27 марта 2014, 11:18, Максим БАШКЕЕВ

Обыкновенное зверство

В зоопарке Копенгагена продолжают убивать животных. Не успели утихнуть страсти по поводу расчленения на глазах десятков детей молодого жирафа Мариуса, как из Дании пришла очередная шокирующая новость – все в том же зоопарке были умерщвлены

Обыкновенное зверство

Содержание животных в неволе – дело дорогостоящее и очень хлопотное. К тому же во многих зоопарках мира оно, ко всему прочему, имеет своей целью сохранение жизнеспособности популяции того или иного вида, то есть подразумевает контроль над генами животного, исключение близкородственного скрещивания.

На словах все звучит относительно неплохо, но с этической стороны вопроса все это просто чудовищно. Тем более дико, когда сообщения о расправе (иначе и не скажешь) над животными приходят из Дании – страны, по слухам, просвещенной, где гуманистические ценности – это не пустой звук. Тем не менее Мариус был убит. Причем в высшей степени жестоко. Нет, его не усыпили, как можно было бы предположить, а застрелили, после чего на глазах десятков детей тушу несчастного животного расчленили (как сообщается, в просветительских целях), а мясо скормили львам и тиграм. А что? Не пропадать же добру.

Напомним, что «вина» Мариуса заключалась лишь в том, что ни в одном зоопарке ЕС не нашлось молодой самочки жирафа, которая не являлась бы родственницей несчастного. Таким образом, он не имел даже теоретических шансов стать производителем генетически чистого потомства, а раз так, то был пущен в расход. Лично я с такой постановкой вопроса категорически не согласен. С животным можно было поступить гораздо гуманнее: стерилизовать, продать в частные руки, выпустить в дикую природу или хотя бы просто держать в одиночестве…

По иронии судьбы 4 льва (самец и самка, которым было больше 10 лет, и молодые львята), которых работники копенгагенского зоопарка умертвили в марте, в феврале месяце пожирали останки Мариуса. Из-за чего лишились жизни они? Чтобы дать шанс новому самцу создать новый прайд – цинизм самой высокой пробы. Дело в том, что в Копенгагене ожидают прибытия молодого льва, которого планируют подселить к сородичам, уже проживающим в зоопарке. По словам его работников, законы жизни в прайде таковы, что новичок все равно бы задрал старого, немощного самца, а заодно и все его не успевшее окрепнуть потомство. Мол, зоологи лишь ускорили ход вещей и избавили льва от лишних телодвижений. Спасибо хоть, что на этот раз обошлось без публичного убийства и прилюдного вскрытия с последующим расчленением.


Политика Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции? Совет "Ведомостей" Кудрявцева погряз в коррупции?

Собственник "Ведомостей" Демьян Кудрявцев собрал совет директоров своего издания под стать себе самому: сплошь граждане с непростым послужным списком и даже сомнительным прошлым.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.