13 марта 2014, 07:53, Андрей Ильин

Идет война. Информационная

Как выяснилось, новые ук­раинские власти, помимо прочих многочисленных па­раноидальных фобий, испытывают панический страх перед российским телевидением. Иначе как объяснить тот факт, что они хотят его запретить в захваченной ими стране?

На днях национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания потребовал от операторов программных услуг прекратить ретрансляцию в своих сетях передач нескольких российских телеканалов. Времени им на это дали немного – до вечера 11 марта (21.00 по Москве). Что показательно, более половины операторов выполнили это требование задолго до истечения срока ультиматума. И понять их можно: ведь если не поторопишься, то ныне ко всем несогласным с генеральной линией «Правого сектора» приходят крепкие парни в масках с бейсбольными битами или более мощным оружием.
Как представляется, отнюдь не случайно это было сделано незадолго до референдума о вхождении Республики Крым в состав РФ. Видимо, новые украинские власти крайне заинтересованы в однобоком освещении того, что там будет происходить, и не хотят, чтобы украинцы узнали российскую версию событий. Они попросту не желают, чтобы запуганные ими граждане знали правду. Дай им волю, они запретили бы вещание нашего ТВ на Украине еще осенью прошлого года, но тогда такой власти у них не было.
Ведь с первых дней евромайдана началась самая настоящая «мировая» информационная война между Россией и Западом. Они говорили о «миролюбивых митингующих», мы – «фашиствующих националистах». Кто был прав, теперь всем очевидно, но они без стыда и совести продолжают настаивать на своем, да еще и нас пытаются сделать крайними! Нам, конечно, трудно тягаться с западными странами на этом направлении, прежде всего, из-за того, что наши СМИ имеют незначительное влияние на иноземного обывателя. Но здесь нам было проще: все без исключения украинцы понимают русский язык, и наше телевидение на территории этой страны пользуется большой популярностью, а потому в глазах евромайдановцев является грозным оружием.
Впрочем, так оно и есть. Информационные войны часто недооценивают, однако с развитием мировых СМИ значение их резко выросло, и они являются неотъемлемой частью любой современной баталии, неважно, «горячей» или «холодной». Их мишень – это людские головы. Задача сформировать нужное «заказчику» общественное мнение и дать оправдание тем или иным действиям. Для этого используются как откровенная ложь, так и различные оттенки полуправды с лукавыми комментариями.
Великий и могучий Советский Союз во многом стал жертвой именно жестокой инфовойны на уничтожение. СМИ несколько лет доказывали народу, что в «этой стране» жить нельзя, втаптывали в грязь наши святыни и историю. И в результате желающих защищать Союз практически не нашлось. Помню, в 90-х слышал показательный разговор в автобусе. Одна женщина говорила другой: «Хорошо бы нас американцы захватили и навели здесь порядок».
После распада Союза инфовойна против нас лишь усилилась. Но особые ее обострения возникали во времена различных конфликтов и госпереворотов, против которых выступала Москва, будь то Югославия, Ирак, «цветные революции» или так называемая «арабская весна». На этом фронте западные СМИ здорово набили руку. Ими широко использовались как постановочные съемки в павильонах (например, «бои» в Ливии, которые снимались в Катаре), так и реальные съемки с неправильным переводом или комментариями, извращающими факты. И чем изощреннее ложь, тем чаще ее повторяют, чтобы она у зрителей потом от зубов отскакивала. Это как с рекламой – чем более идиотский ролик, тем лучше он западает в память. Но, пожалуй, такой лавины вранья, как в нынешней украинской кампании, еще не бывало! Сначала через чьи-то нечистые уста вбрасывается деза, а затем ее охотно тиражируют все каналы и интернет-сайты. При этом все, что не устраивает наших «партнеров», замалчивается, зато нужная картинка рисуется по всем правилам Голливуда. Чтобы противостоять этому беспределу, достаточно просто говорить людям правду, пускай для многих она неприятна. Сейчас нам противостоит вся гигантская пропагандистская машина Запада, где свобода слова является лишь фиговым листком, прикрывающим ее тотальное отсутствие. Выстоять под ее жестким прессингом непросто.
И тем не менее я считаю, что эту информационную войну (в отличие от многих предыдущих) Россия пока выигрывает. Если не в мировом масштабе, то, по крайней мере, на «внутреннем» фронте. Об этом красноречиво свидетельствуют многотысячные митинги в поддержку Крыма по всей стране. Возможно, когда-нибудь мы научимся в информационных войнах «бить врага на его территории». Без этого нашей стране попросту не выжить в современном мире, где слишком много желающих навязать нам собственную модель «демократии».


Политика В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Зеленского В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Зеленского

Телефонная беседа Владимира Путина и Владимира Зеленского, которая состоялась накануне, длилась около двадцати минут, рассказал журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

В мире Вышинский в понедельник может выйти на свободу, считают в ГП Украины Вышинский в понедельник может выйти на свободу, считают в ГП Украины

Руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского в понедельник могут выпустить из заключения, считает пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Экономика Рубль укрепился на новостях от главы ФРС США Рубль укрепился на новостях от главы ФРС США

Рубль подорожал к доллару и евро после заявлений главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, об этом свидетельствуют данные Московской биржи.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Оскароносец Оливер Стоун снял документальный фильм "В борьбе за Украину".
Оскароносец Оливер Стоун снял документальный фильм "В борьбе за Украину".

19 июля в 21 час на канале "Россия" будет показан документальный фильм Оливера Стоуна, который уже получил Гран-при на 65-ом международном кинофестивале в итальянском городе Тафлина.