24 марта 2014, 08:22

В Госдуме хотят запретить чиновникам иметь недвижимость за рубежом

По мнению депутатом, наличие иностранных активов делает чиновников уязвимыми для давления со стороны Запада и ставит под угрозу национальную безопасность страны.

В Госдуме хотят запретить чиновникам иметь недвижимость за рубежом Автор фото: FOTOBANK.ER

Депутаты Госдумы решили вернуться к рассмотрению законопроекта о запрете владения госчиновниками недвижимостью за рубежом. С таким предложением в профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции обратился единоросс Евгений Федоров.
По словам депутата, наличие иностранных активов, в том числе недвижимости, делает российских чиновников уязвимыми для давления со стороны Запада и ставит под угрозу национальную безопасность страны. "Закон внесен для того, чтобы снять возможности манипулирования, прямо предусмотренные иностранным законодательством. В том же "законе Магницкого" прямо сказано: в отношении тех российских чиновников, которые не устраивают США, применяются санкции в виде ареста имущества. Причем после этого вступают в переговоры, чтобы они изменили свою позицию. Если переговоры будут удачными, арест разблокируется. Таким образом, с помощью шантажа они продвигают свои интересы в нашей стране", - пояснил свою позицию депутат газете "Известия".
В Кремле также решили развить идею национализации элит. "Это поможет избежать репутационных рисков и лишит возможности чинить неприятности и угрожать компрометирующими или клеветническими разоблачениями", - рассказал газете источник в кремлевской администрации.
Одним из первых предложение запретить чиновникам владеть зарубежной недвижимостью поддержал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В апреле 2013 года он заявил, что "чиновник не должен иметь недвижимость за рубежом". "Работая на государство, все-таки нельзя иметь какие-то активы или какую-то недвижимость, которая потенциально может стать зацепкой для давления на чиновника. Чиновникам лучше быть патриотичными и все-таки стоять двумя ногами в своей стране", — заявлял он в телеинтервью.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.