20 марта 2014, 08:25, Анастасия ФЕДОРОВА

В первый класс – в один «клик»

Повышение качества образования, расширение сети средних учебных заведений Москвы позволили решить проблему записи детей в школы. 

В первый класс – в один «клик»

Уже март на дворе, а около школ не видно традиционных ночных сборов родителей, греющихся у костров. Допотопная система приема в школы с личным общением с директором, погоней за «престижным» местом ушла в прошлое. Родители приобщаются к работе электронного правительства, делая процедуру зачисления детей в школы простой и прозрачной. Ведь чего греха таить, так называемые элитные школы являются такими не по качеству оказываемых ими услуг, а по составу родителей, имеющих возможность привозить детей в любой конец города. Ради возможности попасть в эти школы некоторые папы и мамы шли на любые жертвы. А зря. Сейчас ситуация резко изменилась.

По данным Департамента образования Москвы, с начала марта было подано 80 тысяч электронных заявлений о приеме детей в первые классы на 2014-2015 учебный год. Эти заявления поступали через портал госуслуг pgu.mos.ru. Цифра наглядно свидетельствует о «продвинутости» столичных пап и мам, которые неплохо воспринимают современные технологии, предлагаемые столичными властями. В прошлом году таких заявлений было подано 71 727 – больше чем на 8 тыс. меньше.

Что интересно, в нынешнем году более 30 тыс. заявлений содержат просьбу принять ребенка в школу по месту жительства. Как считают в Департаменте образования, это, с одной стороны, свидетельствует о том, что теперь для москвичей не столь важен престиж, сколько удобство и безопасность, экономия времени на дорогу. Они стали больше доверять школам, независимо от их территориальной принадлежности, считают, что уровень образования московских школ повсеместно достаточно высок. Об этом, кстати, говорят итоги Всероссийских олимпиад, в которых побеждают москвичи, представляющие все больше школ города. С 2010 года почти вдвое выросло число школ, выпускники которых набрали самый высокий балл ЕГЭ – 220. То есть знания теперь зависят не от номера школы.

В нынешнем году по состоянию на 13 марта уже более 72 тысяч будущих школьников зачислено в первые классы на 2014-2015 учебный год. Это на 13 тысяч больше, чем в середине марта 2013 года, когда было зачислено 58 тысяч первоклассников.

Из числа зачисленных более 20 тысяч - это выпускники дошкольных образовательных групп, которые по желанию родителей автоматически переводятся в первый класс. Такая система перевода стала удобной и привычной для родителей, после того как простые школы стали превращаться в образовательные комплексы, включающие в себя и детсадовское, и школьное образование, и дополнительное. Здесь следует отметить, что за последние три года число детей, получающих дошкольное образование, увеличилось в Москве в полтора раза – с 288 тыс. до 424 тыс.

Напомним также, что электронная запись в первые классы московских школ начала внедряться в 2011 году и постепенно стала основной формой, с помощью которой первоклашки получают путевку в мир образования. Электронная запись на 2014-2015 учебный год стартовала в декабре 2013 года и сейчас уже видно, что никакого ажиотажа вокруг школ не наблюдается. Можно сказать, что полностью ушли в прошлое первоапрельские костры вокруг учебных заведений. Отсутствие ажиотажа определяется еще и тем, что детям гарантировано зачисление в любую школу района, на территории которого они проживают. 

Источник: 44 Темы: Школа дети первый класс

В мире США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции

США объявили о введении 25-процентных пошлин на товары из Франции объемом 1,3 миллиарда долларов из-за цифрового налога, передает агентство Франс Пресс.

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.