20 марта 2014, 07:39, Валерий АСРИЯН

Эйсебио, Численко, Чарльтон и другие

Продолжаем рассказ об истории чемпионатов мира. Англия-1966. 

Эйсебио, Численко, Чарльтон и другие

После чилийского чемпионата мира 1962 года, в котором сборная СССР не смогла преодолеть четвертьфинальный барьер, команда претерпела много изменений. Был снят с поста старшего тренера сборной Гавриил Качалин, его место занял Константин Бесков. При Бескове наконец была совершена тактическая перестройка сборной, которая с заметным опозданием перешла на бразильскую систему игры 4–2–4.

Заново сформированная команда успешно провела в 1963–1964 годах игры второго розыгрыша Кубка Европы, обыграв итальянцев, шведов, датчан, выйдя в финал континентального чемпионата. Однако финальный матч в Мадриде сборная СССР в упорной борьбе со счетом 1:2 проиграла хозяевам – испанцам. Это поражение вызвало гневную реакцию тогдашнего руководителя страны Никиты Хрущева, ибо он придал случившейся неудаче политическую окраску. Проиграли ведь сборной страны, в которой хозяйничал одиозный диктатор Франко. Выводы последовали незамедлительно – на Бескова обрушился град критических стрел, и он был отправлен в отставку. Новым тренером сборной СССР стал Николай Морозов. Ему и поручили готовить советскую команду к предстоящему в 1966 году в Англии VIII чемпионату мира.

Отборочный турнир советская команда провела уверенно, дважды обыграв греков (3:1 и 4:1) и датчан (6:0 и 3:1) и разделила очки со сборной Уэльса (2:1 и 1:2). Причем проиграли валлийцам на их поле уже тогда, когда было обеспечено первое место. В составе претерпевшей серьезные изменения сборной дебютировал в 1965 году 19-летний бакинский центрфорвард Анатолий Банишевский, забивший в 9 матчах 8 (!) мячей. Примечательно, что дебют его состоялся в матче СССР – Бразилия, вызвавший неслыханный интерес у советских любителей футбола. Ведь приехали чемпионы мира во главе с самим Пеле! Об этой игре, прошедшей в Лужниках 4 июля 1965 года, до сих пор с восхищением вспоминают ее очевидцы, в том числе и автор этих строк. Бразильцы, выигравшие со счетом 3:0 (два великолепных гола забил Пеле), показали такое изумительное мастерство, что невозможно было предположить, что спустя год их ждет фиаско на чемпионате мира. А на финише года сборная СССР совершила успешное турне по Южной Америке, сделав почетную ничью 2:2 в ответном матче с бразильцами (причем, проигрывая 0:2), сыграв 1:1 с аргентинцами и победив уругвайцев – 3:1. Так что основания для оптимизма в преддверии чемпионата мира были.

В сборную призвали всех лучших на тот момент игроков страны. Не было лишь Эдуарда Стрельцова, который, отбыв шестилетнее заключение, вернулся в строй и стал в 1965 году в составе московского «Торпедо» чемпионом СССР, вновь показав себя лидером команды. Но путь в сборную для Стрельцова пока был закрыт – он считался «невыездным». Не взял Николай Морозов в Англию и 32-летнего Валентина Иванова, а между тем торпедовский тандем Стрельцов – Иванов мог бы стать грозным оружием сборной. Впрочем, как и другой, великолепно сыгранный бакинский тандем – Банишевский – Маркаров. Эдуарда Маркарова – лучшего техника советского футбола той поры, блестяще начавшего сезон 1966 года, Морозов под влиянием общественного мнения был вынужден все же включить в состав команды, но отвел ему место на скамейке запасных. И торпедовский, и бакинский тандемы могли бы значительно усилить ударную мощь команды, которая была сильна обороной во главе с Львом Яшиным и Альбертом Шестерневым, но испытывала проблемы с нападением.

Итак, Англия, июль 1966 года. Сборная СССР попала на чемпионате в не очень сильную подгруппу. Ее соперниками были итальянцы, чилийцы и команда КНДР. Игра с северокорейцами 12 июля в Мидлсбро стала для советской сборной стартовой. Победа над новичками чемпионата досталась довольно легко. Три мяча, забитые Малофеевым (дважды) и Банишевским, принесли нашей команде первые два очка. Теперь предстояла встреча с итальянцами, которые на старте уверенно переиграли чилийцев – 2:0. Матч СССР – Италия получился не очень зрелищным, соперники играли осторожно, больше заботясь о защите своих ворот. Игра закончилась бы нулевой ничьей, если бы не сильный и точный удар на 57-й минуте Игоря Численко из-за пределов штрафной площадки, который итальянский вратарь отразить не смог. Сборная СССР победила и досрочно обеспечила себе выход в четвертьфинал.

В последней игре группового турнира – с чилийцами – тренеры дали отдохнуть многим ведущим игрокам, что, впрочем, не помешало советской команде взять реванш у южноамериканцев за обидное поражение на предыдущем чемпионате. Новобранец сборной киевлянин Валерий Поркуян открыл счет на 28-й минуте, но чилийцы быстро отыгрались. Однако за 5 минут до конца матча все тот же Поркуян забил победный гол – 2:1. Сборная СССР уверенно заняла первое место в своей группе, выиграв все три матча. Второе место и путевку в четвертьфинал неожиданно завоевала сборная КНДР, сенсационно обыгравшая итальянцев, которых в этом матче устраивала ничья. Но пропустив гол на 42-й минуте, «скуадра адзурра» так и не смогла отыграться и выбыла из турнира.

Сенсацией стала неудача чемпионов мира – бразильцев, которые не смогли выйти в четвертьфинал. Команда, которая за год до этого произвела такое сильное впечатление в московском матче со сборной СССР, выглядела неубедительно. К тому же вновь, как и на чилийском чемпионате, в первом же матче с болгарами, который бразильцы выиграли со счетом 2:0, травму получил Пеле и в полную силу играть не мог. Да и такого организатора атак, каким был Диди, бразильцам явно не хватало. Они проиграли подряд два матча – венграм и португальцам – с одинаковым счетом 1:3 и досрочно покинули чемпионат.

Начались четвертьфинальные матчи. Противником сборной СССР оказались венгры, показавшие на предварительной стадии яркую, красивую игру, особенно в матче с бразильцами. И хотя с венгерской командой даже во времена легендарных Пушкаша и Кочиша советские футболисты играли удачно, матч СССР – Венгрия обещал быть очень нелегким для нашей сборной. Он и оказался таким. Правда, начало сложилось вполне успешно для советских футболистов. Уже на 5-й минуте Численко после грубой ошибки венгерского вратаря, неожиданно выпустившего мяч из рук, открыл счет. А едва начался второй тайм, Поркуян, введенный в основной состав после матча с чилийцами, забил второй мяч. Соперников это не смутило, и возглавляемые Флорианом Альбертом и Ференцем Бене они перешли в атаку. На 57-й минуте Бене отыгрывает один мяч. Венгры беспрерывно атакуют, но блестяще играет Яшин. Однако за 10 минут до конца матча и он не смог бы выручить команду, попади Ракоши в пустые ворота. К счастью, венгр промахнулся. Финальный свисток зафиксировал очень трудную победу сборной СССР со счетом 2:1. Едва не завершился сенсацией четвертьфинальный матч, в котором встречались сборные Португалии и КНДР. Уже к 25-й минуте северокорейская команда, выбившая из турнира итальянцев, вела со счетом 3:0! Трудно сказать, смогли бы португальцы спасти игру, если бы не было в их рядах Эйсебио. Уже в первом тайме он отыграл два мяча, а в самом начале второй половины еще дважды поразил ворота сборной КНДР, выведя свою команду вперед. Успех португальцев закрепил на 80-й минуте Аугусто – 5:3.

Скандальными удалениями сопровождались два остальных четвертьфинала. В матче Англия – Аргентина немецкий арбитр Рудольф Крайтляйн удалил с поля капитана аргентинцев Раттина, который якобы выругался в адрес судьи, хотя тот не знал испанского языка. А в игре сборных ФРГ и Уругвая английский арбитр Джим Финней оставил южноамериканцев вдевятером. Эти удаления повлияли на исход обоих матчей, выигранных европейцами: англичанами – со счетом 1:0, а немцами – с результатом 4:0.

Итак, сборная СССР в первый и последний раз в истории отечественного футбола вышла в полуфинал мирового первенства, что, разумеется, было большим успехом. Теперь можно было попытаться решить более сложную задачу выхода в финал. Но для этого надо было обыграть сильную сборную ФРГ. Матч с немецкой командой сложился очень трудно для советских футболистов. Инициативой завладел соперник, и если бы не блестящая игра Яшина, то уже в первые четверть часа в ворота сборной СССР могли влететь 2–3 мяча. К середине тайма игра выровнялась, но незадолго до перерыва немецкая команда все же открыла счет. После того, как Численко потерял мяч, последовала быстрая комбинация, которую завершил точным ударом Халлер. Случилось это на 42-й минуте. А спустя еще две минуты произошло событие, во многом предопределившее исход матча. Численко, раздосадованный тем, что у него отобрали мяч не по правилам и забили гол, грубо сыграл против соперника, и итальянский судья Лобелло удалил его с поля. Сборная СССР осталась вдесятером. Если учесть, что травму в результате грубой игры соперника, оставленной арбитром без внимания, получил Йожеф Сабо, а замены тогда еще не были разрешены, то фактически играть пришлось вдевятером. Тем не менее советские футболисты продолжали бороться и даже гол, забитый Беккенбауэром на 67-й минуте ударом метров с 20–25 (это была единственная ошибка Яшина за весь турнир), не надломил их. За 3 минуты до конца игры Поркуяну удается отыграть один мяч, но большего сборной СССР сделать не удалось. В итоге поражение со счетом 1:2.

Второй полуфинал, в котором встречались сборные Англии и Португалии, стал подлинным украшением чемпионата. Обе команды показали красивую комбинационную игру, причем, несмотря на высокий накал борьбы, весьма корректную. Англичане провели свой лучший матч на чемпионате. Великолепен был их лидер Бобби Чарльтон, забивший два мяча. А вот лидер португальцев Эйсебио был надежно прикрыт защитниками англичан и сумел лишь реализовать на 82-й минуте пенальти, что, однако, не спасло его команду от поражения – 1:2.

Португальцы стали соперниками сборной СССР в матче за третье место. Обе команды выглядели уставшими после тяжелых полуфиналов и допускали немало ошибок. Первую из них допустил на 12-й минуте центральный защитник советской сборной Муртаз Хурцилава, неожиданно сыгравший рукой в своей штрафной площадке. Удар Эйсебио с 11-метровой отметки был неотразим, и португальцы повели 1:0. Однако на 44-й минуте Слава Метревели сравнивает счет – 1:1. Во втором тайме острых моментов у тех и у других ворот было немного, и казалось, что все решится в добавочное время. Но на 87-й минуте защитники сборной СССР не уследили за высокорослым Торресом, и он головой направил мяч в ворота Яшина.

Португальцы победили со счетом 2:1 и в первый и пока единственный раз в своей истории заняли третье место. Сборной СССР тоже впервые досталось почетное четвертое место, за которое наши футболисты получили бронзовые медали. Отлично провели чемпионат Яшин, Шестернев, Пономарев, Воронин, признанный одним из лучших полузащитников мира. Из форвардов можно было выделить только Численко. Как ни странно, самым результативным в сборной СССР (4 забитых мяча) оказался новичок Поркуян, не входивший даже в основной состав своего клуба – киевского «Динамо». А вот тандем двух центрфорвардов Банишевский – Малофеев выглядел весьма неубедительно. Но в целом «бронза» мирового чемпионата явилась, конечно, большим успехом отечественного футбола.

Финальный матч Англия – ФРГ стал одним из самых драматичных в истории мировых чемпионатов. Немцы открыли счет на 12-й минуте. Это сделал Халлер. Но уже через 6 минут Джефф Херст забил ответный гол, а во втором тайме имевшие несомненное преимущество англичане вышли вперед после удара Питерса. Встреча так и закончилась бы их победой со счетом 2:1, если бы не явная ошибка швейцарского арбитра Готфрида Динста. На 89-й минуте он необоснованно назначает штрафной удар в сторону английских ворот. Немцы быстро пробивают, мяч попадает в руку Шнеллингера (судья на это не реагирует), отскакивает к Веберу, который и направляет его в сетку ворот – 2:2.

В добавочное время англичане штурмуют ворота соперников. Опасные моменты возникают один за другим. Наконец, на 101-й минуте Херст сильнейшим ударом посылает мяч под перекладину. Мяч ударяется о землю и выскакивает в поле. Но пересек ли он линию ворот? Судья Динст в нерешительности. Он подбегает к линейному арбитру Тофику Бахрамову из СССР за ответом, и тот решительно показывает на центр – гол был! Немецкие футболисты пытаются оспорить это решение, но безуспешно. Третий гол в ворота сборной ФРГ зафиксирован. А на 90-й минуте все тот же Херст, ставший героем матча и автором единственного в истории финалов хет-трика, забивает четвертый гол. Сборная Англии выигрывает со счетом 4:2 и становится чемпионом мира. С тех пор прошло почти полвека, но споры о том, правильно ли был засчитан третий гол Херста, не прекращаются. Как бы там ни было, ясно одно – англичане в том матче были сильнее и заслуженно победили. Их победа могла быть зафиксирована еще в основное время, если бы не две ошибки Динста, назначившего штрафной удар в сторону английских ворот и не заметившего игру рукой Шнеллингера.

Так закончился этот чемпионат, главными героями которого стали Эйсебио, Чарльтон и Яшин. Чемпионат, запомнившийся не только замечательной игрой этих выдающихся мастеров, но и многими судейскими казусами.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.