12 марта 2014, 10:47, Валерий АСРИЯН

«БЕЛАЯ ЖЕМЧУЖИНА» ВМЕСТО «ЧЕРНОЙ»

Продолжаем рассказ об истории чемпионатов мира по футболу. Чили-1962

Прошло четыре года после дебюта футбольной сборной СССР на шведском чемпионате мира. Ее вновь ждал трудный экзамен. На этот раз местом проведения мирового первенств

«БЕЛАЯ ЖЕМЧУЖИНА» ВМЕСТО «ЧЕРНОЙ»

За минувшее четырехлетие советская сборная серьезно омолодилась, почти полностью обновив свой состав. Из участников чемпионата мира 1958 года в команде остались лишь Лев Яшин, Игорь Нетто и Валентин Иванов. Новая сборная доказала свою недюжинную силу, добившись самого большого успеха в истории отечественного футбола – победы в 1960 году в розыгрыше первого Кубка Европы. Отлично провела она и предшествующий чилийскому чемпионату год. Уверенно выиграла отборочный турнир, победив по два раза сборные Турции и Норвегии, а в конце 1961 года совершила триумфальное турне по Южной Америке, обыграв аргентинцев, уругвайцев и чилийцев. А в самый канун мирового первенства разгромила в Москве приехавшую с ответным визитом сборную Уругвая – 5:0.

Были все основания с оптимизмом ждать начала чилийского чемпионата мира. В групповом турнире соперниками советской команды, которую по-прежнему тренировал Гавриил Качалин, были сборные Югославии, Уругвая и Колумбии. Первую игру предстояло провести с югославами. Это была очень сильная команда, с которой сборная СССР встречалась в победном для себя парижском финале Кубка Европы и обыграла в тяжелейшей борьбе в добавочное время со счетом 2:1. Спустя два года на стадионе маленького чилийского города Арика хорошо знающие друг друга соперники сошлись вновь. Как и в Париже, успех сопутствовал советским футболистам, хотя победа далась им в очень трудной борьбе. Первый тайм закончился вничью – 0:0. После перерыва Валентин Иванов на 53-й минуте открыл счет. Югославы, пытаясь отыграться, много атаковали, действуя порой очень грубо. Кончилось это тем, что их нападающий Муич нанес очень серьезную травму опекавшему его Эдуарду Дубинскому. Травма оказалась настолько серьезной, что не только до конца чемпионата вывела из строя одного из лучших наших защитников, но и послужила причиной возникновения у него в дальнейшем тяжелого заболевания, приведшего к преждевременной смерти. Оставшись вдесятером, советская сборная хладнокровно отражала атаки соперников и остро контратаковала. Одна из атак оказалась успешной. За пять минут до финального свистка Виктор Понедельник закрепил победу своей команды – 2:0.

Во втором туре советская команда играла с колумбийцами, которые до этого уступили уругвайцам – 1:2. Победа позволяла сборной СССР досрочно обеспечить выход в четвертьфинал. В победе над уступающей в классе колумбийской сборной сомнений ни у кого не было. На деле сложилось иначе. Правда, поначалу все шло, как и предполагалось. Уже к 13-й минуте после голов, забитых Ивановым (дважды) и Численко, советская команда повела – 3:0. Казалось, разгром неминуем. И даже один ответный гол, который провел Акерос на 20-й минуте, не изменил ситуации на поле. Сборная СССР продолжала доминировать, и Понедельник на 56-й минуте восстановил разницу в 3 мяча – 4:1. Но когда оставалось играть всего 20 минут, случилось нечто непредвиденное. Колумбийцы получили право на угловой. Его подавал Кулле, направивший мяч низом в сторону советских ворот. Яшин, стоявший в дальнем углу, крикнул нашему защитнику Гиви Чохели, отвечавшему за ближний угол: «Играй!» А Чохели показалось, что Яшин кричит: «Играю!», и он пропустил мяч, который медленно вкатился в ворота сборной СССР. После этого нелепого гола игра сборной СССР совершенно расстроилась, и она в течение восьми минут пропустила еще два мяча, позволив колумбийцам сравнять счет – 4:4. Реальная возможность досрочно обеспечить себе место в четвертьфинале была упущена.

Теперь нельзя было проигрывать уругвайцам, уступившим югославам (1:3), и которых в матче с сборной СССР устраивала только победа. Это был исключительно напряженный матч. На 38-й минуте Алексей Мамыкин открыл счет. Однако после перерыва, на 54-й минуте, Кабрера бьет штрафной, мяч от стенки отскакивает к Сасиа, и он забивает ответный гол. Игра обостряется. В середине второго тайма происходит эпизод, о котором потом много писали в советской и зарубежной прессе. Сборная СССР атакует и мяч, сильно пробитый Численко, попадает в ворота уругвайцев с внешней стороны, пробив боковую сетку. Итальянский арбитр Ионни, не разобравшись в ситуации, засчитывает гол. Уругвайцы энергично протестуют, пытаясь доказать, что гола не было. Видя это, капитан сборной СССР Игорь Нетто подошел к Численко и спросил, был ли гол. Численко ответил отрицательно и объяснил, что произошло. Это объяснение Нетто сразу же передал итальянскому арбитру, который, поняв, наконец, что же случилось, отменил принятое решение о взятии ворот. Этот благородный поступок советского футболиста навсегда вошел в историю спорта как пример истинно джентльменского поведения на поле, пример fair play - честной игры. А возвращаясь к хронологии матча СССР – Уругвай, замечу, что его исход был решен лишь на 89-й минуте, когда Валентин Иванов забил второй, решающий гол и принес победу советской команде. Набрав 5 очков в трех играх, сборная СССР заняла первое место в своей группе, на очко опередив югославов, и вышла вместе с ними в четвертьфинал.

В одну четвертую финала вышли также сборные Бразилии, Чехословакии, Венгрии, Англии, ФРГ и Чили. Чемпионы мира – бразильцы, приехавшие в Чили в своем «шведском» составе, выглядели в групповом турнире очень неубедительно и вообще могли не попасть в четвертьфинал. В первой игре они выиграли у мексиканцев, а во второй – сыграли вничью с чехами (0:0), причем Пеле получил травму, и чемпионат для него закончился. Оставшись без своего лидера, бразильцы, видимо, растерялись и в заключительной игре против сборной Испании, которой была нужна только победа, едва (с помощью судей) избежали поражения. Испанцы, вышедшие на поле без травмированного Альфредо ди Стефано, отлично настроились на матч, и в первом тайме полностью переиграли чемпионов мира. Их молодой форвард Аделардо открыл счет, потом он же забивает второй мяч, но судья совершенно необоснованно не засчитывает его. Затем Ференц Пушкаш, покинувший Венгрию и надевший футболку сборной Испании, в падении через себя забивает красивый гол, и вновь судья отменяет взятие ворот. Эта явная необъективность арбитра выбила испанцев из колеи, и во втором тайме они пропустили два мяча от новой бразильской звезды - Амарилдо, заменившего Пеле, - и, проиграв матч, выбыли из турнира. Амарилдо после этой игры стали называть «белой жемчужиной» в отличие от «черной» - Пеле.

Жертвой судейской предвзятости стала и сильная сборная Италии, в составе которой были и четыре натурализовавшихся иностранца – аргентинцы Антонио Анхелильо, Омар Сивори и Умберто Масхио, а также чемпион мира 1958 года бразилец Жозе Альтафини. В скандальном матче Италия – Чили, изобиловавшем грубостью с обеих сторон, английский арбитр Кен Астон удалил с поля двух игроков с Апеннин и тем самым решил исход встречи в пользу хозяев. Чилийцы выиграли со счетом 2:0 и вышли в четвертьфинал. Итальянцам, занявшим лишь третье место в своей подгруппе, пришлось возвращаться домой.

Начались четвертьфиналы. И сборной СССР, как и 4 года назад в Швеции, выпало играть с хозяевами. Их советские футболисты за полгода до чемпионата уже уверенно обыграли во время южноамериканского турне, но сейчас чилийцы выглядели гораздо сильнее, чем тогда, в товарищеском матче. Было ясно, что игра будет очень трудной. Перед тренерами сборной СССР неожиданно возник вопрос – кому доверить место в воротах команды. Дело в том, что Лев Яшин в злополучном матче с колумбийцами получил сотрясение мозга и встал вопрос о его замене в игре со сборной Чили. Заменить его мог кто-то из запасных вратарей - Владимир Маслаченко или Сергей Котрикадзе. Однако авторитет Яшина был настолько велик и предстоящий матч так важен, что Гавриил Качалин не мог самостоятельно принять решение о замене голкипера и позвонил в Москву. Вопрос решался даже не в Спорткомитете СССР, а в ЦК КПСС. Оттуда пришла команда: «Играть должен Яшин!» Качалину пришлось подчиниться, хотя он и понимал, что играть в полную силу Яшин не сможет. Понимал это и сам легендарный вратарь, но вышел на поле, надеясь, что, несмотря на плохое самочувствие, сумеет все же помочь команде. К сожалению, этого не случилось.

Игра была очень напряженной, нервной. Чилийцы открыли счет на 10-й минуте со штрафного удара, который исполнил Леонель Санчес. Перейдя в атаку, советские футболисты забили на 27-й минуте ответный гол. Это сделал Игорь Численко. Но уже спустя две минуты чилийцы снова вышли вперед. Их полузащитник Хорхе Торо пробил метров с 30, и Яшин поздно среагировал на этот дальний удар. Казалось, сборная СССР еще успеет отыграться и выйти вперед – времени было много. Но игра команды после двух пропущенных в течение получаса мячей расстроилась, и отыграться она так и не смогла. В итоге – обидное поражение от команды, которая была ничуть не сильнее нашей. Пришлось вновь, как и в 1958 году, закончить выступление в мировом чемпионате на стадии четвертьфинала.

В чем была причина неудачи? Конечно, Яшин сыграл слабее своего уровня в матчах с колумбийцами и чилийцами. Ему по возвращении в Москву пришлось услышать много критики в свой адрес, на время покинуть свое место в воротах сборной, куда он вернулся только спустя почти полтора года после блестящей игры в знаменитом матче сборной мира со сборной Англии. Но дело было не только в неудачной игре травмированного Яшина, которого не решились заменить. Чемпионат выявил тактическое отставание сборной СССР от ведущих команд мира, которые уже перешли на бразильскую систему игры 4-2-4, а советская команда продолжала играть по старинке, используя уже отжившую себя схему дубль-вэ. Отсюда и промахи в обороне – в четырех играх было пропущено семь мячей. К тому же команде явно не хватало организатора атак, диспетчера, какими были бразилец Диди, югослав Шекуларац, чех Квашняк, чилиец Торо, немец Шиманяк. Лучшему диспетчеру советского футбола бакинцу (в недавнем прошлом московскому динамовцу) Юрию Кузнецову уже перевалило за 30, и он после тяжелой травмы, полученной в 1959 году, тренерами в сборную больше не призывался и, может быть, напрасно. Следствием чилийского чемпионата стали отставка с поста старшего тренера сборной СССР Гавриила Качалина, обновление состава команды и последующий переход ее на новые тактические рельсы.

Но вернемся к тому, что происходило в далеком Чили. В полуфинал, кроме хозяев, вышли разыгравшиеся бразильцы, которые уверенно победили сборную Англии (3:1), причем 2 мяча забил Гарринча, югославы, обыгравшие команду ФРГ (1:0), и чехи, нанесшие поражение венграм, – 1:0. Наверное, более всего были расстроены итогами четвертьфиналов советские и венгерские футболисты. Ведь сборная СССР в групповом турнире переиграла югославов, а в итоге они вышли в полуфинал, а наша команда – нет. А венгры, пропустив в четвертьфинальном матче с чехами гол на 11-й минуте, имели затем подавляющее преимущество, прижали соперников к воротам, но распечатать их из-за фантастической игры вратаря Шройфа так и не смогли.

В полуфинале бразильцы легко победили чилийцев – 4:2 (снова дважды отличился Гарринча), а сборная Чехословакии столь же уверенно переиграла югославскую команду – 3:1. Финальный матч судил советский арбитр Николай Латышев, ставший обладателем золотого свистка. Бразильцы, как и четыре года назад в Швеции, неудачно начали игру, первыми пропустив гол, который забил на 15-й минуте Масопуст. Но уже спустя две минуты Амарилдо после явной ошибки неудачно игравшего Шройфа сравнял счет, а во втором тайме Зито (после новой ошибки Шройфа) и Вава забили еще два мяча и принесли Бразилии второй чемпионский титул. В матче за 3-е место чилийцы победили югославов, забив единственный гол на последней минуте игры.

В число лучших бомбардиров турнира вошел с четырьмя забитыми голами Валентин Иванов, а в состав символической сборной мира, где оказалось пятеро (!) бразильцев, журналисты включили 23-летнего полузащитника сборной СССР Валерия Воронина. Но это не могло, конечно, скрасить впечатление от не слишком удачного выступления советской команды в Чили, от которого ждали так много. Пришлось отложить эти надежды еще на четыре года.


В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.