20 марта 2014, 08:11, Анастасия ФЕДОРОВА

МРТ, роботы и навигаторы

К 2017 году в Москве объем оказания самой современной высокотехнологичной медицинской помощи возрастет в 1,5 раза. 

МРТ, роботы и навигаторы

18 марта специальную пресс-конференцию, посвященную развитию столичного здравоохранения, провел заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.

Он рассказал о том, как в городе выполняется государственная программа «Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение)», рассчитанная на 2012–2016 годы. Она нацелена на повышение качества и доступности оказания медицинской помощи. И одной из важнейших частей программы является «обеспечение доступности, качества и экономической эффективности оказания специализированной в том числе высокотехнологичной медицинской помощи».

Программа уже дает результаты. «Сегодня средняя продолжительность жизни в Москве составляет 76 лет, что почти на 6 лет выше, чем по стране в целом. На 11% снизилась общая смертность, на 17% снизилась смертность от болезней системы кровообращения, на 34% снизилась смертность от туберкулеза. Общая заболеваемость населения в Москве также существенно ниже, чем по России», – рассказал замруководителя департамента здравоохранения.

Особо Хрипун отметил положительную тенденцию в лечении и профилактике таких заболеваний, как осложнения беременности и родов, новообразования, инфекционные болезни. Ключевым фактором в борьбе за здоровье и жизни москвичей стала работа столичной «скорой помощи», которая оказывается в среднем через 9,5 минуты после обращения. В 2013 году средние сроки ожидания на прием врачом-терапевтом в плановом порядке составили 4 дня – в 2014 году планируется сократить их до 3 дней. Средние сроки ожидания приема врачом-специалистом в плановом порядке в 2013 году составили 10 дней – в 2014 году планируется достичь показателя 7 дней с момента обращения пациента. Среднее время ожидания диагностических исследований КАТЭ, МРТ в 2013 году в плановом порядке составляло до 30 дней – в 2014 году до 20 дней.

По словам Алексея Хрипуна, важнейшее направление реформ в столичном здравоохранении – это техническая модернизация, которая началась в 2011 году. На ее проведение бюджет города выделил значительные средства, каких московское здравоохранение не получало в последние десятилетия. Первоначально была предусмотрена закупка и установка 54 компьютерных томографов; 34 томографа магнитно-резонансных; 18 ангиографов; 855 единиц рентгенодиагностического оборудования и радиологического оборудования, 1002 единицы ультразвукового оборудования и многое другое.

«Благодаря тому, что технику закупали оптом, цены на нее упали в среднем на 30%, и удалось сэкономить более 13 миллиардов рублей. За счет экономии и выделения дополнительных средств закуплено еще 72 КТ, 42 МРТ; 13 ангиографов; 31 РДОиРО; 394 УО и т.д. Почти все закупленное оборудование введено в эксплуатацию. Сегодня по уровню оснащенности высокотехнологичной медицинской техникой Москва не уступает столицам ведущих западноевропейских стран», – подчеркнул Алексей Хрипун.

Теперь важно обеспечить эффективное использование оборудования. С этой целью Департамент здравоохранения организовал мониторинг работы и технического обслуживания всего парка медицинской техники, определена потребность лечебных учреждений в расходных материалах. На приобретение расходных материалов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи выделены дополнительные средства. В объемах не меньших, чем в прошлом году, планируется закупать расходные материалы для диагностики ВИЧ-инфекций, для проведения неонатального и аудиологического скрининга новорожденных, а также для обеспечения работы клинико-диагностических лабораторий при амбулаторных центрах.

Алексей Хрипун привел такие цифры, которые демонстрируют уровень столичной медицины. В настоящее время в 36 городских стационарах оказывается более 290 видов высокотехнологичной медицинской помощи по всем 16 профилям высокотехнологичной медицинской помощи, установленным соответствующим приказом Минздрава России. В медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы ежегодно выполняется более 60 000 высокотехнологичных лечебно-диагностических вмешательств. Одновременно высокотехнологичная медицинская помощь жителям г. Москвы оказывается в федеральных медицинских организациях. В 2013 году этот вид медицинской помощи в федеральных клиниках был оказан 36 296 москвичам, за 2 месяца 2014 года – 6621 человеку.

В 2013 году в Министерство здравоохранения России подана заявка на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в федеральных медицинских учреждениях в 2014 году 43 647 жителям Москвы (2013 г. – 39 241 чел.). Кроме того, городские власти в 2014 году выделили целевые средства на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в размере 2 476 092 тыс. руб. (2013 г. – 979 692 тыс. руб.).

По словам Хрипуна, в Москве создаются два специальных центра роботической хирургии, в которых используются новейшие медицинские роботы. Широко внедряются такие ультрасовременные методы сопровождения операций, как компьютерная навигация, с помощью которой делаются операции даже на головном мозге при минимальных хирургических вмешательствах.

«Принимая во внимание имеющийся потенциал медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, оснащение их высокотехнологичным лечебно-диагностическим оборудованием и укомплектованность высокопрофессиональными медицинскими кадрами, объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям Москвы к 2017 году предполагается увеличить в 1,5 раза», – заключил Алексей Хрипун.


В мире СМИ: в Германии выросло число политически мотивированных преступлений СМИ: в Германии выросло число политически мотивированных преступлений

Число политически мотивированных преступлений в Германии в прошлом году выросло на 14,2 процента по сравнению с 2018 годом, сообщил таблоид Bild со ссылкой на источники в органах безопасности ФРГ.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.