12 марта 2014, 12:18, Ольга ФОМИНА

Кто «душит» российскую нефтянку… …или откуда следует начать борьбу с коррупцией?

Борьба с коррупцией уже стала для нашей страны своего рода притчей во языцех. В этом направлении мы движемся на протяжении последних нескольких лет: борьба с коррупцией была объявлена одним из национальных проектов в России, неоднократно обсу

Кто «душит» российскую нефтянку… …или откуда следует начать борьбу с коррупцией?

В своем последнем Послании Федеральному собранию РФ Владимир Путин озвучил катастрофические цифры: только за 2013 год через офшоры и полуофшоры были выведены российские товары стоимостью 111 млрд долларов, что составляет пятую часть всего российского экспорта. При этом миллиардные сделки в офшорах – это практика трейдеров, умеющих эффективно сотрудничать с русскими чиновниками. Особое беспокойство президента в этой связи вызывают сделки с участием офшоров, совершаемые в нефтегазовом секторе: даже крупнейшая «сделка века» по покупке «Роснефтью» полного пакета акций ТНК-ВР прошла, по словам главы государства, вне российской юрисдикции…

В связи с таким направлением становится особенно актуальным вопрос деофшоризации экономики. Но в этом случае волна коррупционных разоблачений может затронуть и само правительство. Впрочем, главу государства это не беспокоит – в деле борьбы с коррупцией он настроен решительно…

Прежде всего, разоблачены могут быть сотрудники ведомств, регулирующих реальный сектор экономики. Давно не секрет, что «излюбленной» сферой для организации чиновниками «серых» схем при участии офшорных посредников является нефтегазовая отрасль. Но выявить коррупционную составляющую в таких случаях удается не всегда. Зачастую система устроена так, чтобы обнаружение конечных бенефициаров было невозможным.

Велика вероятность и того, что в скором времени наконец будут обнародованы результаты проверок компаний нефтегазовой, атомной, транспортной отраслей и государственных банков на предмет наличия у их руководства конфликта интересов и аффилированности с коммерческими структурами. Массовые проверки крупных компаний и госбанков были инициированы в марте 2013 года и стали следствием масштабной кампании по выявлению аффилированности руководства энергетического комплекса. По результатам первых проверок в декабре 2011 года своих постов лишились главы таких холдингов, как МРСК и ФСК, а в декабре прошлого года в контексте обсуждения коррупциогенного потенциала закона о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ) в российских СМИ были упомянуты фамилии двух сотрудников Министерства энергетики РФ.

«Трибуна» также затрагивала эту тему… Речь идет о директоре Департамента переработки нефти и газа Михаиле Грязнове и советнике министра энергетики Михаиле Столярове. Сегодня всплыли дополнительные подробности этой истории…

Газета «Наша Версия», например, имя Столярова связывает с НП «ЛУКОЙЛ». Как пишет издание: начав свою карьеру в структурах, аффилированных с НК «ЛУКОЙЛ», в дальнейшем Столяров трудоустраивался благодаря не только опыту, но и хорошим связям, в том числе и родственным. Вполне вероятно, что «зеленый свет» в отрасль будущему советнику министра мог дать его собственный отец. Но Столяров, как ни странно, не был востребован крупными нефтедобывающими компаниями в качестве специалиста по управленческим и коммерческим вопросам. Будущий советник министра предпочитал работу в офшорных фирмах и компаниях, специализирующихся на нефтетрейдинге.

Вот здесь и встает вопрос связи советника министра с офшорными компаниями.

СМИ утверждают, что советник министра в 2012 году сотрудничал с компанией Flontrano Trading Limited. А ведь специалисты рынка хорошо знакомы с историей деятельности этого нефтетрейдера, успевшего за последние годы неоднократно «засветиться» в ряде крупных скандалов.

Так, например, компании Flontrano Trading Limited удалось менее чем за три года довести объем закупок российской сырой нефти до 150 тыс. тонн в месяц, перейдя, в частности, дорогу таким крупным трейдерам, как Gunvor и Vitol. Неизвестная фирма смогла перехватить нефть независимых производителей в порту Приморска, в результате чего два крупных трейдера были вынуждены закупать сырье у «Роснефти». Тот факт, что неожиданная победа новичка «сошла ему с рук», может быть объяснен предварительными договоренностями между ключевыми участниками.

Вопрос о том, мог ли каким-то образом Михаил Столяров, являясь советником министра энергетики РФ, способствовать феноменальному успеху нефтетрейдера Flontrano, пока остается открытым. Однако журналисты «Нашей Версии» вспомнили и о том, что отдельные представители российской стороны в 2012 году подталкивали крупнейший польский концерн PKN Orlen работать не напрямую с производителями нефти, а с офшорными посредниками – компаниями Flontrano Trading Limited и зарегистрированной в Гонконге Concept Oil Services. Учитывая, что речь идет о контрактах на сумму около 7 млрд долларов, очевидно вступление в конкурентную борьбу не только нефтяных компаний, но и нефтетрейдеров. Кстати, как уже писали СМИ, в московском офисе гонконгского офшора Concept Oil Services долгое время якобы работали родственники сотрудников Минэнерго.

Конечно, версия о связях советника министра с интересами крупного бизнеса в отношении малых производителей требует более детальной проверки, поскольку Столяров не имеет прямых полномочий по составлению и утверждению экспортных графиков. Этим занимается Департамент переработки нефти и газа, который на данный момент возглавляет Михаил Грязнов. Знает ли он о посреднических услугах сомнительных офшорных компаний и оказывал ли он влияние на утверждение скорректированных графиков экспорта сырья – вопрос также открытый. Может, и нет. Однако по странному совпадению первое заметное появление на нефтетрейдерском рынке компании Flontrano приходится как раз на начало работы Михаила Грязнова в Минэнерго в должности заместителя директора Департамента переработки нефти и газа.

Удивительно, что у контролирующих органов до сих пор не возникло вопроса, почему Михаил Столяров работает в компаниях, чьи коммерческие интересы напрямую пересекаются с профессиональными обязанностями советника министра. По нашему мнению, в истории с нефтетрейдером Flontrano, как и с деятельностью Михаила Столярова в Минэнерго, по-прежнему остается много неясностей. Как и в случае с главой департамента Грязновым, обстоятельства прихода Столярова в ведомство неизвестны. Известно, однако, то, что оба они не являлись членами команды Александра Новака, но даже в условиях массовых кадровых перестановок смогли сохранить за собой ключевые посты.

Проблема отсутствия продуманной политики в отношении малых нефтяных производителей неоднократно поднималась среди экспертных кругов и профессионального сообщества. Попытки добиться повышения условий лояльности для малых нефтедобывающих компаний не привели к результатам, и пока стремительная монополизация продолжает душить независимый сегмент нефтяного рынка, впору задуматься о том, как бы тесное соприкосновение интересов отдельных представителей бизнеса и власти не задушили в конечном счете всю отрасль.


Политика Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8 Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8

Президенты Украины Владимир Зеленский прокомментировал в своем фейсбуке возможность возвращения России в G8, выразив мнение, что это станет возможным только после "возвращения" Крыма и прекращения конфликта в Донбассе.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.