13 марта 2014, 10:55, Анастасия ФЕДОРОВА

Не плюй в болото-2

Борьба жителей подмосковной Немчиновки против нарушений закона вступила в решающую стадию. 

Не плюй в болото-2

Немчиновка. Старинный поселок на западе Подмосковья, столетие сохранявший очарование дачного пригорода, ныне пытается отразить наступление безудержной урбанизации. С одной стороны его теснят многоэтажки, с другой – стройка века, торгово-развлекательный комплекс «Вегас-Кунцево», с третьей – ей угрожает западное направление Московской железной дороги. Изнутри его разрывают всевозможные проекты строительства домов отдыха, коттеджных поселков. Поселок превращается в зону повышенной напряженности.

Во всех случаях юридическая основа всех этих строек, мягко говоря, сомнительна. На землях лесного фонда некое ООО пытается вести «рекреационную деятельность». По факту лес окружен забором, там строят дома. Есть отрицательное заключение на этот проект природоохранных и лесоохранных структур.

Неподалеку ОАО «РЖД» в нарушении Градостроительного кодекса Российской Федерации начало строить железнодорожные пути прямо у заборов жилых домов. Нет заключения госэкпертизы, нарушены другие нормы. Виновные лица наказываются в административном порядке… А стройка идет.

Что касается строительства торгового центра, то оно началось в водоохранной зоне Мосводоканала, у истоков речки Чаченки, откуда вода течет в московский водозабор и далее поступает в краны жителей столицы. Строить здесь ничего нельзя, об этом есть заключение Мосводоканала, природоохранной прокуратуры. Но застройщик – ЗАО «Крокус» и не думает отказываться от проекта. Еще бы – земля здесь практически золотая, а досталась в результате запутанной схемы. Сначала была сдана в аренду, а затем передана застройщику. Тот уверяет, что все законно. Что в ходе общественных слушаний жители Немчиновки якобы горячо поддержали планы возведения «храма» торговли. Однако комментариев прессе застройщик не дает.

И все же жители Немчиновки против стройки. Они говорят, что торговля им не нужна, а остро необходимы детский сад, поликлиника, школа, элементарный магазин, где можно покупать молоко и хлеб. Они просят восстановить почту и закрытую железнодорожную станцию. Об этом они написали еще в 2010 году в открытом письме Владимиру Путину и губернатору Громову. В 2011 году администрация Одинцовского района в официальном письме успокоила жителей Немчиновки: никакого разрешения на строительство торгового комплекса не выдавалось. И все-таки оно началось.

В своем заключении Федеральная служба по надзору в сфере природопользования сделала вывод о том, что в районе Немчиновки «началось освоение земель с нарушением природоохранного законодательства, а именно – вырублена березовая роща на площади 9 га, засыпано родниковое болото». Административное расследование длилось много месяцев. В итоге президенту ЗАО «Крокус» Агаларову отправлено предписание, что на этом месте ничего строить нельзя.

За время борьбы за соблюдение закона жители написали горы писем: президенту России, в Генпрокуратуру, в Следственный комитет, губернатору Московской области, заявления в полицию. Ответы обнадеживают: разберемся, направим куда нужно, подключим компетентные органы. Однако работы начаты, невзирая ни на какие письма, предписания прокурорских.

Вода из родников, питавших болото, которой уже некуда деваться, пополняет грунтовые стоки, разливается по округе, затапливая подвалы жилых домов. Загрязняется речка – источник Москвы. То ли еще будет…

«Считаем целесообразным рекомендовать администрации Одинцовского района предоставить ЗАО «Крокус» другой участок для строительства, не обремененный экологическими обязательствами и не дающий дополнительной нагрузки на дорожно-транспортную инфраструктуру Юго-Запада Москвы, которая может привести к транспортному коллапсу», - пишут в письме на имя губернатора Московской области юристы правозащитной организации «Комитет за гражданские права».

Жителям Немчиновки, которые пытаются бороться с нарушениями законодательства, за свое право на благоприятную окружающую среду, поступают угрозы. Полиция отделывается отписками, в возбуждении уголовных дел отказывает. Борьба жителей за свое существование продолжается ни один год. Отсутствие внятной реакции правоохранительных структур и компетентных органов подводит жителей Немчиновки к понимаю того, что закон не действует. В беседах с журналистом «Трибуны» они говорили о том, что все возможности защититься законным путем исчерпаны. Самые отчаянные головы готовы пополнить ряды оппозиционеров, выйти на митинги и акции протеста, перекрыть, например, Московскую окружную дорогу. Говорят, что к этому их вынуждает власть.

В настоящее время они готовят еще одно обращение к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с требованием лично побывать на месте сражений за Немчиновку и во всем разобраться. Для них это последний шанс «остаться в правовом поле». Услышит ли их глава области, ведь выборы здесь давно прошли? 


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл