20 марта 2014, 10:21, Алевтина КАЛЕБАСОВА

Сюрреализм Дали – это революция

В Музее частных коллекций проходит выставка «Сюрреализм и livred`artiste» 

Сюрреализм Дали – это революция

Начало XX века, Париж, зарождение дадаизма, автоматического письма с философским обоснованием Андре Бретона и Тристана Тцара, формирование уникального кружка гениальных поэтов и художников, соблюдавших заповеди, провозглашенные в «Манифесте сюрреализма» от 1924 года. Именно тогда, в гуще философско-художественно-литературных связей родился новый эстетский формат livre d`artiste (фр. – книга художника), в создании которой равновеликую роль играли и издатели.

На этот раз в Музее частных коллекций показана масштабная экспозиция данного периода, представляющая расцвет графического сюрреализма в формате книги художника: 400 графических работ из коллекций Георгия Генса и Бориса Фридмана. Имена в списке говорят за себя. Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Джорджо де Кирико, Макс Эрнст, Хуан Миро, Ханс Арп, Ив Танги и другие, вдохновляясь работами Гийома Аполлинера, Луи Арагона, Жоржа Батая, Льюиса Кэрролла, Джакомо Казановы и других литераторов, создавали циклы работ в техниках офорта, литографии, ксилографии, акватинты. Здесь было важно все – выбор красок и бумаги, оригинальной техники, форма подачи, но самое главное, рисунок должен вступать в диалог с текстом.

Сальвадор Дали сказал: «Сюрреализм – это настоящая революция и в жизни, и в нравственности», но позже разошелся с группой Бретона из-за политических разногласий. Тем не менее его работы, созданные на ниве livre d`artiste, стали классикой формата. Одна из лучших работ на выставке – цикл Дали в технике офорта по поэме графа Лотреамона «Песни Мальдорора», произведению ключевому для сюрреалистов. Именно она считалась источником идеи автоматического письма. Это был первый большой графический цикл художника, и, что примечательно, – в этих иллюстрациях сложилась будущая система его метафизических образов – роковая Гала, взбешенная геометрия плоскостей, деформированные части тел, вездесущие рогульки-подпорки. Не менее, а может, и более интересны работы из цикла литографий Дали, сделанные по «Истории моей жизни» Казановы, где можно видеть дегустацию птички и женщину, обнимающую огромный рог носорога, – где правит бал метафизика, сдобренная изощренной чувственностью и психоанализом по Фрейду. Иного Дали, романтичного, фантасмагоричного мы видим в цветных гелиогравюрах к сказке Кэрролла «Алиса в Стране чудес».

Сюрреалисты нередко участвовали в коллективных работах, скажем, в поэтическом сборнике по замыслу Ильи Зданевича. Писатель и теоретик русского авангарда привлек к сотрудничеству 20 лучших художников (среди них Пикассо, Шагал, Джакометти, Матисс и Миро), которые иллюстрировали произведения футуристов и дадаистов. Пикассо сделал рисунок к стихам Пьера Альберта Биро, Марк Шагал – к стихам Велимира Хлебникова. Интересны произведения livre d`artiste, имеющие политическое значение, например, в борьбе с фашизмом. Осада и бомбардировка Мадрида по приказу Франко побудила Пикассо создать серию открыток в жанре комикса, высмеивающих деяния диктатора – на четырнадцати рисунках Франко изображен в виде жуткого кровожадного чудовища, облик которого навеян автору героем пьесы Альфреда Жарри «Король Убю». Идею графического цикла Solidarite по стихам Поля Элюара «Ноябрь 1936», которые он написал в волнении за осажденный Мадрид, поддержали семеро – Пикассо, Миро, Танги, Масон, Бакленд-Райт, Дала Хасбэнд и Стэнли Уильям Хейтер. Антимилитаристский текст Жоржа Рибмон-Дессеня «Баллада о солдате» иллюстрирован литографиями Макса Эрнста: в них он переосмысливает зловещие символы войны, акцентируя их влияние на психику человека.

Если говорить о вещах, знаковых для сюрреализма, следует упомянуть объемную (184 изображения) работу Макса Эрнста «В неделю доброты», мастерски выполненную в технике коллажа. Используя вырезки из гравюр XIX века, журналов и энциклопедий того времени, он искусно «вписал» в бытовые сцены мифологических животных, наградив людей головами и хвостами диковинных птиц, вклинив в сюжет драконов и ящеров. В оригинальной технике фроттажа выполнена книга Histotie naturelle с и рисунками Эрнста и текстом Жана Арпа. Рисунок выполнялся так: лист бумаги клали на неровную поверхность, а потом натирали карандашным стержнем так, чтобы изображение повторяло фактуру подложки. Метод удачно подошел для изображения чешуи, оперенья и грив. Из поздних livre d`artiste философским содержанием и мастерством поражает цикл Ханса Беллмера по эссе Генриха фон Клейста «О театре марионеток», в котором автор проводит идею о том, что люди лишь марионетки, которыми управляет Бог. Одиннадцать офортов на бумаге ручного изготовления подкрашены акварелью, а сюрреалистический эффект марионеток достигается за счет того, что Беллмер комбинирует геометрические формы и фрагменты кукольных тел, получая нечто вроде огромных хищных осьминогов. 


Политика Представители Украины не пришли на заседание Совбеза ООН по Крыму Представители Украины не пришли на заседание Совбеза ООН по Крыму

Представители Украины, Великобритании, США и Эстонии отказались принимать участие в инициированном Россией заседании Совбеза ООН по "формуле Арриа", посвященном ситуации в Крыму, сообщило российское постпредство.

В мире Киевский суд обязал генпрокурора начать расследование против Байдена Киевский суд обязал генпрокурора начать расследование против Байдена

Печерский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру Украины расследовать возможное вмешательство в деятельность экс-генпрокурора страны Виктора Шокина со стороны бывшего вице-президента США Джо Байдена.

Экономика Попользовались и хватит. Польша перестанет быть транзитером газа из РФ Попользовались и хватит. Польша перестанет быть транзитером газа из РФ

Соглашение о транзите газа через Польшу по трубопроводу "Ямал – Европа", которое истекает 18 мая, продлено не будет, заявил агентству Reuters представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.


Культура Изгнанник Иосиф Бродский – лауреат Нобелевской премии по литературе Изгнанник Иосиф Бродский – лауреат Нобелевской премии по литературе

24 мая исполняется 80 лет со дня рождения поэта Иосифа Бродского, вынужденного покинуть Россию в 1972-ом году, а через пять лет в 1977-ом году получившего американское гражданство и продолжившего писать стихи на русском и английском языках. В противном случае его поэзия была бы недоступна западным читателям и вряд ли бы ему присудили Нобелевскую премию.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.