26 марта 2014, 18:55

У России нет оснований отказываться от Visa и MasterCard

У России нет оснований отказываться от платежных систем Visa и MasterCard, но пора создавать свою платежную системую. Об этом в эфире телеканала "Россия-24" заявил министр финансов Антон Силуанов.


"Мы считаем, что пока нет серьезных оснований говорить, что мы должны отказываться от действующих расчетных систем, в первую очередь, Visa и MasterCard. Но параллельно мы начинаем больше внимания уделять созданию собственной расчетной системы", - цитируют чиновника информационные агентства.

Антон Силуанов подчеркнул, что отечественная расчетная система в случае создания будет работать в пределах России. И напомнил, что ранее в правительстве работали над созданием универсальной электронной карты.

Напомним, что в конце прошлой недели международные платежные системы Visa и MasterCard перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов нескольких российских банков. В список попали АБ "Россия", его дочерний Собинбанк, а также СМП банк и Инвесткапиталбанк. Этим дело не ограничилось - платежные операции были заблокированы у Инвесткапиталбанка и банка "Инвестиционный союз", которые использовали процессинг СМП банка. Кроме этого о проблемах в обслуживании карт клиентам сообщили также банк "Финсервис" и Русский ипотечный банк.

Проблема состояла в том, что расплатиться по карточке этих банков было невозможно. При этом снять деньги в банкомате в большинстве случае не представляло никаких проблем. Надо отметить, что санкции длились не так долго - всего пару дней. В воскресенье Visaвозобновила доступ к своей сети для СМП банка, Инвесткапиталбанка и банка "Инвестиционный союз". Произошло это после того, как от правительства США была получена информация о снятии санкций с этих кредитных организаций. MasterCard также разблокировала операции по картам трех кредитных организаций.

Источник: Российская газета Темы: Россия отказ Виза
Все новости Последние новости