13 марта 2014, 18:07

Временный президент Украины отверг идею о переносе выборов

Спикер Верховной Рады, временный президент Украины Александр Турчинов отверг предложение о переносе досрочных президентских выборов. Об этом сообщает25 мая.

Перенести выборы ранее предложил депутат от Партии регионов (недавно утратившей правящий статус на Украине) Евгений Мураев. Он внес в парламент проект постановления о переносе даты голосованияна 7 декабря.

Следует отметить, что о возможном переносе выборов на днях сообщили также источники в парламентской фракции «Батькивщина» (одной из партий, входящих в ныне правящую коалицию). «Вероятность, что выборы Президента не состоятся 25 мая, очень высока. Эти выборы зависят от ситуации в Крыму, — заявили они «РБК-Украина». — Если ситуация в Крыму будет развиваться по крайне негативному для нас сценарию, то выборов президента в обозримом будущем не будет вообще».

Позднее, правда, лидер фракции «Батькивщина» Сергей Соболев отмежевался от этой инициативы. «Тот, кто предлагает перенести выборы на осень, работает на агрессора. Поэтому выборы должны пройти как можно быстрее», — цитировал его«Корреспондент». В «агрессии» депутат при этом обвинил Россию.

Решение о досрочных выборах было принято в конце февраля. Президент Украины Виктор Янукович тогда, на фоне противостояния с оппозицией, покинул Киев. Верховная Рада, перешедшая под контроль его оппонентов, проголосовала за его отстранение от власти и назначение новых выборов. Януковича при этом отстранили в обход процедуры импичмента, предусмотренной конституцией Украины. Позднее он, перебравшись в Россию, заявил, что по-прежнему является главой украинского государства, а досрочные выборы назвалнелегитимными.

О намерении претендовать на пост президента заявляли, в частности, лидер «Батькивщины», бывшая глава украинского правительства Юлия Тимошенко и лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. Своего кандидата, по информации «Укринформа», планирует выдвинуть и националистическая партия «Свобода», кандидатура будет определена на съезде, который состоится до 30 марта. Баллотироваться в президенты собирается также лидер национал-радикального объединения «Правый сектор» Дмитрий Ярош.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.