12 марта 2014, 09:48, Анатолий ШАПОВАЛОВ

В космос на лифте

Гениальные идеи, как известно, даже спустя столетия могут неожиданно обрести воплощение в реальной жизни. В 1895 году основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский предложил сконструировать лифт, трос которого имел бы длину 35

В космос на лифте

«Космический лифт будет разработан через десять лет после того, как над этой идеей перестанут смеяться», – написал уже в 2003 году знаменитый писатель-фантаст Артур Кларк.

Сегодня, собственно, и наступило время «перестать смеяться». Уровень, которого достигла современная техника, совершенно новые материалы, которыми располагает цивилизация, доказывают, что космический лифт уже не принадлежит к категории научной фантазии. Убеждение в этом выразили эксперты из Международной академии аэронавтики.

Претворить в жизнь идею взялись американская NASA и японская JAXA (Japan Aerospace Exploration Agency). Главным элементом лифта будет служить трос, достигающий орбиты. По нему двигались бы модули, доставляющие туда оборудование, сырье, исследовательскую аппаратуру, продукты питания – словом, все, что требуется для работы в космосе.

Однако ни сталь, ни любой другой металл не могут использоваться для такого троса. Просто нет металла, который обеспечил бы такую прочность и предотвращал бы обрушение конструкции под собственной тяжестью.

Но лабораторные исследования и тесты показали, что эта техническая проблема близка к разрешению. Все надежды на материал, который стал доступным только в начале нынешнего века. Это волокна из угольных нанотрубок. Трос или, скорее, конвейер должен быть шириной в один метр, а толщиной – как лист бумаги. Такая конструкция способна выдерживать давление в 630 тонн на квадратный сантиметр.

Специалисты выбрали два места на земном шаре наиболее удобные для размещения такого лифта. Оба находятся в океане. Первый в 500 километрах от Австралии, другой – в 3200 километрах от Гавайских островов. За основу для лифта предлагаются огромные плавающие конструкции, закрепленные на дне океана. Как считают американские и японские исследователи, современная технология производства волокон из угольных нанотрубок позволяет планировать строительство космического лифта уже к 2030 году.

Эксперты не скрывают и проблемы, с которыми придется столкнуться. Одна из них – вибрация троса, вызванная сильными ветрами, вращением Земли, самим движением кабин, курсирующих между орбитой и поверхностью планеты. Во внимание также принимаются повреждения троса космическим мусором.

Однако проектом уже заинтересовалась самая богатая интернет-корпорация Google. В ее секретной технологической лаборатории, как известно, уже давно и вполне успешно работают ученые и инженеры, занимающиеся «невозможными вещами».


В мире СМИ: в Германии выросло число политически мотивированных преступлений СМИ: в Германии выросло число политически мотивированных преступлений

Число политически мотивированных преступлений в Германии в прошлом году выросло на 14,2 процента по сравнению с 2018 годом, сообщил таблоид Bild со ссылкой на источники в органах безопасности ФРГ.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.