24 марта 2014, 09:09

Депутаты требуют от Visa и MasterCard компенсировать ущерб

Международные системы Visa и MasterCard на прошлой неделе приостановили обслуживание клиентов нескольких российских банков.

Депутаты требуют от Visa и MasterCard компенсировать ущерб Автор фото: Valera N. Trubin

Международные системы Visa и MasterCard, приостановившие на прошлой неделе обслуживание клиентов нескольких российских банков, должны компенсировать нанесенный ущерб. Соответствующий депутатский запрос в Центробанк отправила зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.
"ЦБ уже пообещал банкам, которые пострадали из-за действий Visa и MasterСard, компенсации, а как же обычные граждане? Я хочу узнать у Центробанка, который был разработчиком закона о Национальной платежной системе (НПС), каким способом граждане смогут компенсировать ущерб в случае приостановки международными платежными системами трансакций по банковским картам. Пока получается, что закон о платежной системе есть, а самой платежной системы нет", - пояснила "Известиям" Дмитриева.
Депутат также отметила, что, согласно закону о национальной платежной системе, все операторы международных платежных систем обязаны привлекать расчетные центры, только расположенные на территории РФ. "Закон о НПС был принят еще в 2011 году. И если процессинг международных карт был бы уже перенесен на территорию России хотя бы в прошлом году, отключить от системы такое количество держателей карт было бы просто невозможно. Для чего в законе была принята такая отсрочка?" - пишет Дмитриева в депутатском запросе.
20 марта США ввели санкции против 20 россиян, в том числе бизнесменов Геннадия Тимченко, Аркадия и Бориса Ротенбергов и Юрия Ковальчука - акционера банка "Россия". Международные платежные системы Visa и MasterCard со штаб-квартирами в США с 21 марта без предупреждения перестали обслуживать пластиковые карты клиентов четырех российских банков, связанных с попавшими под санкции российскими бизнесменами, - банков "Россия", Собинбанке, СМП Банке и Инвесткапиталбанке. В настоящее время платежные системы работают с российскими банками в обычном режиме, кроме АБ "Россия" и Собинбанка.
В марте США объявили о введении санкций против российских и украинских чиновников и политиков ответственных, по мнению Вашингтона, за действия России в Крыму.

Источник: ИТАР-ТАСС Темы: Visa MasterCard санкции ущерб

Политика Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции? Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции?

Собственник "Ведомостей" Демьян Кудрявцев собрал совет директоров своего издания под стать себе самому: сплошь граждане с непростым послужным списком и даже сомнительным прошлым.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.