27 марта 2014, 07:12, Андрей ЛИПОВЕЦКИЙ

Гунько, спаси "Спартак"!

Минувший тур был насыщенным и на футбольные, и на около футбольные события. Главный ньюсмейкер футбольной недели Станислав Черчесов. Его официально прочат в наставники «Спартака» вместо Валерия Карпина. Уже в этом – интрига. Им

Гунько, спаси "Спартак"!

Матч протеста

На игру с «Краснодаром» в 22-м туре красно-белых вывел помощник Карпина Дмитрий Гунько. «Спартак» разгромно проиграл – 0:4, а мог проиграть и 0:8. Многие из тех, кто видел игру, говорят, что это был «матч протеста». Так футболисты отреагировали на увольнение любимого тренера и на то, что к их мнению не прислушалось руководство клуба, когда делегация из наших футболистов и легионеров попросила владельца команды Леонида Федуна оставить Валерия Георгиевича на посту главного тренера.

Анализировать провал спартаковцев в Краснодаре нет смысла. Это были «мальчики для битья», а не мужики, доказывающие, что они профессионалы и никакие кадровые революции не помешают им бороться за Лигу чемпионов.

С другой стороны, отправлять в отставку человека, который построил команду, не потерявшую шансы стать чемпионом страны, за девять туров до конца турнира, – риск на грани абсурда. Об умении бизнесмена держать слово и не говорю – Карпина уволили до истечения публично оговоренного срока, лишив его шанса выполнить задачу сезона.

Надо понимать, что Станислав Черчесов напугает кинжальным высверком глаз красно-белую дружину, и та понесется выигрывать золотые медали чемпионата за восемь туров до его финиша?! Или задача на сезон выиграть хоть какой-то турнир (Лигу Европы и Кубок России уже «проехали») отменяется?

По иронии судьбы три гола в ворота «Спартака» забил нападающий «Краснодара» бразилец Ари, с которым красно-белые не стали продлевать контракт на его (Ари) условиях. Это был первый хет-трик бразильца за все четыре сезона в российской премьер-лиге. Так Ари (возможно, и не подозревая об этом) отметил свой сотый матч в нашей премьер-лиге.

Напомним. В «Спартаке» Ари не простили опоздание из отпуска и «сослали» в «Спартак-2». Нападающий, как это умеют только бразильцы, обиделся. Все остальное вы знаете. Правда, бразильцу делает честь, что он не стал бурно праздновать голы, забитые некогда родной команде, а лишь развел в артистичной досаде руками – мол, что поделаешь, так получилось...

Другим именинником этого матча стал Роман Широков. «Любимец» Спаллетти отдал два голевых паса.

Еще положительный штрих к этой провальной для «Спартака» игре. Выше всяких похвал вели себя в Краснодаре фанаты красно-белых. Ни одной непотребной кричалки! Ни одного файера! Ни одной петарды! После финального свистка красно-белая торсида потребовала у «любимых футболистов» снять майки «Спартака» с легендарным ромбиком. Снять и не позориться. Что спартаковцы и сделали по указанию Андрея Тихонова, которому тоже было стыдно за игру команды.

Тихонов вышел к болельщикам, никому не отказал в автографе и выслушал все, что накипело у тех на душе. Можно представить, в какой форме были высказаны претензии живой легенде «Спартака». Андрей принял удар на себя, проявив чудеса выдержки, мудрости, благородства.

«Спартак» потерпел в Краснодаре самое крупное поражение и в сезоне, и в чемпионате России-2013/14. Хорошо, если вместе с потными майками спартаковцы сняли с себя «проклятье» футбольной весны.

Комментируя провал в Краснодаре, Дмитрий Гунько, как и Валерий Карпин в таких ситуациях, был немногословен:

– Мы проиграли. Хочу поздравить «Краснодар» с победой.

Станислав Черчесов, изучив контракт, поставил условие – с ним в «Спартак» из «Амкара» переходит весь тренерский штаб. Это игравшие в «Спартаке» Мирослав Ромащенко и Гинтарас Стауче, а также Владимир Паников и Эдуард Цгоев. Значит, ни Андрея Тихонова, ни Дмитрия Гунько в «Спартаке» не будет?

Контракт рассчитан на три года. Годовая зарплата Станислава Черчесова – полтора миллиона евро.

Лодыгин «спас» Виллаша-Боаша

Героем тура, кроме краснодарца Ари, стал и голкипер «Зенита» Юрий Лодыгин. Сине-бело-голубые играли на родном «Петровском» с выживающими в премьер-лиге «Крыльями Советов». Для успешного дебюта в роли главного тренера «Зенита» лучше не придумаешь – Виллашу-Боашу, казалось, несказанно повезло с соперником. В футболе есть примета – как начнешь, так и пойдет. Тем не менее игра для «Зенита» сложилась непросто. Экс-чемпионы выиграли, но могли и проиграть. Выручил вратарь Лодыгин, отразивший два пенальти от одного и того же пробивавшего – Лукаса Кабальеро.

Это четвертый в истории российского футбола случай, когда вратарь отражает два одиннадцатиметровых удара в одном матче. Сам Лодыгин признается, что прыгал наугад. И отгадал. А перед вторым пенальти Кабальеро и вовсе подмигнул вратарю – мол, лови, кипер, плюху.

Юрий Лодыгин взял насовсем футболку, в которой играл против «Крыльев», и будет хранить ее как талисман. Возможно, возьмет с собой и на чемпионат мира в Бразилию.

В этой игре не обошлось без судейских ляпов. Два из трех пенальти (по одному в каждые ворота) были назначены арбитром ФИФА Сергеем Карасевым ошибочно. Оба гола у «Зенита» забил бразилец Халк, подарив любимому тренеру победный дебют.

Интересно, что и Лучано Спаллетти четыре года назад начинал тренерскую карьеру в «Зените» именно матчем с «Крыльями Советов». Тогда сине-бело-голубые победили в Самаре со счетом 1:0.

Победа победе рознь. Специалисты утверждают, что «Зенит» в матче с «Крыльями Советов» выглядел неубедительно. Что Спаллетти оставил после себя руины, о чем обмолвился и Владимир Быстров: «Всех, кого можно, Спаллетти в команде перессорил». Сможет ли Андре Виллаш-Боаш собрать команду в единый кулак и догнать лидирующий «Локомотив», покажет время.

А «железнодорожники» тем временем легко и непринужденно обыграли в Москве «Урал» – 3:0. Уральцы, очевидно, напугались без пяти минут чемпионов страны еще до игры, и уже в дебюте встречи «привезли» себе два мяча. Все остальное стало делом техники. Команда Александра Тарханова борется за выживание в премьер-лиге и стартовала в весенней части чемпионата отменно, взяв шесть очков из шести возможных. Но в игре с «Локомотивом» в гостях «Урал», очевидно, и не мечтал об очках, а берег силы для принципиальнейшего матча 23-го тура в Екатеринбурге с «Анжи». В пользу этого предположения говорит и нехитрая статистика матча. Гости впервые подошли (только подошли, подкрались!) к штрафной площадке соперника лишь на 12-й минуте игры, а впервые доставили мяч в штрафную – на 22-й. К этому времени «Локомотив» выигрывал со счетом 2:0, а мог забить в два раза больше.

О ком еще можно вспомнить добрым словом в минувшем туре? Об Андрее Дзюбе, который, наконец-то, забил 13-й гол, «расколдовав» отметку «12 мячей». Дзюбу в гонке бомбардиров настиг «армеец» Думбья, сотворивший дубль в матче ЦСКА с «Анжи». Это второй дубль ивуарийца в трех турах.

«Терек» Рашида Рахимова отчаянно всплывает со дна турнирной таблицы все выше и выше. В отчетном туре грозненцы впервые победили «Кубань» в премьер-лиге. Нижегородская «Волга», напротив, рискует не только обмелеть, но и напрочь «засохнуть», обнажив дно. «Волга» потерпела пятое поражение подряд с разгромной разницей забитых и пропущенных мячей – 4–17.

Ближайший тур обещает быть сверхинтересным. В воскресенье «Локомотив» принимает «Спартак», а «Урал» в субботу играет с «Анжи». В том и другом матчах борьба пойдет за шесть очков. Если победит «Локо», он не без пяти, а без трех минут чемпион. В случае победы «Спартака» красно-белые «просыпаются» для погони за место на подиуме, а то и за «золото».

Во второй паре победа «Урала» укрепляет его шансы остаться в премьер-лиге и почти решает судьбу «Анжи» в пользу понижения в классе. Уж больно непреодолимым окажется разрыв в очках между последней и предпоследней командами.

Словом, с нашим футболом не соскучишься.


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл