25 марта 2014, 07:53

Саммит G8 пройдет без России

Место проведения саммита перенесено из Сочи в Брюссель.

Саммит G8 пройдет без России

В понедельник "Большая семерка" на заседании в Гааге приняла решение о переносе запланированного ранее в Сочи саммита G8 в Брюсселе. Встреча состоится в формате G7, без участия России.

Решение продиктовано ситуацией вокруг Украины и будет действовать до тех пор, пока российская сторона не изменит свою политику в отношении Украины и Крыма. "В сложившейся ситуации мы не примем участие в сочинском саммите. Мы приостановим наше участие в "формате восьмерки" до тех пор, пока Россия не сменит курс, а политический климат не вернется к тому состоянию, при котором "восьмерка" возможна", - говорится в совместном заявлении участников заседания.

Президент США Барак Обама после заседания заявил журналистам: "Европа и Америка едины в поддержке Украины и украинского народа. Мы едины в том, что Россия должна заплатить высокую цену за свои действия", - отметил он.

Американский лидер отметил, что международное право запрещает присоединение части или всей территории другого государства путем принуждения или силы. "Такие действия нарушают принципы, на которых построена международная система", - говорится в заявлении "группы семи", принятом вечером в понедельник. "Мы осуждаем незаконный референдум, состоявшийся в Крыму в нарушение конституции Украины. Мы также решительно осуждаем незаконное покушение России на аннексию Крыма в нарушение норм международного права и конкретных международных обязательств. Мы не признаем ни то, ни другое", - говорится в заявлении.

Лидеры G7 сообщили, что "действия России будут иметь серьезные последствия", так как они нарушают международное право и представляют собой серьезный вызов верховенству права во всем мире.

Глава МИД России Сергей Лавров накануне заявил, что Россия не видит проблем в превращении G8 в G7. "Если наши западные партнеры считают, что этот формат изжил себя, то, значит, так тому и быть. По крайней мере, мы не цепляемся за этот формат и не видим большой беды, если он не соберется", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Гааге. "В качестве эксперимента год-полтора можно подождать и посмотреть, как без него живется", - добавил он.

Министр отметил, что G8 это неформальный клуб, членство в котором никак не оформляется, поэтому из "большой восьмерки юридически невозможно исключить."Никто никого оттуда не может выгнать по определению", - приводит слова Лаврова официальный сайт МИД РФ.


Все новости Последние новости