20 марта 2014, 08:47, Анатолий ШАПОВАЛОВ

Чем злотые, лучше злато

После Второй мировой войны золотой запас Третьего рейха был перевезен в США. Он до сих пор хранится в знаменитом Форт-Нохсе. Говорят, что Ангела Меркель теперь очень хочет вернуть этот запас на родину. Америке это, конечно, не нравится. Не исключено,

Чем злотые, лучше злато

В пору экономического кризиса и простые граждане, и государства всегда вспоминают о «желтом металле». А те, кому посчастливилось являться его обладателем, предпочитают держать его поближе к телу: в отличие от виртуальных финансовых продуктов – золото не переместишь так просто с места на место путем махинаций.
Вот и полякам рекомендовано вкладываться в золото. Мировая финансовая система содрогается, валютные рынки лихорадит. Одним словом, чтобы чувствовать себя в безопасности, лучше хранить сбережения в золоте.
Страну всколыхнула политико-предпринимательская инициатива, выдвинутая депутатом от правящей партии «Гражданская платформа», председателем группы сейма по вопросам свободного рынка Михалом Ярошом и бизнесменом, заместителем главы фирмы «Вроцлавский монетный двор» Петром Войдой. Напирая на чувство, что у поляков снова кто-то что-то забрал, парламентарий и предприниматель решили сыграть на патриотической ноте - объявили акцию «Отдайте наше золото».
Ярош написал письмо главе национального польского банка Мареку Белке, требуя, чтобы Центральный банк наконец-то закупил больше золота. Ибо время тревожное, мировой кризис вовсе не закончился, а Польша имеет решительно мало золота.

Польша, к слову, не первое государство в мире, которое собирается забрать свои золотые резервы, хранящиеся в Великобритании. В 2011 году подобное решение принял президент Венесуэлы Уго Чавес. Возвращение венесуэльского запаса было проведено с большой помпой, хотя простые граждане так и не узнали, сколько же в итоге драгоценного металла вернулось на родину. Проблема возращения золотых запасов является предметом горячих дискуссий в Голландии, Австрии, Румынии, Эквадоре.
Даже немецкий Бундесбанк изменил прежнее мнение и теперь больше не считает, что хранить золото за границей безопаснее. До конца 2020 года в Германию должна вернуться половина всех немецких резервов. Из Нью-Йорка во Франкфурт – около 300 тонн, из Парижа – 374 тонны. А весь золотой запас ФРГ – это 3391,3 тонны – второе место в мире. На первом же уверенно расположились США – 8133,5 тонны. На третьем – Международный валютный фонд (2814 тонн). Польша со своими 104 тоннами затерялась на 36-м месте. К тому же это едва ли 5 процентов валютных резервов, которыми располагает Национальный польский банк. Тем временем такие страны, как Голландия или Испания, к примеру, разместили в золоте 30 процентов своих валютных резервов, а Германия, Франция, США и Италия – более 70 процентов. Польские резервы золота, заключают инициаторы акции, недопустимо малы.
Но есть и другой момент. Известный польский аналитик Петр Кучиньский представил на днях в прессе диаграмму, из которой видно, что четверть века назад цены на золото были стабильными, составляя около 300 долларов за унцию. Они взбесились после 11 сентября 2001 года, когда мир стал финансово и экономически нестабильным. В 2010 году цена за унцию достигла пика (1900 долларов), но потом начала быстро падать. Сейчас золото стоит 1200 долларов за унцию, но аналитик считает, что оно будет и дальше дешеветь. «В такой ситуации, – полагает Петр Кучиньский, – любой уважающий себя инвестор не будет покупать золото. Сегодня на нем можно легче потерять, чем заработать».
Впрочем, парламентарий Ярош и бизнесмен Войда не имели в виду профессиональных инвесторов. Их задача была убедить слабо ориентированных клиентов, что золото вновь будет наилучшим вложением своих сбережений. Убедить для того, чтобы поддерживать в тонусе золотой бизнес.
Частная фирма «Вроцлавский монетный двор» существует с 2010 года, когда золото было самым дорогим в истории. С той поры оно дешевеет. Но заместитель главы фирмы Петр Войда (он же – и владелец интернет-магазина, торгующего золотыми монетами, пользующимися большой популярностью у тех, кто стремится хранить свои сбережения в золоте), не падает духом. Их клиенты не знакомы с диаграммами эксперта Петра Кучиньского, они следят за сообщениями СМИ и Интернета. А там постоянно убеждают, что золотом при нынешнем низком доверии к политическому классу очень важно запасаться. Чтоб обрести спокойствие и независимость, уберечься от инфляции, налогов, неожиданных фатальных решений политиков и правительства, каждый должен размещать в золоте 5–15 процентов своего достояния. И этот призыв срабатывает. За девять месяцев прошлого года золота в Польше было продано столько же, сколько за весь 2012 год. Почти на 200 миллионов злотых (более 50 миллионов долларов).
Петр Войда также написал письмо главе Национального польского банка. В этом послании содержится обеспокоенность по поводу размеров и мест хранения польских золотых резервов. По мнению Войды, государство недооценивает угрозы, вытекающие из слабости нынешних валют и неустойчивости мировой финансовой системы.
Дональд Малицкий, самый лучший специалист по золоту в Национальном польском банке, удивлен акцией «Отдайте наше золото». По его словам, резервами золота до сих пор интересовались только историки. Они изучали, как в сентябре 1939 года из Польши через румынскую границу вывезли 70 тонн золота, как оно путешествовало, несмотря на войну, по Европе и Африке, а потом оказалось в Банке Англии. Политики интересовались золотом только дважды в истории. В 1998 году, когда в стране росли валютные резервы, и тогдашний председатель Национального польского банка Хана Гронкевич-Вальц решила приобрести 70 тонн золота. Ее действия были резко раскритикованы, так как вскоре цена за унцию золота упала до 282 долларов. Но сегодня ясно, что Польша все же не прогадала: нынешняя цена унции на тысячу с лишним долларов выше.
Второй раз на золотые резервы обратила внимание депутат от Лиги польских семей, когда эта партия входила в состав правящей коалиции. Она предложила, чтобы Национальный польский банк хранил валютные резервы в… меди. Ибо Польша имеет свою медь, а золото нужно закупать за границей.
Малицкий официально заявил, что сейчас не время хранить резервы в золоте, так как оно дешевеет. Но клиенты верят не ему, Малицкому, а порталам Интернета, владельцами которых являются эксперты рынка золота. Верят также призывам акции «Отдайте наше золото», и поэтому золотая лихорадка продолжается.
Однако недавно всей этой историей заинтересовалась польская прокуратура. У нее возник вопрос: почему Ярош использовал авторитет сейма в целях поддержки акции, активисты которой связаны с золотым рынком? Бизнесмена Петра Войду отстранили от поста заместителя главы фирмы «Вроцлавский монетный двор», мотивировав это тем, что он ухудшил отношения с Национальным польским банком.


Политика Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам

Генсек ООН разделяет позицию Москвы по проблеме невыдачи американских виз российским дипломатам для участия в работе Генеральной ассамблеи всемирной организации, заявил журналистам зампостпреда России при ООН Геннадий Кузьмин.

В мире На улицах Барселоны начались столкновения протестующих с полицией На улицах Барселоны начались столкновения протестующих с полицией

Полиция вытеснила демонстрантов от здания представительства правительства Испании в Барселоне, однако протесты перекинулись на соседние улицы, свидетельствуют кадры, которые транслирует телеканал 24 Horas.

Экономика Из Еврогазбанка незаконно вывели свыше 3 млрд грн - ФГВФЛ Из Еврогазбанка незаконно вывели свыше 3 млрд грн - ФГВФЛ

За два года из Еврогазбанка было выведено 3,3 млрд гривен через кредитование структур, косвенно связанных с менеджментом банка. Об этом сообщает Фонд гарантирования вкладов.


Общество В Москве задержали четырех человек по делу о массовых беспорядках В Москве задержали четырех человек по делу о массовых беспорядках

В деле о массовых беспорядках в Москве появились шесть новых фигурантов, некоторые уже задержаны, сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).