созидал.

Кто-то посетует, что грозненцы «сели глубоко к воротам», «выстроили автобус», затеяли антифутбол… Это от бессилия - и «Спартак» не показал игры.

- Первый тайм подарили сопернику, - сказал на послематчевой пресс-конференции Валерий Карпин. – Во втором тайме играли лучше, но хозяева сели очень низко в оборону, и что-то создать оказалось тяжело. Выходить и получать гол уже на 40-й секунде против команды, которая хорошо в обороне играет… Это сложно.

- Как оцениваете дебют Эберта? – спросили Карпина журналисты.

- Как и игру всей команды. – Был ответ. – В первом тайме плохо, во втором получше… По самоотдаче вопросов нет. Что касается игры – вопросы есть ко всем.

Главный тренер «Терека» Рашид Рахимов не скрывал торжества победителя, хотя и понимал, что его команде повезло с первым голом.

– «Спартак» приезжал к нам за очками, – сказал Рахимов. - Мы сыграли дисциплинированно в обороне. У соперника за весь матч был только один момент во втором тайме. План на игру был предельно прост – прессинг в ранней стадии атаки соперника. У нас это получилось. Быстрый гол плана не изменил. Мы грамотно сыграли в обороне.

Матч проходил 8 Марта, и победу «Терек» посвятил женщинам, о чем и напомнил Рахимов. К слову, на трибунах «Ахмат-Арены» было немало празднично одетых женщин – они как чувствовали, что им приготовлен подарок.

Бенефис Юрия Жиркова

Отличный футбол выдали на «Арене-Химки» «Динамо» и ЦСКА. Точнее, в таком порядке – ЦСКА и «Динамо». Красно-синие «разорвали» бело-голубых в первом тайме (0:2), за что «Динамо» «отомстило» армейцам во втором (4:2).

ЦСКА в межсезонье потерял забивного японца Хонду, продолжающего карьеру в «Милане». Зато приобрел в тренерский штаб «великого и ужасного» Сергея Овчинникова. Овчинников – старший тренер, а не тренер вратарей. Очевидно, востребованы твердое слово «Босса», его огромный игроцкий опыт, знания «текущего момента», психология победителя… Теперь на тренерской скамейке ЦСКА рядом с Леонидом Слуцким два экс-капитана своих команд («Спартака» и «Локомотива) и сборной страны – Виктор Онопко и Сергей Овчинников.

ЦСКА уже как бы вошел в сезон, сыграв кубковый матч с «Соколом», - «Динамо» дебютировало в наступившем году. «Небольшое преимущество у ЦСКА, поскольку они уже сыграли первую игру, - уточнил до дерби главный тренер «Динамо» Петреску. - Но это ни в коем случае не оправдание. ЦСКА - чемпионы, а это говорит о многом. Они очень сильны. У «армейцев» 14 футболистов вызываются в национальные сборные своих стран. То есть даже на скамейке запасных сидят игроки сборных. Поэтому проблема «короткой скамейки» ЦСКА преувеличена».

Смешно говорить о робости динамовцев перед «армейцами», но в первом тайме ЦСКА внешне легко сделал результат. Думбия на 12-й минуте играючи ушел от Денисова, качнул защитника и пробил в дальний угол. Мяч по пути задел пятку Ломича и залетел в угол. 0:1. Такие голы называют быстрыми. Они предполагают, что проигрывающий соперник ринется атаковать, раскроется, появятся свободные зоны и… Лови его на контратаках. Почти так и получилось. «Динамо» владело мячом в первом тайме 55% времени, а ЦСКА, стало быть, 45%. Но под занавес тайма «армейцы» удвоили счет после прохода Дзагоева и его «паса на блюдечке» все тому же Думбии. Думбия внешней стороной стопы очень красиво по уходящей траектории отправил мяч в дальний угол ворот Габулова. 0:2. В таких случаях говорят, «игра сделана». На самом деле возможно ли спасти матч, «отскочить» (как говорят футболисты), проигрывая два сухих мяча действующему чемпиону страны?!

Оказывается, можно. И не только во сне. В перерыве матча запасной вратарь «Динамо» Роман Березовский (возможно, сам не веря в свои слова) сказал, что «Динамо» переломит ход игры, и привел пример, как в матче сборных Эквадора и Аргентины южноамериканцы проигрывали 0:3, но победили 4:3.

Роман прослыл пророком! В начале второй половины игры Юрий Жирков навесил мяч в штрафную ЦСКА, выше всех выпрыгнул Кураньи и вернул в игру интригу – 1:2. Кураньи зевнули Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий. Минут через десять подача Ломича нашла голову Самбы. Тот столкнулся в воздухе с Кокориным, все-таки пробил и забил гол, после чего Самбу унесли с поля с травмой лица – рассечение брови. 2:2. Защита «армейцев» запаниковала. Спустя три минуты Жирков забил гол с острого угла. 3:2!. ЦСКА рассыпался. Игорь Акинфеев грубо ошибся, отдавая мяч Фернандесу – мяч перехватил Жирков, красиво перебросил его через вратаря, мог отпасовать Кокорину, но пробил в пустые ворота сам. Дубль Жиркова и 4:2 на табло.

Жирков отправил на трибуну воздушный поцелуй, за что впал в немилость у болельщиков ЦСКА. Мол, Юра сделал в ЦСКА себе имя, мог бы и скромнее отметить гол в ворота некогда родной команды. Но позвольте, Жирков после ЦСКА успел поиграть в «Челси» и в «Анжи». Теперь играет в «Динамо». Матч – «гвоздь» тура. Отчего же не порадоваться успеху?!

После игры Юрий был нарасхват у журналистов.
- Юрий, Петреску после первого тайма устроил разнос в раздевалке?

- Нет. Сказал, что надо забить, и ЦСКА дрогнет. Так и получилось.

- Воздушный поцелуй кому адресован?

- Жене! Конечно, жене. Она соскучилась по моим голам. Я ее не баловал таким вниманием в последнее время…

- Акинфееву пошлете смс с извинениями за такой гол?

- У меня и номера телефона его нет.

- Говорят, в перерыве в раздевалку заходил рассерженный Сергей Степашин…

- Степашин в раздевалке? Вряд ли. Я не видел…
Итак, полузащитника «Динамо» и сборной России Юрия Жиркова, что называется, «прорвало» - два гола и голевая передача. «Динамо» включилось в гонку за золотыми медалями чемпионов России.

Семак вместо Спаллетти

Под занавес тура прогремел гром – отправлен в отставку наставник «Зенита» Лучано Спаллетти. Футболистам «Зенита» представлен исполняющий обязанности главного тренера команды Сергей Семак.

Позиции Спаллетти как минимум до лета казались незыблемыми, но поражение в начале сезона от «Боруссии» в 1/8 финала Лиги чемпионов (2:4) на домашнем газоне и бесцветная ничья на родном стадионе с «Томью», очевидно, переполнили чашу терпения.

В команде явный разлад. Несколько знаковых футболистов (Широков, Быстров, Денисов, Бухаров…) покинули команду. То есть старое Спаллетти разрушил, а нового так и не создал.

Тем не менее при Спаллетти «Зенит» дважды становился чемпионом России (2010 и 2011 годы), обладателем Кубка и Суперкубка страны. Итальянец работал в «Зените» с 2009 года и наверняка при прощании с командой услышит немало добрых слов в свой адрес.

А на суперигру 21-го тура 15 марта в Химках с ЦСКА «Зенит» выведет бывший капитан «армейцев» Сергей Семак.

Единоличным лидером турнира стал «Локомотив», обыгравший «Крылья Советов» (2:1). Красно-зеленые впервые в этом сезоне в гордом одиночестве взлетели на вершину турнирной таблицы, в чем огромная заслуга их главного тренера Леонида Кучука. Косвенно именно Кучук (сам того не подозревая) «подвинул на выход» Спаллетти, показав пример, как надо работать с теми, кто тебе достался «в наследство», а не скупать звезд за огромные деньги «под свое видение футбола».


Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).