20 марта 2014, 08:49, Надежда Большакова, Черновцы, Украина

Переведи меня через Майдан

Оговорюсь сразу: я не обладаю большими аналитическими способностями, чтобы судить о политической жизни в нашей стране. Если хотите, я та самая «тетенька в вязаном берете», которую в этой самой политической жизни и не воспринимают все

Переведи меня через Майдан

Когда на Майдане в Киеве десятками убивали людей, не только у меня одной было подавленное состояние ужаса и остолбенения от всего происходящего. «Правильные», «неправильные», «за белых», «за красных», «за Европу», «за Россию»… Да, у нас одна половина страны перессорилась с другой, люди, годами знавшие друг друга, вдруг стали врагами. Родители ругаются с детьми и между собой, соседи стали подозревать друг друга, в очередях, в общественном транспорте – спорят просто незнакомые друг с другом люди. Но все эти споры вдруг сразу прекратились, когда появились жертвы. Оказалось, что это очень серьезно, настолько серьезно, что лучше уж замкнуть уста и не вести пустых разговоров. Все эти дни мне слышался голос Александра Вертинского: «Я не знаю, зачем и кому это нужно?».

Так что же все-таки произошло?

«Терпець урвався». Полунищему населению надоело так жить. Не хотим платить в государственных больницах и покупать абсолютно все – от ваты и спирта для инъекций до внимания медсестер и профессионализма хирурга. Не хотим нести многие тысячи евро городскому начальству народного образования за трудоустройство обыкновенным учителем в школу (эти «бабки» потом еще нужно будет «отбить» поборами с родителей, иначе какой смысл тратиться?). Стыдно жить в стране, где командир воинской части на пасхальные праздники дает офицерам машину и приказ собрать по церквям крашеные яйца и куличи для праздничного обеда для солдат. Надоело бояться милицию и каждый раз переходить на другую сторону улицы, когда навстречу попадаются хлопцы в форме и с дубинками в руках. Надоело наблюдать за растущими как грибы после дождя особняками «прокурорских», «ментовских», «таможенных» и прочих чиновников. (Недалеко от центра города, в частном секторе, один хозяин несколько лет назад создал достопримечательность: огромные кованые ворота, раскрашенные зеленой и золотистой краской, со львами в полный рост и цветами. Едущий в маршрутке небогатый люд невольно поворачивает головы, и все знают, что это дорогостоящее пафосное сооружение принадлежит «налоговику».) Студентам надоело «скидываться» экзаменаторам, а родителям – проплачивать обучение своих чад «спонсорскими взносами». Возмущает безнаказанность «мажоров» и милиционеров – сколько было показано репортажей, когда жители небольших поселков чуть ли не с вилами в руках становятся на защиту обиженных и устраивают акции во время заседаний суда!

Человек, загнанный в угол, обложенный со всех сторон наглыми и жадными мерзавцами, на какой-то миг перестает быть человеком и становится зверем.

Мне думается, что отказ подписывать то самое соглашение об ассоциации с ЕС отнял у людей последнюю надежду на светлое будущее. Накануне той самой даты по всем телевизионным каналам шла мощная агитация: будут инвестиции и рабочие места, будут дороги и равенство всех перед законом, будет безвизовый режим и доступные кредиты… В общем – «заграница нам поможет». Что все это было полуправдой или откровенной ложью, многие, конечно же, понимали. Мы сами несколько лет подряд ездим на отдых в Болгарию, общаемся с местным населением – и что? В стране та же нищета, вся молодежь уехала на заработки в Европу, остались едва ли не одни старики, жизнь теплится только на побережье благодаря туристам. «Да хоть красть наши чиновники будут меньше!» – надеялись многие. Почему никто не сказал, чем мы рискуем, что можем потерять, какие лишения, кровь и пот нас ожидают? Какую корысть мы можем приобрести – да об этом только и говорили. На мой взгляд, вообще как-то унизительно проситься на все готовое в семью благополучных европейских стран бедным родственником с протянутой рукой? Но если большинству так хочется, я упрямиться не буду. Так ведь и не спросил никто, как будто этот и только этот путь – само собой разумеющийся!

И на главную площадь столицы вышли самые разные люди. Не будем окрашивать всех одним цветом. Были там и наивные романтики, воодушевленные самой революционной идеей. Конечно же, туда пришли и обыкновенные «люмпены», и радикально настроенные личности, и проплаченные провокаторы, и профессиональные организаторы. Но больше всего там было, я уверена, обыкновенных людей, порядочных и просто уставших жить в этой затхлой атмосфере беззакония и вседозволенности власть имущих.

«Но поля не было, где кончился Майдан»…

Чтобы не уподобляться «кухонным политикам», приведу лишь два репортажа, которые показывались на местном телевидении вечером,() 13 марта. А читатели пусть сами сделают выводы, какая обстановка сейчас в городах и селах после событий на Майдане.

«Представители «Народной самообороны» добились от начальника СБУ рапорта на увольнение. Сначала активисты вместе со студентами и простыми гражданами собрались на Соборной площади, где развернули огромный украинский флаг, потом двинулись к управления() СБУ с требованием отставки нового-старого начальника службы Юрия Кицула. Переговоры длились более двух часов.

Самооборона к начальнику СБУ пришла уже с отпечатанным экземпляром рапорта на увольнение… Юрию Кицулу сначала предлагали всего лишь согласиться и поставить свою подпись.

Представитель «Народной самообороны»: «Мы просим вас немедленно написать заявление об отставке. Вы пенсионер, пожалуйста, отдыхайте. Есть молодые люди, которые готовы занять эту должность и готовы работать уже».

(Далее идут переговоры в кабинете, звонят в Киев. Но пока все безрезультатно.)

Пан Кицул предложил до 18 часов вечера подождать, и если приказ сверху на рапорт будет – то тогда его и написать. Вернувшись к людям, услышал резкий отказ и очередные выкрики, чтобы немедленно подписал рапорт на увольнение. Также из толпы выходили активисты, у которых свое видение и понимание ситуации.

Участник пикета: «До этого был смотрящим. Вы хорошо его знаете. Семенюк Артем, Папиев – все гуляли, бухали, отдыхали. Сейчас вы тоже здесь. Вас назначили, чтобы Оксана дальше с мужем своим крутила бизнес. Люди умирали на Майдане, а вы стоите в костюме, балдеете здесь». (Примечание. Папиев – теперь уже бывший губернатор, Семенюк – его приемный сын, крупный предприниматель в нашем крае и народный депутат в 25 лет, кто такая Оксана – автору неизвестно.)

После очередных переговоров и объяснений пан Кицул таки вернулся в свой кабинет, чтобы написать рапорт с нужной формулировкой. Внутрь уже всех журналистов не пустили. Оператор нашего канала был единственным человеком с камерой, кто мог прийти и быть свидетелем этого события».

И вот второй репортаж.

«Правый сектор» требует люстрации в правоохранительной системе Буковины. Активисты организации считают, что силовиков области назначают кулуарно и без согласования с общественностью. С целью обсуждения новых назначений в МВД и требования отставки руководителя ГАИ Игоря Доголича состоялось собрание на Центральной площади Черновцов. Побывали там и наши корреспонденты.

«Все руководящие должности в области должны быть согласованы с народом, – отмечает лидер ПС области Владимир Рясов. Если же интересы людей в дальнейшем не будут учитываться, «Правый сектор» не будет прибегать к силовым действиям, по крайней мере, пока не урегулируется ситуация с российской интервенцией».

Среди вопросов, которые ПС начал обсуждать с обществом, – ситуация в области; позиция буковинцев в отношении вновь назначенных руководителей, в частности УМВД в Черновицкой области Валерия Зинченко; выдвижение требования об отставке начальника Управления ГАИ УМВД Украины в Черновицкой области Доголича.

Инициативу ПС поддерживают и рядовые граждане, которые жалуются, что украинская власть не способна защитить собственный народ, а потому приходится самим браться за дело.

Георгий, черновчанин: «Люди идут в военкомат валом, никто повестки даже не получает. Мне 65 лет – я тоже пойду, как надо будет. Есть народ у нас, поднялся, смерть будет бандитам».

(Упоминание о военкомате – в стране объявлена всеобщая мобилизация в связи с агрессивными действиями российских войск, откровенно говорят об «оккупации Крыма» и угрозе нападения на Украину.)

Отметим, что почти одновременно с собранием «Правого сектора», «Народная самооборона» Буковины начала пикетирование УСБУ в Черновицкой области. «Правый сектор» к пикету не присоединился».

Обывателю трудно разобраться сегодня в названиях и функциях разных объединений. Ведь кроме «Правого сектора» и «Народной самообороны» есть еще «Народна рада», «Опора», просто активисты Майдана. Все хотят контролировать назначения чиновников и их деятельность. Да где же сама власть? Ведь ни губернатора, ни градоначальника мы до сих пор не имеем.

Есть такая замечательная песня на стихи В. Коротича (перевод Ю. Мориц) – «Переведи меня через Майдан». Написанная больше тридцати лет назад, она звучит сейчас особенно актуально и пророчески. Послушайте ее. Заканчивается она такими словами:

Переведи… Майдана океан

Качнулся, взял и вел его в тумане,

Когда упал он мертвым на Майдане...

А поля не было, где кончился Майдан. 


Политика Новая глава ЕК призвала сохранить санкции против России Новая глава ЕК призвала сохранить санкции против России

Новая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о "враждебном отношении со стороны России" и необходимости с позиции силы сохранять антироссийские санкции Запада.

В мире Зеленский заявил о готовности Киева обменять Вышинского на Сенцова Зеленский заявил о готовности Киева обменять Вышинского на Сенцова

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов обменять руководителя портала РИА новости Украина Кирилла Вышинского на осужденного в России за подготовку теракта Олега Сенцова.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Ученого и богослова Павла Флоренского называли русским Леонардо да Винчи. Ученого и богослова Павла Флоренского называли русским Леонардо да Винчи.

18 –го июля в Сергиевом Посаде произошло знаменательное событие. Здесь был открыт памятник великому мыслителю и священнику Павлу Флоренскому, а также мемориальный комплекс "Всем пострадавшим за веру в Христа в годы гонений и репрессий".