12 марта 2014, 09:48, Анатолий ШАПОВАЛОВ

В космос на лифте

Гениальные идеи, как известно, даже спустя столетия могут неожиданно обрести воплощение в реальной жизни. В 1895 году основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский предложил сконструировать лифт, трос которого имел бы длину 35

В космос на лифте

«Космический лифт будет разработан через десять лет после того, как над этой идеей перестанут смеяться», – написал уже в 2003 году знаменитый писатель-фантаст Артур Кларк.

Сегодня, собственно, и наступило время «перестать смеяться». Уровень, которого достигла современная техника, совершенно новые материалы, которыми располагает цивилизация, доказывают, что космический лифт уже не принадлежит к категории научной фантазии. Убеждение в этом выразили эксперты из Международной академии аэронавтики.

Претворить в жизнь идею взялись американская NASA и японская JAXA (Japan Aerospace Exploration Agency). Главным элементом лифта будет служить трос, достигающий орбиты. По нему двигались бы модули, доставляющие туда оборудование, сырье, исследовательскую аппаратуру, продукты питания – словом, все, что требуется для работы в космосе.

Однако ни сталь, ни любой другой металл не могут использоваться для такого троса. Просто нет металла, который обеспечил бы такую прочность и предотвращал бы обрушение конструкции под собственной тяжестью.

Но лабораторные исследования и тесты показали, что эта техническая проблема близка к разрешению. Все надежды на материал, который стал доступным только в начале нынешнего века. Это волокна из угольных нанотрубок. Трос или, скорее, конвейер должен быть шириной в один метр, а толщиной – как лист бумаги. Такая конструкция способна выдерживать давление в 630 тонн на квадратный сантиметр.

Специалисты выбрали два места на земном шаре наиболее удобные для размещения такого лифта. Оба находятся в океане. Первый в 500 километрах от Австралии, другой – в 3200 километрах от Гавайских островов. За основу для лифта предлагаются огромные плавающие конструкции, закрепленные на дне океана. Как считают американские и японские исследователи, современная технология производства волокон из угольных нанотрубок позволяет планировать строительство космического лифта уже к 2030 году.

Эксперты не скрывают и проблемы, с которыми придется столкнуться. Одна из них – вибрация троса, вызванная сильными ветрами, вращением Земли, самим движением кабин, курсирующих между орбитой и поверхностью планеты. Во внимание также принимаются повреждения троса космическим мусором.

Однако проектом уже заинтересовалась самая богатая интернет-корпорация Google. В ее секретной технологической лаборатории, как известно, уже давно и вполне успешно работают ученые и инженеры, занимающиеся «невозможными вещами».


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.