20 марта 2014, 07:50, Андрей ЛИПОВЕЦКИЙ

Погоня за лидером

Звезды шоу-бизнеса для того, чтобы о них говорили, придумывают о себе небылицы и запускают с экранов и со страниц СМИ «уток» по принципу – реклама есть все, кроме некролога. О «Спартаке» и о главном тренере красно-белых Валерии

Погоня за лидером

«Спартак» на качелях

Перед возобновлением чемпионата России Валерий Карпин заявил, что его команда будет чемпионом страны. Правда, не уточнил, в каком году, но надо понимать – в этом. Болельщик по природе доверчив, потому что он «болен» любимой командой, а любовь, известно, слепа и только результаты на табло и итоги сезона возвращают зрение. Да и то на время.

Красно-белая торсида поверила Карпину в очередной раз. Тем более что момент уж больно удобный – в «Зените» кадровый переполох и смена главного тренера, игра сине-бело-голубых угасла. Действующий чемпион страны ЦСКА тоже играет ни шатко ни валко, со скрипом набирая очки. «Динамо» еще не верит в то, что созрело до чемпионства и не стабильно, хотя и укрепилось в межсезонье на зависть многим. «Локомотив» в лидерах турнирной таблицы всего два тура, но многие снобы считают «железнодорожников» «выскочками», которые будут довольны и местом поскромнее первого. А вот «Спартаку», мол, сам футбольный бог велел воспользоваться моментом и наконец-то стать чемпионом и при Карпине.

И что же? В первом же матче весенней части сезона «Спартак» проигрывает «Тереку», пропустив гол на первой минуте. Впереди целых 89 минут основного времени, но красно-белые атакуют беззубо, едва добираясь до штрафной соперника. В итоге поражение. Вместо трех явно запланированных «в уме» очков – «баранка» в турнирной таблице.

Дальше – больше. Игра в 1/8 финала Кубка России с командой второй (!) лиги «Тосна». Вот на «Тосне» и «выспимся» после поражения в Грозном, потирали руки болельщики. И состав сильнейший. И грехи надо замаливать. И сделать шаг к Кубку России…

«Спартак» проиграл «Тосне», пропустив на последних минутах «четвертого» тайма, так как основное время закончилось нулевой ничьей. Это поражение от команды второй лиги Карпин назвал «позором», дав повод «закадычному другу» Евгению Гинеру «полоскать» коллегу при каждом удобном случае, подхватив остроумную фразу журналистов: «Тосно», как играет «Спартак».

Главный тренер «запер» команду на сборах, отменив выходной. Игра 21-го тура с выживающей в премьер-лиге командой «Анжи» была подарком календаря – не в матче же, скажем, с «Локомотивом» выходить из кризиса и «поправлять» нервную систему. Да и голов в этом году «Спартак» еще не забивал, имея в своих рядах лучшего на сегодня бомбардира чемпионата Юрика Мовсисяна.

Болельщики вывесили баннер и портрет Ильи Цымбаларя: «Илья навсегда!». Ушедший из жизни полузащитник «Спартака» смотрел с портрета с улыбкой надежды. И «Спартак» лихо начал, вспомнив свою прежнюю игру, – точный пас, стеночки, смена ритма атаки, проходы по флангам с подключением то Камбарова, то Паршивлюка, точные забросы в штрафную…

Не прошло и пяти минут матча, половину поля «Анжи» заволокло дымом петард и файеров. Вратарь гостей и брат Александра Кержакова Михаил Кержаков закрыл лицо горловиной футболки и перчатками, чтобы не надышаться едким облаком. Главный арбитр матча Сергей Лапочкин остановил встречу. «Спартак» победить можно, а его болельщики непобедимы», – изрек кто-то из журналистов в ложе прессы. «Непобедимы в глупости», – уточнил другой.

Дым чуть рассеялся, и Лапочкин спросил у Кержакова, можно ли продолжать игру? Кержаков-младший дал добро.

А если серьезно, «Спартак» полетел в атаку – легко и осмысленно. Озбилиса явно придержали в штрафной «Анжи» – спартаковец упал, правда, чуть картинно. Пенальти? Лапочкин промолчал.

Первый гол красно-белых в этом году случился на 20-й минуте. Паршивлюк навесил с правого фланга в штрафную, выше всех выпрыгнул Тино Коста и головой технично отправил мяч в сетку. О таких голах комментаторы говорят «забил в тренировочном формате». И то, правда. Защитники «Анжи» в этой ситуации были «мебелью». Через три минуты Дмитрий Комбаров прострелил со своего фланга, мяч транзитом через Мовсисяна выкатился на удар Хурадо и тот вколотил его в нижний угол. 2:0 к середине тайма. Оба гола, заметьте, сотворили подключившиеся к флангам защитники.

Это ли не начало разгрома? «Спартак» обычно заводится, сбросив груз напряжения. Играет в удовольствие – для себя и зрителей. Да и соперник, как правило, почти перестает сопротивляться. Не таков «Анжи». Махачкалинцы играли так, будто ничего не произошло. Гнули свою линию – боролись на каждом участке поля, быстро переходили из обороны в атаку, прицельно били издалека… Особенно хорош был Александр Бухаров. Старались и другие благоприобретенные в межсезонье звезды нашего футбола: Смолов, Быстров, Билялетдинов…

Во втором тайме «Анжи» забил быстрый гол. С подачи Била (экс-спартаковца Билялетдинова) мяч головой закинул в ворота Епуряну. 2:1. И тут спартаковцы… испугались. Испугались, что пропустят еще. Они перестали играть так, как играли в первом тайме.

– Испугались за результат, – сетовал на пресс-конференции Карпин. – Прижались к воротам…

Шла последняя добавленная к основному времени минута. Спартаковцам необходимо было подержать мяч секунд сорок… Но они и этого не смогли сделать. Банальный запрос к штрафной, ошибается Бокетти, мяч попадает на ногу только что вышедшему на замену Сердеру Сердерову, и тот сравнивает счет. 2:2.

– Готов ли я к отставке? – Переспросил журналистов Карпин на пресс-конференции. – Всегда готов!

Признаться, он устал от этого вопроса за последние два года. «Спартак» на качелях. Сейчас они летят вниз. До следующего тура?

Дебют многодетного отца

«Зенит» поменял главного тренера за 10 туров до конца чемпионата. Риск? Отчаяние? Ход на перспективу? Наверное, всего понемногу. На матч тура «ЦСКА – «Зенит» сине-бело-голубых вывел Сергей Семак – бывший бессменный капитан «армейцев». Самый многодетный из всех футболистов России отец. (У Семака семеро детей! Дочь Илария родилась как раз накануне Дня защитника Отечества – 22 февраля.) Единственный в России футболист, становившийся чемпионом страны с тремя командами – ЦСКА, «Рубином» и «Зенитом».

От Семака не ждали подвига, понимая, что Сергей – «тренер на час». Что вот-вот подпишет контракт с «Зенитом» Виллаш-Боаш, и не факт, что Семак сохранит свое место в тренерском штабе нового наставника сине-бело-голубых. И все-таки болельщики «Зенита» надеялись, что счастливая харизма Семака поможет команде выиграть у ЦСКА.

Забей на 13-й минуте Халк, угодивший в стойку ворот, «Зенит» мог победить. Но и Игорь Акинфеев был непробиваем, и ЦСКА играл предельно дисциплинированно. А тут еще и повезло! Болгарин Миланов, впервые вышедший в основном составе, зарядил из-за пределов штрафной с левой так, что голкиперу «Зенита» Лодыгину только и оставалось, что проводить мяч в «девятку» отчаянным взглядом. Так провожают самолет, в котором жена улетает в отпуск…

ЦСКА победил и вернулся в гонку за медали. «Зенит» ждут перемены. К лучшему?

«Урал» одержал первую победу на своем поле. Точнее, не на поле, а в манеже на искусственном газоне. «Урал» победил «Терек» в редкой по драматизму игре. Уральцы почти весь матч играли в большинстве и владели мячом с ошеломляющим преимуществом – 72% против 28%. Могли забить как минимум трижды, но открыли счет лишь на 88-й минуте. Это сделал вышедший на замену Манучарян. Казалось, все. Есть первая победа дома, вторая победа подряд и три очка в таблице! Но на первой добавленной минуте ошибся голкипер «Урала» Заболотный и Маурисиу отквитал гол. Ничья?! Скамейка «Терека» во главе с Рашидом Рахимовым ликовала. А на последних секундах второй добавленной минуты все тот же Манучарян ударом из-за штрафной вырвал для «Урала» победу. 2:1.

За «место под солнцем» премьер-лиги идет борьба между «Анжи», «Тереком», «Томью», «Уралом» и «Волгой». И за чемпионство реально борются пять команд: «Локомотив», «Зенит», «Спартак», «Динамо» и ЦСКА.


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов. "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов.

Музыкальный фестиваль "Новая волна", существующий 18 лет, откроется 24 августа грандиозным гала-концертом в зале NEW WAVE HALL и продлится шесть дней, где в конкурсе примут участие молодые солисты, а так же пройдет творческий вечер композитора Игоря Крутого и концерт, посвященный юбилею Аллы Пугачевой.