27 марта 2014, 10:14, Богдан ВОЗНЮК (соб. корр. «Трибуны») КИЕВ

Майдан раскололся

Националистические шоры на глазах представителей нелегитимной украинской власти не позволяют им беспристрастно осмотреться вокруг и объективно оценить происходящие события. Продолжая раскалывать страну и усиливать противостояние в обществе, ради

Майдан раскололся

Депутаты Верховной Рады (высшего законодательного органа!) раз за разом превосходят самих себя в человеконенавистничестве по отношению к своим же бывшим соотечественникам. Так, бывший член Партии регионов Инна Богословская, дабы понравиться новым покровителям из «Батькивщины», провозгласила с трибуны: «Крым был и останется украинским, иначе мы сделаем его безлюдным!» Ее воинственный запал был тут же подхвачен другими участниками бурлящей сходки, в которую давно превратился украинский парламент, после чего была принята «эпохальная» декларация «О борьбе за освобождение Украины». В документе закреплено, что «Крымский полуостров является временно оккупированной территорией».

Разумеется, в унисон Раде звучат и устрашающие заявления главарей вдосталь расплодившихся бандформирований. Вновь осмелел вожак неонацистской группировки «Братство» Дмитрий Корчинский – «герой» войны с российскими военнослужащими в Чечне (за что объявлен в международный розыск Следственным комитетом РФ). Он же - организатор самых первых кровавых столкновений в Киеве. Спрятавшись за границей от преследований прежней власти, теперь он вернулся «победителем» и собирает боевые отряды для похода на юг под девизом «Выжжем весь полуостров и вернем его Украине!»

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, активно включившийся в борьбу за президентское кресло и потому мыслящий гораздо масштабнее, тоже настроен решительно: «Крым от нас никуда не денется. Первоочередная задача – выступить походом на Москву!»

Похоже, быть милитаристом в Украине и почетно, и модно. Военизированных организаций – хоть пруд пруди. И каждая из них норовит заявить о себе как можно громче, застолбить место в авангарде «национально-освободительной борьбы против московских оккупантов». К примеру, ради этого экстремисты из «Общего дела» даже свернули палатки на Майдане в Киеве и создали «штаб партизанского сопротивления», предельно ясно озвучив свои цели: «Наша армия (!) не в состоянии сражаться с вооруженными до зубов российскими полчищами в открытых боях, поэтому мы прибегнем к тактике предков-бандеровцев и будем нападать на врагов скрытно, подстерегать их всюду».

Руководитель откровенно профашистской партии «Свобода» Олег Тягнибок решил прежде всего сконцентрировать силы единомышленников на ликвидации внутренней опасности. С парламентской трибуны он зловеще изрек: «Надо в кратчайшие сроки очистить страну от русских и прочих москалей! Украина не заметит уменьшения населения на 6-7 миллионов человек!»

Почему он назвал именно такую цифру? Тягнибок и ему подобные тужатся внушить миру, что русских и русскоязычных людей в стране осталось немного. Однако официальные статистические данные (если, конечно, их учитывать) говорят о том, что таких граждан на территории Украины более 20 миллионов!

Никчемной биомассой считает своих соотечественников и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий, полевой командир и комендант Майдана. Объявив о том, что он поручил МИДу ввести визовой режим с Российской Федерацией, Парубий цинично отрекся от 3-4 миллионов работающих в РФ украинцев, по которым такая мера ударит в первую очередь: «Раз они добровольно вкалывают на оккупантов, то, значит, уже никогда не станут нашими союзниками. Мне на них наплевать!»

Между тем Донецк, Харьков, Луганск, Херсон, Одессу и другие юго-восточные города заполонили молодчики, получившие «закалку» на Майдане. Их репрессии и провокации против местного населения нарастают. Все интенсивнее ведут «зачистку» СБУ, МВД, Генпрокуратура, арестовывая организаторов митингов и демонстраций. Как правило, их сразу увозят в Киев, предъявляя стандартное обвинение: «За разжигание сепаратистских настроений».

В нынешней обстановке предельно четко проясняется – кто есть кто. Оборотней – неисчислимое множество! Один из наиболее заметных – лидер фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов, еще недавно отстаивавший законопроект о признании русского языка в Украине вторым государственным. Теперь он откровенничает иначе: «Так называемый референдум в Крыму – трагедия для нашего народа».

Бывшая долгое время у власти Партия регионов полностью политически обанкротилась, наглядно продемонстрировав свое гнилое нутро. Фракция, насчитывавшая в парламенте 205 депутатов, окончательно распалась, да и оставшиеся четыре десятка «регионалов» поддерживают на ура все предложения бандеровцев. Причина такого угодливо-пораженческого поведения очевидна, ведь верхушка партии – олигархический клан, пекущийся исключительно о своих бизнес-интересах и бесстыдно приспосабливающийся к любой власти.

Украинская действительность – это массовые грабежи, мародерство, захваты и поджоги офисов, банков, предприятий, самоуправство чиновников всех мастей. Милиция и другие государственные силовые структуры до сих пор парализованы страхом. Вооруженные боевики взяли их под свой контроль, бесцеремонно указывают, что и как делать, а в целях «воспитания» жестоко и прилюдно избивают сотрудников правоохранительных органов – недавно все телезрители наблюдали за еще одним таким бесчинством в самом центре Киева.

О пагубной практике назначения на различные ответственные посты резко высказался председатель люстрационного комитета при кабинете министров Егор Соболев: «Генеральная прокуратура, по сути, стала вотчиной «Свободы». Такое впечатление, что на входе в здание продаются удостоверения сотрудников на любые должности. А в МВД повсеместно набирают кадры из бизнесменов и коррупционеров, ранее выгнанных из органов за доказанные преступные деяния». Вот почему уже и в западном регионе страны, где сильно влияние националистов, ширится недовольство, звучат призывы к новой волне Майдана, так как «поводыри революционных масс» не оправдали возложенных на них надежд, занимаются личным обогащением, деля награбленное.

Чрезвычайно горькое разочарование испытали 21 марта те украинцы, которые еще наивно верили, что Евросоюз – их верный друг и надежный помощник, долгожданная «палочка-выручалочка». В этот день в Брюсселе была подписана политическая часть Соглашения об ассоциации с ЕС, а на следующий последовали разъяснения о том, что же представляет собой сей документ.

Если называть вещи своими именами, то это - филькина грамота! В тексте ни единого конкретного пункта, сплошь формулировки типа «Евросоюз соглашается поддерживать развитие Украины», «ассоциация предусматривает общий взгляд на внешнюю политику», «стороны договариваются о подготовке украинского общества до стандартов политической жизни ЕС»… А где же обещанная финансовая помощь? Что с безвизовым режимом? Об этом и многом другом, столь заманчивом и желанном, речь и не могла идти. Лишь проскользнуло сообщение, что ЕС станет предоставлять кредиты (не путайте с безвозмездной помощью!) Украине только под конкретные и всесторонне обоснованные проекты. Но их нет и пока не предвидится – руководство по уши погрязло в политиканстве, мародерстве и одурачивании населения.

Вот и премьер-министр Арсений Яценюк, покрасовавшийся в Брюсселе, выдал на-гора сенсационную новость: «Украина будет бесперебойно и в любом количестве получать из Европы российский газ. Тысяча его кубометров обойдется нам на 150 долларов дешевле продаваемого Россией». В подобных случаях спрашивают: «Ты хоть сам-то понял, что сказал?»

Зажигает и Юлия Тимошенко. Притворяясь более двух лет чуть ли не безнадежно больной, которую спасет только операция в Германии, она после всего лишь десятидневного курса таблеток и массажа в берлинской клинике «Шарите» стала как огурчик! Теперь она и на виду, и на слуху. На таком слуху, что волосы встают дыбом: «Крым для Путина – это начало конца. Мы не будем вести с Москвой никаких переговоров до тех пор, пока он не освободит полуостров».

А на просторах Интернета между тем «гуляет» анекдот, в котором президент США Барак Обама обращается к государственному секретарю Джону Керри: «Я что-то не понял о тех пяти миллиардах долларов, которые мы потратили на Майдан… Мы на эти деньги Крым для России купили?!»



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств. "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств.

Вот уже 40 лет в Пушкинском музее проходят "Декабрьские вечера", объединяющие в единое целое музыку, живопись, поэзию. В этом году они посвящены Святославу Рихтеру, а художественным руководителем вечеров стал Юрий Башмет.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.