27 марта 2014, 09:28, Евгения ТИМОШЕНКО

Жемчужина Парижа

Поистине прекрасная достопримечательность – Эйфелева башня в Париже – в этом году отмечает юбилей. Торжественное открытие состоялось в конце марта 125 лет назад и наделало много шума, но никто тогда и не представлял, какая судьба ждет симв

Жемчужина Парижа

Мало кто знает, что по первоначальному проекту Эйфелева башня задумывалась лишь как входная арка для парижской Всемирной выставки 1889 года, посвященной столетней годовщине Французской революции. Как водится в таких случаях, был конкурс архитектурных и инженерных проектов, в котором чертежи 300-метровой железной башни Гюстава Эйфеля неожиданно для многих попали в шорт-лист. Кстати, об авторстве… Первоначально идея конструкции принадлежала Морису Кехлену и Эмилю Нугье – сотрудникам Эйфеля, но впоследствии он выкупил их часть патента и стал единоличным собственником. Эстетической стороной вопроса занялся архитектор Стефан Совестр, который добавил изысканности железному гиганту.

По меркам того времени строительство шло невероятно быстро. Точные чертежи, заранее изготовленные балки с заклепками, специально разработанные Эйфелем мобильные краны и усилия 300 рабочих стали залогом того, что уже спустя 26 месяцев на месте котлована высилась невероятная конструкция, поражавшая и восхищавшая парижан своим видом. Спустя еще полгода два миллиона посетителей были очарованы башней и вернули три четверти затраченных на ее возведение средств. Но, как всегда бывает при громком успехе, нашлись и недовольные. Парижская интеллигенция не могла дождаться сноса изначально временной конструкции, поскольку считала, что громадина странной формы в центре города не является произведением искусства и портит его внешний облик. Сам же архитектор объяснял – мягкое искривление балок способствует устойчивости к сильным порывам ветра и при высоте в 300 метров просто необходимо.

Демонтаж планировалось осуществить через 20 лет после открытия, но этого так и не произошло. Эйфелева башня стала площадкой для проведения опытов по передаче телеграфного, а затем радийного сигнала, а во время Первой мировой войны по эфирным волнам было перехвачено сообщение, позволившее французам начать контратаку на Марне и изменить ход боевых действий.

Вторая мировая война тоже не обошла стороной жемчужину Парижа. Гитлер так и не смог попасть наверх смотровой площадки из-за неожиданного повреждения привода лифта. Может, в этом и крылось желание фюрера уничтожить Эйфелеву башню наравне с другими достопримечательностями при бегстве из столицы Франции. Но, к счастью, приказ не был выполнен, а лифт заработал спустя несколько часов после освобождения города. Благодаря чему или кому – история умалчивает.

История знает немало имен дельцов, которые пытались продать башню. Самый известный из них – Виктор Люстиг – дважды смог провести сложную аферу. Приехав в Париж в 1925 году и наткнувшись на заметку в газете о необходимости ремонта символа, он подделал документы и стал заместителем главы Министерства почты и печати, затем он обвел вокруг пальца владельцев фирм, перерабатывающих металл. Бизнесмены поверили мошеннику в том, что расходы на поддержание башни в презентабельном виде неоправданно высоки, и правительство готово распрощаться с ней, но втайне от полюбившей произведение Эйфеля публики. Право на демонтаж было продано Андре Пуассону, а Люстиг бежал в Австрию. Обманутый бизнесмен, осознав всю глупость ситуации, не заявил в полицию, что позволило дерзкому мошеннику повторить свой трюк спустя пару лет. Но вторая попытка оказалась не такой удачной, и дело все-таки попало в руки правоохранительных органов.

Более 32 миллионов туристов посетили Париж в прошлом году. Многие из них купили билет на смотровую площадку, чтобы познакомиться с самой посещаемой достопримечательностью мира. Да, она видна практически из любой точки города. Но насладиться видами столицы и понять всю продуманность конструкции, которую больше века назад построил гений своего дела, можно только находясь непосредственно на башне.


Политика Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, оно опубликовано на сайте Кремля.


Общество Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы

Москва впервые за долгое время столкнулась с активным оттоком населения, сообщает радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на результаты исследования, проведенного членом комитета по регенерации городских пространств Urban Land Institute Денисом Соколовым.

Культура Политические соперники на исторической арене "Ялта-45" Политические соперники на исторической арене "Ялта-45"

Перед режиссером Андреем Житинкиным и центральными исполнителями: Василием Бочкаревым, Владимиром Носиком и Валерием Афанасьем стояла сложнейшая задача: без портретного сходства с Рузвельтом, Сталиным, Черчиллем достигнуть такой достоверности в проживании эпохального момента "Ялта-45" стран победительниц в войне с фашизмом, чтобы зрители поверили в подлинность исторического события, описанного шведским драматургом Лукасом СВЕНССОНОМ и реализованного в режиссерском видении Житинкина.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.