27 марта 2014, 07:03, Валентина САЛЬНИКОВА

Жесткие рамки для мигрантов

Нужны ли иммигранты российской экономике? На этот вопрос попытались ответить участники недавнего заседания «Меркурий-клуба», которое традиционно проходило в столичном Центре международной торговли на Краснопресненской набережной. 

Жесткие рамки для мигрантов

Тема заседания была заявлена следующим образом: «Проблемы совершенствования и применения государственной политики в отношении иммиграции в России». А на данном поприще проблем, как известно, хватает. И соответственно для «совершенствования» здесь потребуется еще немало времени. Но главное - это определиться, в каком собственно направлении двигаться. Это необходимо, чтобы не зайти в тупик и не наступить на те грабли, которые уже набили немало шишек европейским странам, давно разочаровавшимся в политике так называемого мультикультурализма.

«Иммиграция должна быть заключена в жесткие законодательные и исполнительные рамки - такими словами обратился к участникам заседания президент «Меркурий-клуба», академик РАН Евгений Примаков. - В противном случае она отрицательно скажется на экономике, на межнациональных отношениях, на криминальной обстановке в России». По его словам, 60% из 12,5 миллиона иммигрантов, находящихся на территории РФ, живут и работают у нас нелегально. «Это неконтролируемая масса, которую используют бизнесмены, экономя на расходах на зарплату, а нелегалам платят гроши, и на налогах», - отметил Евгений Примаков. По его данным, это наносит ущерб экономике страны как минимум 117 млрд рублей ежегодно.

Характеризуя ситуацию, Евгений Примаков с возмущением отметил: «Создается впечатление, что большинство городских продуктовых рынков в стране уже под пятой иммигрантов, и правоохранители, и местные власти согласились с таким положением вещей».

При этом академик обратил внимание на то, что следует жестко разделять иммигрантов на тех, кто получил право на легальную работу, и на нелегалов. Он считает, что надо в разы увеличивать штрафы, а при повторном нарушении полностью лишать работодателей права на использование иностранной рабочей силы. Также необходимо скорректировать систему квотирования, поскольку в нынешнем своем виде «она способствует коррупции, вымогательствам со стороны чиновников и провоцирует самих работодателей на нарушения».

Руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, в свою очередь, признал, что «сегодня у нас слишком мягкие штрафы для иммигрантов-нарушителей». Он согласился, что их следует ужесточить. «Нужна также неотвратимость наказания», - подчеркнул чиновник.

Глава ФМС рассказал о новых мерах нормализации ситуации с трудовой миграцией. По его словам, приняты 23 законодательных акта по ее регулированию. Благодаря введенным механизмам были привлечены более 51 тыс. высококвалифицированных иностранных специалистов, выданы 3,8 млн патентов иностранным гражданам, что дало бюджету по результатам их деятельности до 20 млрд рублей. Кроме того, сейчас готовится проект закона о введении с 2015 года обязательных экзаменов по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ для трудящихся-мигрантов.

За последние три года, по данным ФМС, число мигрантов из стран СНГ увеличилось на 50%. Самый большой приток из Казахстана, Узбекистана, Украины.

Надо ли России увеличивать квоты для иностранных работников? Здесь мнения расходятся. Например, председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила сокращать мигрантам доступ на российский рынок труда, ссылаясь на то, что в стране и без них немало как официальных безработных, так и фактически не занятых россиян. Она также напомнила о повышении уровня криминогенности, связанного с иностранцами.

А вот Анатолий Вишневский, директор института демографии Высшей школы экономики, уверенно заявил, что «мигранты – экономический ресурс на рынке труда востребованный». По его мнению, надо принимать стратегические решения для увеличения их притока, поскольку снижается пополнение российского трудоспособного населения в связи с демографическими процессами, унаследованными от 90-х годов.

- Мигранты – неизбежны во всех странах. И нигде нет успешной миграционной политики», - заявила первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Депутат считает, что «минимизировать миграционные минусы» нужно, повышая уровень экономики, а деградационный уклон будет лишь порождать приток неквалифицированной миграции.

Директор Института Дальнего Востока Михаил Титаренко считает, что миграция иностранных работников – это естественное требование конкуренции рабочей силы: «Нам необходимы иммигранты, если мы хотим развивать экономику Сибири и Дальнего Востока. А наличие нелегальной рабсилы – это задача миграционной службы, которой следует не карательные меры внедрять, а создать условия интеграционно-образовательной адаптации для привлечения из-за границы не рабов, а партнеров», - подчеркнул он.

Как было заявлено, предложения, прозвучавшие на заседании «Меркурий-клуба», будут доведены до руководства страны. И будем надеяться, что они помогут власти выработать правильную линию в отношении мигрантов.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура Зулейха навсегда Зулейха навсегда

В столичном кинотеатре "Космос" состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей первого российского фестиваля экранизаций "Читка".